PDA

View Full Version : Mail&BackupのMLの設定方法

らんどね
2007/05/17, 08:29 PM
昨日から始まった「Mail&Backup」のMLを使うために登録もうしみをしました。が、MLの設定がうまくいきません。本来は、HPとメールに使っているドメインで運用したかったのですが、うまくいかないので、トラブルを避けるために新たにドメインを取得して悪戦苦闘しています。
で、管理画面に入ることは出来たのですが
「test-ml.hogehoge.infoというリストはありません」というメッセージがでてきます。
設定は、「test@ml.hogehoge.info」というMLを作成しているつもりです。
1.DNSは、最初はm2.xrea.comの自動作成で設定し、その後、自分で「ml」に関する設定を追加したので、以下のようになっています。
a * 219.101.229.157
mx @ 10
a ml 219.101.229.157
mx @ 10 ml
txt @ v=spf1 ip4:219.101.229.157 ~all
としています。(最後のtxtは何でしょうかね?以前勉強したときは見たことが無かった・・・)
2.admin@ml.hogehoge.infoやadmin@hogehoge.infoのメールは設定でき、メールの送受信は問題な行く出来ています。
3.この「admin@ml.hogehoge.info」は、MLの管理者メールアドレスにしています。

何か忘れていることがあるのでしょうか?:confused:

craft
2007/05/17, 11:12 PM
メールリングリスト管理の画面でリセットにチェックして保存してみてはどうでしょうか?

あと、なんとなくだけどこうじゃないですかね?

mx ml 10 ml

設定に抜けはないと思いますが・・・

shimix
2007/05/17, 11:25 PM
あと、なんとなくだけどこうじゃないですかね?

mx ml 10 ml
たしかに・・Aレコードを活かすとしても
mx @ 10
mx ml 10 ml
あたりでしょうか(未検証ですのであしからず)。ただメール配送自体は出来ているようなので杞憂かも(汗

txtレコードはml用サブドメインこそ設定しておくべきでしょうね。
txt ml v=spf1 ml ~allかな・・。

#一度DNS設定も勉強しとかないといけないなぁ(@独り言)

らんどね
2007/05/18, 06:48 PM
Shimixさん、craftさん、ご指摘をありがとうございます。
1.mx ml 10 ml
は、確かに、
としたら、直しべきですよね。が、エラーは全く同じでした。
2.「リセット」の実行
何度か行い、時間がたってから再度、管理画面に行きますが、エラー
3.txt ml v=spf1 ml ~allの追加
変化はありません。
4.再度、設定値を入力し直し、10分ほど経過後管理画面に行くも

-NameServerの設定(これは、自動的にValuedomainのNS1,NS2,NS3が割り当てられている)
-DNSの設定:
-メールの設定:管理者用のメールアドレスの設定(admin@ml.hogehoge.info)=>メールの送受信OK(他に設定が必要は無いですよね?通常だとWebやらサブドメインの設定もあるけど、このサービスでは使えないので・・・)
-MLの設定:
  ML:test@ml.hogehoge.info,
  管理者:admin@ml.hogehoge.info)、PWの設定
だけ?のはず??

の四箇所でよいと思っているのですが、他に設定があるのか?

やっぱりサポートに聞くしかないのかな?

たしかに・・Aレコードを活かすとしても
mx @ 10
mx ml 10 ml
あたりでしょうか(未検証ですのであしからず)。ただメール配送自体は出来ているようなので杞憂かも(汗

txtレコードはml用サブドメインこそ設定しておくべきでしょうね。
txt ml v=spf1 ml ~allかな・・。

#一度DNS設定も勉強しとかないといけないなぁ(@独り言)

hitti
2007/05/18, 11:21 PM
私もMail&Backupを試していますが(m2)、MLに関するトラブルが多いです。
初日は設定後、何時間経っても管理画面は「File Not Found.」になり、翌日リセットをしました。
管理画面にようやくアクセスできたかと思うと、「test-ml.example.comというリストはありません」という表示に。
再度リセットしてようやく使用できるようになった(管理画面にログイン可)かと思ったら、数時間後にまたもや「test-ml.example.comというリストはありません」という表示に。
以後リセットとリスト消滅の繰り返しです。

私が問題と認識している点を以下に列挙しようと思います。(別スレッドの方がいいのかな?)

