PDA

View Full Version : テーブルへの権限を変えることができない

ogeretyou
2002/02/02, 01:08 AM
ogeretyouです。

PHP+PostgreSQLでプログラムを書きました。
ローカル環境でうまくうごいてくれたので、早速こちらのサーバーへアップしたのですが、

sshでログインしたら、

===============
1、cdコマンドが使えなかった。

cdコマンドで「shared_html」というディレクトリに移動しようとしても、「restricted」というメッセージがでてしまう。

テーブルを定義するために、テーブル作成のソースが書かれたファイルを作成して、
=========================
drop table テーブル名;
create table テーブル名(

);
=========================
「〜.sql」という名前で保存して、psqlを使って定義しようとしたのですが、cdができなかったので、保存したディレクトリに移動できませんでした。

そこで、psqlで直接入力して、テーブルは無事つくることができたのですが、

2、grantマンドが使えなかった。

テーブルへのアクセス権限を設定しようとしたところ、「command not found」と出て、権限を変えることができませんでした。

ここでデータベースを公開するためには、何か手続きをとらなくてはならないのでしょうか?

よろしくお願いします。

ogeretyou
2002/02/02, 01:30 AM
勘違いしていたようなので、もう一度状況を説明しなおします。

psqlで、

grant all on テーブル名 to nobody;

と入れると、

non-existent user "nobody"

と出ます。

試しに

grant all on テーブル名 to 自分のユーザー名;

と入れると、ちゃんとchangeとでます。

初心者なので、よくわからない事も多いのですが、よろしくお願いします。

ogeretyou

webmaster
2002/02/02, 02:50 AM
サポートです。

PHPをshared_html内で動かす場合は、特に作業は必要ありません。

PHPの実行ユーザーは「nobody」ではなく、「apache_shared」になっていますので、この点を変更してみて下さい。

なお、
PhpPgAdmin
http://www.phpwizard.net/phpPgAdmin/
の使用をお奨めします。標準状態で動作も確認しています。

ogeretyou
2002/02/04, 04:16 PM
どうもありがとうございましたっ!

権限を「nobody」ではなく、「apache_shared」にしたら問題なくWebからアクセスできるようになりました。