PDA

View Full Version : Wordpressのバックアッププラグインが動きません

rene
2006/08/18, 12:20 AM
どうしてもうまく動いてくれないので投稿します。
WPはバージョン2.04最新でUTF-8でインストールしました。
WordPress Database Backupも、「バックアップできません」と表示され「バックアップフォルダのパーミッションを確認してください」というような表示が出ますが、ディレクトリのパーミッションは「777」にしてあるのですが、何度やってもだめでした。
そこでWP-DBManagerという別のバックアップ用プラグインを入れて、日本語化ファイルも使ってやってみましたがうまく動いていないようです。mysqldumpまでのパス「/virtual/ユーザー名/mysql.****.dump(ファイル名)」として、mysqlまでのパス「/virtual/ユーザー名」とし、Backupフォルダまでのパスを「/virtual/ユーザー名/public_html/フォルダ名/wp-content/backup-db」として設定。バックアップフォルダのパーミッションを「777」にしてやってみてるのですが、うまく動いてくれないようです。

ネット上で検索して調べてみると問題なく動いてるようなのでできればどちらかのプラグインを動かしたいのですが。UTF-8が問題なのでしょうか???

ちなみにサーバーはs56になります。対処法などご存知であればご伝授願いたいと思います。
よろしくお願いいたします。

shimix
2006/08/18, 12:38 AM
#パッと読んで思ったところだけ(汗

パーミッションを「777」にしたのは何か事情があってのことでしょうか?XREAはsuExecサーバなので、「707」にするのが妥当だと思います。

rene
2006/08/18, 01:06 AM
WP-DBManagerの方は試行錯誤しているときに英語版でやってみたらパーミッションエラーが出たので、777にしたのですが・・・。(指示でバックアップディレクトリのパーミッションは777と表示された。)

先ほどWP-DBManager日本語版で707に変更して再度やってみましたが、エラーはでなかったのですがやっぱりできてないようです。ファイルの生成もできないので、デスクトップで作ってディレクトリに入れたのですが、0 bytesのままです。ftpのファイルも直接みてみたのですが、真っ白です。

さらにWordPress Database Backupのみ有効にしてバックアップを試してみましたが(バックアップディレクトリパーミッション707)やっぱりパーミッションの確認を促されます。

それとバックアップフォルダは念のため配布されてるWP-DBManagerの圧縮ファイルに入っている.htaccessで制限するようにしてあります。

内容は以下になります。

<Files ~ ".*\..*">
order allow,deny
deny from all
</Files>

ちなみにこの.htaccessが無い環境でもバックアップできません。
さらに広告が問題になることが多いようなので広告も.htaccessでWPフォルダ以下を消してページ毎のみにタグでいれるようにしてます。

shimix
2006/08/18, 01:48 AM
他の(中にファイルなどを生成しない)ディレクトリは「705」or「755」になってますよね?ファイルの生成もできないので、デスクトップで作ってディレクトリに入れたのですが、0 bytesのままです。とりあえずftpしたファイルのパーミッションは「606」にしていますか?

rene
2006/08/18, 02:21 AM
他の(中にファイルなどを生成しない)ディレクトリは「705」or「755」になってますよね?とりあえずftpしたファイルのパーミッションは「606」にしていますか?

混乱するといけないので書いておくと、使用プラグインは「WP-DBManager」で、このプラグインだと「バックアップ環境の確認」というページがあり、その下に「データベース バックアップの設定」という箇所があり、データベース名やバックアップフォルダのパス、最終のバックアップ日時、バックアップファイルの名称などが表示されるようになっています。で、ソコの表示を参考にsqlファイル名をつけて白紙でアップしてあります。

アップしたファイルは「ftp://s56.xrea.com/public_html/フォルダ名/wp-content/backup-db/*数字十桁*_-_ユーザー名.sql」なんですが、パーミッション606にしてあり、ディレクトリもご指南通り、パーミッションは間違ってないみたいです。sqlファイルがまずいのでしょうか??

テストで記事は2つ投稿してある状態なのですが、ftpのファイルは白紙、なのにその「データベース バックアップの設定」では「最終のバックアップ日時: 2006-8-18 Friday 」と表示されており、困惑しています。

「WordPress Database Backup」プラグインのほうは、「WP-DBManager」とは違って細かな設定画面がなく、単にバックアップボタンがついてる感じなんで、ファイルを入れずにバックアップボタンをクリックしてるのですが、パーミッションエラーで先に進みません。

どちらも単独で有効化してためしているのですが。

>shimix様
深夜に長らくお付き合いくださって、本当に申し訳ないです。
今夜はこの辺にして明日また出直します。ありがとうございました。

rene
2006/08/20, 06:52 AM
最初の質問はIE7での動作を参考に質問させていただいたのですが、あの後firefoxを使い、プラグインの配布先のサポートも参考にして調べつつ、何度かやっていましたがやっぱり上手くいきません。閲覧された方が結構いらっしゃるので続けて書きますので、対処法などお分かりになられたら是非教えていただきたいと思います。

的を絞って「WordPress Database Backup」プラグインを動かせればと思います。(元からインストールされるので。)

firefoxで使うのに、インストールしなおしまして、プラグインも新しく入れなおし、まずバックアップしますと「Fatal error: Cannot redeclare class wpdbbackup in /virtual/ファイルまでのパス/wp-db-backup-i18n.php on line 34」と表示されます。ちなみに英語版ですと「line 26」です。

手始めにプラグイン配布先サポートで読みかじったので一度プラグインを無効にして、FTPのファイルも削除して新しく入れなおし、もう一度ブラウザを立ち上げて、有効化、バックアップしなおしてみますが、同じ表示が出ます。その「line 34」は「class wpdbBackup {」(英語版も内容は同じ行)となっていまして、これを二重呼び出ししているエラーらしいんですが、お詳しい方はいらっしゃいませんでしょうか?