数時間後にリストが消滅
「リセット」しても保存書庫は残り、投稿番号も継承される→「全てのデータが削除」とあるが誤操作防止に?
保存書庫を外部に公開していると、特定のアドレスでサーバー上にある全ての保存書庫が表示される(ディレクトリインデックスで)
Mailman管理画面等のウェブがSSLに対応できない→Mailmanの仕様?
(MLではないが)analogが生成される→無駄にディスクスペースを消費させられる

3はarchive_privateを限定に設定すれば済む問題ですが、運用ドメインを知らない人にも運用しているアドレスが一気に分かってしまうので、なるべく避けて欲しいです。
1や5は、他のユーザーではどうなのでしょうか。
サポートに問い合わせすべきですかね。

らんどね
2007/05/19, 08:01 AM
らんどねです。
管理画面に入れたのですか・・・私は、いまだに一度もなし!
で、昨夕、このフォーラムへの投稿内容をそっくりコピーして、サポートに問い合わせをしました。
が、今のところ、返答はありません。

私もMail&Backupを試していますが(m2)、MLに関するトラブルが多いです。
初日は設定後、何時間経っても管理画面は「File Not Found.」になり、翌日リセットをしました。
管理画面にようやくアクセスできたかと思うと、「test-ml.example.comというリストはありません」という表示に。
再度リセットしてようやく使用できるようになった(管理画面にログイン可)かと思ったら、数時間後にまたもや「test-ml.example.comというリストはありません」という表示に。
以後リセットとリスト消滅の繰り返しです。

私が問題と認識している点を以下に列挙しようと思います。(別スレッドの方がいいのかな?)

数時間後にリストが消滅
「リセット」しても保存書庫は残り、投稿番号も継承される→「全てのデータが削除」とあるが誤操作防止に?
保存書庫を外部に公開していると、特定のアドレスでサーバー上にある全ての保存書庫が表示される(ディレクトリインデックスで)
Mailman管理画面等のウェブがSSLに対応できない→Mailmanの仕様?
(MLではないが)analogが生成される→無駄にディスクスペースを消費させられる

3はarchive_privateを限定に設定すれば済む問題ですが、運用ドメインを知らない人にも運用しているアドレスが一気に分かってしまうので、なるべく避けて欲しいです。
1や5は、他のユーザーではどうなのでしょうか。
サポートに問い合わせすべきですかね。

kametousagi
2007/05/19, 11:09 AM
http://sb.xrea.com/showthread.php?t=11850 のサービス開始にアナウンス内に

>また、メールマガジン機能につきましては、スパムについて十分配慮した上で、
>後日提供させていただく予定となっております。

と書かれていたので、私はメーリングリスト=メールマガジン機能と思い込んで一度も試して
いません。
逆にメーリングリストの設定に成功した方はいらっしゃいますか?

craft
2007/05/19, 12:34 PM
>また、メールマガジン機能につきましては、スパムについて十分配慮した上で、
>後日提供させていただく予定となっております。

と書かれていたので、私はメーリングリスト=メールマガジン機能と思い込んで一度も試して
いません。
逆にメーリングリストの設定に成功した方はいらっしゃいますか?

https://www.value-domain.com/xrea.php
サーバー仕様には別項目でかかれてるので別モノかと
・メーリングリスト(Mailman)
・メールマガジン

一度管理画面は入れたんですが、今みたら消えてました。

ネタの大帝
2007/05/19, 01:35 PM
メーリングリストでも、管理人配信のみだったら
メールマガジンとしても使えるから
その関係で機能停止しているなら

マスターさんGJ

錦花鳥だより
2007/05/21, 10:17 PM
私も管理画面に一度は入れたのですが、いつの間にかまた入れなくなりました。
また、MLのアドレスが
test-ml.hogehoge.com@ml.hogehoge.com
というわけの判らないアドレスになっていましたが・・・
test@ml.hogehoge.com
を作っているはずなのに・・・・
おまけにテスト投稿しても
「に投稿されたメールは、リスト司会者の
チェックのために投稿が保留されました。」
なんていわれて・・・
サポートに問い合わせをしましたが、いまだに正式回答がありません。サポートも悪戦苦闘しているのだろうか?

https://www.value-domain.com/xrea.php
サーバー仕様には別項目でかかれてるので別モノかと
・メーリングリスト(Mailman)
・メールマガジン

