PDA

View Full Version : Postgreでデーターの読み込み

atom
2002/02/06, 07:58 PM
また、お伺いしました。(汗)
前回の質問のときはありがとうございました。
うまくいきました。

それで先に進んでいるのですが、以前過去ログを読んだときにMySQLの命令で、
load data local infile '$datnam' into table wrktbl fields terminated by '\t';

というのを見まして、MySQLで実行してみたところ、うまくデータがセットされて大変便利でした。

今回、Postgreのマニュアルをかなり見たのですが、同様の使い方ができないようなのです。
load命令はありましたがオブジェクトのセットに使うみたいで(意味は判ってませんが)、シーケンシャルファイルのデータ読み込みには使えないようです。

何か、大量のデータをコンバートするような方法でPostgreにセットする方法をご存じないでしょうか?

phpMyAdminも期待してダウンロードしてみましたが、UNIX用みたいでWindowsでは使用できないようです。

こちらは、WinME+Cygwin+Apache+PHP+Postgreでテストしています。
通常の命令などは、問題ないのですが、今回は初期データを簡単にセットしたいのです。

シーケンシャルリードをしながら1レコードずつセットしていく方法しかありませんでしょうか?

pascal
2002/02/06, 10:04 PM
これはもしかしてタブ区切りのテキストファイルのデータをDBのテーブルにコピーしたいと言うことでしょうか?
だとしたらCOPYコマンドが使えると思います。
PostgreSQLのCOPYマニュアル (http://osb.sra.co.jp/PostgreSQL/Manual/PostgreSQL-7.1-ja/sql-copy.html)

あ、Windozeで使えるかどうかは知りません:p

atom
2002/02/06, 11:18 PM
うわぁ、こんな便利な命令あるんですね。
やっぱりあったんですね。

今マニュアルを見ました。
きって、Windowsでも使えると思います。
そう信じて、やってみます。

おって、結果は報告させていただきます。m(__)m

atom
2002/02/07, 12:19 AM
pascalさん、またまたありがとうございます。

COPY命令を使用して、タブ区切りのデーターをPostgreに一括変換(データセット)することができました。

この命令がなければ、シーケンシャルリードで1レコードずつセットするしかないなあ。と、途中まで作成しておりました。
おかげで、Postgreのテストが短時間でできるようになりました。

本格的なものはまだまだこれからですが、これでいろんなテストが楽になります。

ここの掲示板は本当に助かっています。
私は自分が初心者にHP作成を解説していたり自分のBBSで質問に答えてる手前もあって、努力しないで質問することが嫌なので、自分なりにインターネットを何時間もあさってたり、場合によっては1、2日費やすことはざらです。

そして、結局自分ではお手上げになったので、ふっと思い出し、ここを訪れました。
こんな込み入ったこと答えてくれる人などいないと思いながら、質問したのですが、2回が2回ともこんなに早く、解決策が見つかるなんて..
本当に、感謝しています。

今回は、たまたまPASCALさんだったのかもしれませんが、サポートさんを含めレスをなさってる皆さん、本当にありがとうございます。
また、私に心の余裕が出てきたときは、皆さんの質問に答えていきたいと思っています。

重ねて、ありがとうございました。