一度管理画面は入れたんですが、今みたら消えてました。

aimaim
2007/05/23, 04:37 AM
とりあえず、動いているようですが・・・。

錦花鳥だよりさんのおっしゃるように、test@ml.hogehoge.comで設定しても、
test-ml.hogehoge.com@ml.hogehoge.comになってしまいます。
これはさすがに、ぉぃぉぃ・・・って感じですね。

ここまでたどり着くのに、
※ あらかじめ、「ドメインメール」設定ページで、「ドメイン名」を含む、「管理者メールアドレス」を設定し、受信できる事を確認してください。
に気づかず、他のドメインのメールを管理者メールアドレスにしてハマリました。
test-ml.example.comというリストはありません
っていう表示が出るという、ステキな仕様・・・。
ここはやはり「保存」ボタンを押したときに、管理者メールアドレスのドメインが違うって、
はじいてほしいです。・・・ハイ。

サポートにも問い合わせしてしまいましたが・・・。
#サポートの方、申し訳ないです。よく読まなくって

結局自己解決しました。まだ、サポートのほうでも慣れてないみたいですね。

test-ml.hogehoge.com@ml.hogehoge.comの件、
サポートに問い合わせしてみようかなぁ・・・・。

aimaim
2007/05/23, 04:51 AM
錦花鳥だよりさんこんばんは。

「に投稿されたメールは、リスト司会者の
チェックのために投稿が保留されました。」

これって、投稿したメールアドレスが、制限付き会員になっているってことではないですか?
制限付き会員からの投稿を保留に設定すると、そうなるみたいですが・・・。

錦花鳥だより
2007/05/23, 05:01 AM
aimaimさん、おはようございます。
です・・・・でも、そんな制限付会員などには設定しなかったのです。
いまは、動作確認をしたいので設定を始めたばかりですが、たった一回だけ管理メニュに入って、会員の設定が出来ただけですので、その後の確認は何も出来ません。
で、ずーーーーっとサポートの返事待ち・・・

錦花鳥だよりさんこんばんは。

これって、投稿したメールアドレスが、制限付き会員になっているってことではないですか?
制限付き会員からの投稿を保留に設定すると、そうなるみたいですが・・・。

magmagmag
2007/05/23, 12:40 PM
サブドメインのサブドメイン版
「(設定したML名)というリストはありません」
メッセージ1本

独自ドメインのサブドメイン版
管理者のドメインとあわせる事で作成がなんとか可能

入会後のメール送信
システムにより完全仮想MXレコードが設定されて
MLシステムから送信できても、会員からの投稿は100%不可能
*メールサーバはIPアドレス指定のないMXサーバに送ろうとする為、名前解決が不可能
MXレコードの直指定でも同様
* 上記の事から、フォローで仮想のレコードを作っても、無限ループになるだろう

結果、使い物にならない
とはいいつつ
mx ml 10 ml
こういう設定だと、超仮想MXレコードが設定されるだけで
mx ml.(独自ドメイン名). 10 ml
という書式だと、超強制設定なので100%改善するオチがある

対応策で機能するが、変な投稿メールアドレスなので
使い物にならない
は変わらない。

らんどね
2007/05/23, 08:19 PM
らんどねです。
先ほど漸く管理画面に入ることができ、会員登録も、MLの送受信も出来ました。
が、相変わらずMLのメールアドレスが
test-ml.hogehoge.com@ml.hogehoge.com
のように@の前に余計なものがついています。何とかなりませんかね?使い勝手が悪いですね。
それから、安定していないと実用にはなりませんね。

他の機能は試していませんが、また、報告します。

aimaim
2007/05/23, 08:57 PM
錦花鳥だよりさん、こんばんわです。
でも、そんな制限付会員などには設定しなかったのです。
いまは、動作確認をしたいので設定を始めたばかりですが、たった一回だけ管理メニュに入って、会員の設定が出来ただけですので、その後の確認は何も出来ません。
で、ずーーーーっとサポートの返事待ち・・・

いろいろと、いじってみましたが、デフォルトでは制限付会員にはならないみたいですね。
なぁんか、おかしい・・・。

そんなこんなで、明け方ずっといじってたら、朝5:00頃にきれいさっぱり設定がリセットされました。ああぅぅ・・・これがhittiさんのおっしゃる、リセットと設定の繰り返しっすね・・・。:D

サポートに、
test-ml.hogehoge.com@ml.hogehoge.comの件と、リセットの件、
投げてみましたが、もちろん「障害」として。

#元SEなもんで、この言葉、大嫌いなんです。使いたくないんです。
#この言葉聞くと、身の毛がよだつんです。
#でも、これはそーでしょ。なんたってデータ消えるんだから。

回答は、(超意訳)
ドメイン名で1つアドレス作ってね。じゃないとメーリングリストできないよ。
マニュアルつくってるから、まっててね。じゃぁね。

っておいぃぃぃーーー。

まあ、まだお試し期間中ですから・・・。でも、もうすぐ切れるんですけど。
諸事情によりメーリングリスト使いたいんですけど・・・・。とっても期待してるんですけど・・・・。
残念ながら、このままじゃお金は払えない(涙)

すんません。大分余計なこと書きました。でも直さずにそのまま投げちゃいます。すんません。

magmagmag
2007/05/23, 11:56 PM
新規に作成する→会員が増える→問答無用にリセットがかかる
→会員が勝手に解除される→今まで投稿できた人は非会員扱い

この可笑しな仕様が原因のようです。
管理者ともういっこの管理人もどき
の人は、MLは非参加扱いなのでもともと投稿するには
参加が必要

まったく、どこの馬の骨かわからんフリーを使うから

そいえば、同じように採用しているさくらインターネットは
問題なかったような
あれも、テストでインストールしてるので動作は保障してませんと
言われつつ、すごい使い物になったのでカルチャーショックだった記憶がある

うん、期待を見事に裏切ってくれた分
辛口だ・・・、もっと落ち着け自分

Ganesa
2007/05/24, 12:09 PM
公式の設定サンプルが必要です。
WebMasterさん、お願いね。

webmaster
2007/05/24, 12:54 PM
ご質問ですが、

・リセットの件ですが、修正済みです。お手数ですが、再度メーリングリストの設定を行っていただければと存じます。

・複雑なアカウント名の件ですが、アカウント名が重複しない限り単純なアカウント名にすることは可能ではありますが、Mailmanの仕様上、複数のドメインで同じアカウント名を共有してしまうため、複雑な形式にしています。ご了承ください。
 test@ml2.hogehoge.com
 が同じメーリングリストを指すことになるため。

・マニュアルは現在作成中です。ご迷惑をおかけしますが、もうしばらくお待ちください。

また、その他でポピュラーなFMLを導入を希望される旨をご連絡いただいております。検討中ではございますが、今後サポートさせていただくかは未定となっております。

aimaim
2007/05/24, 09:26 PM
ご対応、ありがとうございます。

・複雑なアカウント名の件ですが、アカウント名が重複しない限り単純なアカウント名にすることは可能ではありますが、Mailmanの仕様上、複数のドメインで同じアカウントを名を共有してしまうため、複雑な形式にしています。ご了承ください。

仕様上どうしても仕方が無いのならば、個人的には、せめて、

メーリングリスト名-ドメイン名@ドメイン名
ではなくて、
メーリングリスト名-xreaのアカウント名@ドメイン名
くらいにしてほしかったなぁと・・・・。

サーバ間でかぶるのまでは、おそらく問題ないでしょうから・・・。
サービスインしてるから、直すのは難しいか・・・・
でもどうせ、今きちんと運用できているメーリングリストは無いでしょうから、
この際、直しちゃえ!ってかんじだけど。

webmaster
2007/05/24, 10:47 PM
転送設定がなされますので、

test-ml.hogehoge.com@ml.hogehoge.com は test@ml.hogehoge.com
test-ml.hogehoge.com-admin@ml.hogehoge.com は test-admin@ml.hogehoge.com
test-ml.hogehoge.com-bounces@ml.hogehoge.com は test-bounces@ml.hogehoge.com
test-ml.hogehoge.com-confirm@ml.hogehoge.com は test-confirm@ml.hogehoge.com
test-ml.hogehoge.com-join@ml.hogehoge.com は test-join@ml.hogehoge.com
test-ml.hogehoge.com-leave@ml.hogehoge.com は test-leave@ml.hogehoge.com
test-ml.hogehoge.com-owner@ml.hogehoge.com は test-owner@ml.hogehoge.com
test-ml.hogehoge.com-request@ml.hogehoge.com は test-request@ml.hogehoge.com
test-ml.hogehoge.com-subscribe@ml.hogehoge.com は test-subscribe@ml.hogehoge.com
test-ml.hogehoge.com-unsubscribe@ml.hogehoge.com は test-unsubscribe@ml.hogehoge.com

でも大丈夫です。Mailmanで自動的に表示される部分は、左側のメールになりますが、外部に公開するメールは右側のものでも問題ありません。

hitti
2007/05/25, 02:25 PM
勝手にリセットの件については現在確認中なのですが、
やはりリセットしても保存書庫は残り、投稿番号も継承されるようですね。
個別にサポートへ連絡すれば、これらを削除・リセットして頂くことは可能なのでしょうか。
(テストの投稿が残ってしまい、みっともないので)

らんどね
2007/05/25, 09:49 PM
管理画面へは、少しだけ安定して行けるようになりました。
が、

転送設定がなされますので、

test-ml.hogehoge.com@ml.hogehoge.com は test@ml.hogehoge.com

でも大丈夫です。Mailmanで自動的に表示される部分は、左側のメールになりますが、外部に公開するメールは右側のものでも問題ありません。

は、うまくないですね。
では、うまく投稿できましたが、
では、
「以下の件名で test-ml.hogehoge.com
に投稿されたメールは、リスト司会者の
チェックのために投稿が保留されました。
testメール
保留の理由は以下のとおりです。
このメールは投稿先が表示されていません」
となりますよ。
つまり、test@ml.hogehoge.comは受け付けません!ということですよね。:confused:

Ganesa
2007/05/26, 10:31 AM
test@hogehoge.com
test-hogehoge.com@hogehoge.com
両方で投稿可能
Reで返してもキチンと反応します。

らんどねさん、ものは試しでチャレンジを!

の様式が1番綺麗だね。
俺はサブドメはいらない。

正しくは
プライバシー・オプションの宛先フィルタで「投稿にはリスト名が宛先(to, cc) に含まれてい なければならないでしょうか?」
をいいえにしています。

普通配送オプションの所の「普通配送会員へのメールに付加されるフッタ」を編集しないと
test-hogehoge.com@hogehoge.com
の形式で思いっきり出現します。
To: はヨシヨシ
ですが
Reply-To: Sender: Errors-To: は相変わらず 
Return-Path: は
test-hogehoge.com-bounces@hogehoge.com
となっている。
何処で編集すればいいのか?誰か教えてぇ。

らんどね
2007/05/26, 12:41 PM
プライバシーオプションですか・・・・
早速試してみました。
で、
「投稿にはリスト名が宛先(to, cc) に含まれてい なければならないでしょうか?」
ではなく、
「明示的な To: または Cc: に入っていると このリス トへの配送を行うような別名」に
を入れてみました。
見事に成功!test@ml.hogehoge.comで投稿に成功しました。
また、サブドメインはそのまま使っています。(そのような指示が書いてあるので、トラブルを避けるため)

ありがとうございました「Ganesa」さん

両方で投稿可能
Reで返してもキチンと反応します。

らんどねさん、ものは試しでチャレンジを!

の様式が1番綺麗だね。
俺はサブドメはいらない。

正しくは
プライバシー・オプションの宛先フィルタで「投稿にはリスト名が宛先(to, cc) に含まれてい なければならないでしょうか?」
をいいえにしています。

普通配送オプションの所の「普通配送会員へのメールに付加されるフッタ」を編集しないと
の形式で思いっきり出現します。
To: はヨシヨシ
ですが
Reply-To: Sender: Errors-To: は相変わらず 
Return-Path: は
test-hogehoge.com-bounces@hogehoge.com
となっている。
何処で編集すればいいのか?誰か教えてぇ。

らんどね
2007/05/26, 04:28 PM
この1-2日は、安定して管理画面に行けます。
それから、サブドメインにしなくても、mlは作れるようですね。
さて、今度は、会員を多く登録。
(1)で、これのバックアップを取れないことに気がつきました。=>リセットしたら登録した名簿もメッセージもすべて消えますよね。これっていいの?不安だな〜〜:(
(2)名簿を一覧で見ることも出来ないみたいですね。
いろいろ出来ることと出来ないことがわかってきましたが、まだ実際に使うまでにはハードルが・・・

Ganesa
2007/05/27, 08:00 AM
・リストコンフィグのバックアップ
・会員リストの属性を含むバックアップ
・保存書庫の指定部削除

俺としてはXREAスピリッツでエディターでコンフィグ作成
FTPでコンフィグUP、書庫もFTPで消せ。
バックアップもFTPから取れでいいんじゃがねー
Webベースで全てのニーズを満たすのは難しいと思うし、使う奴も迷うねぇー

管理画面は慣れるまで時間がかかると思うよぅ。
俺はエディター編集でいいと思う。

sankaku
2007/06/03, 02:13 AM
保存書庫が丸見えですね。
さすがにこれはちょっと。
うーん。
お金も払っちゃったしなあ。

kuboon
2007/06/04, 01:30 AM
もっと、Mailmanの設定ファイルを素でいじれるのかと思ったが。
これではXREAスピリットも発揮できませんなあ。

敷居高くても良いから、手段を用意していただきたいです。
とりあえず、各種バックアップとリセットを。

Ganesa
2007/06/06, 11:50 AM
サービス開始から約1ヶ月になりますね。
私を含め支払いをした方々は日々待つ思い・・・
メールマガジンについても「後日」は何時かと考えてしまいます。
このスレッドで提議された内容のほとんどは相互助け合いで解決しない事と考えます。
価格に対して要望が高過ぎるのかどうかは解りませんが・・・

ほしけん
2007/06/09, 01:37 PM
私も昨日の夜から試してみました。
不具合報告しようかなぁと思ったら既にたくさんあったようでびっくりしました。

1. 設定したのに「○○○ というリストはありません」と表示される
これは半日待ってもダメでしたが、翌日リセット操作をすると5分程度で作成されました。
同じドメインでの2つ目以降は一瞬で作成されたので、初めて使用するドメインの場合
ダメなのかな? と考えました。

2. 設定の際、パスワードが短いと 「ドメイン **** (**** は入力したパスワード) の
形式が正しくありません。」という見当違いなエラーメッセージが表示される
…ほかと比べればどうでもいいですね、はい。しかし、一瞬とまどってしまいました。

3. abcdef@example.com というアドレスのメーリングリストを設定した場合、
案内メールや案内ページに表示されるメールの宛先などが
abcdef-example.com@example.com となってしまう
(ただし、実際にはどちらのアドレスにも送信可能)
まさにこれを書き込もうと思ってこのスレッドを見に来たのですが、既に散々話題になってるようですねw
個人的にはこの仕様は奇っ怪すぎると思うのでぜひともなんとかしてほしいと思います…
これじゃあ使おうと思った人は絶対使う気失せると思います。
これなら、アカウント名が別で、ドメインは同じMLの作成が制限されたほうが合理的だと思います。

4. 送信されたメールの書庫を消す手段がない
これも必須だと思っています。リセット操作で一緒に消されるといちばん良いのですが…

---

個人的には、一般的なMLのように、題名の先頭に通し番号をつけて欲しい…と思いましたが
これは「全体的オプション」の「件名の先頭に付ける語句」を
「test:%d」などのように設定すると実現できるようです。せっかくなので Tips として書いておきます。

%d ... 1, 12, 123 …
%4d ... ___1, __12, _123 … (_ は半角スペース)
%03d ... 001, 012, 123 …
%05d ... 00001, 00012, 00123 …

あと、magmagmagさん
Mailman は「どこの馬の骨かわからん」ものではなくて、ある程度実績があるようです。
ただ、xrea のように自動管理によるレンタルサービスはあまり想定されていないかも。

teamaatp
2007/06/28, 10:44 AM
なんか色々と使い勝手が良くない感じなので使用しておられる方が少ないかもしれませんね。
最近、会員登録でバグのエラーが出るのですが、これの対処法わかる方はおられますか?
Mailmanのサイトで何か確認しないといけないんですかね?

管理画面でまとめて会員登録をしようとしてアドレスを送信するとバグですのような画面がでます。
招待してメールからアクセスして登録しても同じ画面がでます。
招待メールでそのまま返信したりする方法にしても確認文字列が間違ってるとかで
どんな方法を使っても登録ができません。
登録以外の作業(退会処理などなど)はすべて問題なくできるんですけど。
わかる方おられますか?

ほしけん
2007/07/14, 11:39 AM
サービス開始からもう3ヶ月ぐらいですが、おかしな仕様・不思議な仕様・不具合は今後もこのままなんでしょうか:(
「メーリングリストを開設できる」という部分に関しては、有料サービスの水準に全然達していないと思います…(せいぜいα版ぐらい)
期待できるサービスだけに、はやわかりXREAでも自信を持っておすすめできるようなサービスに
一刻も早く化けてほしいと思います。

jozen
2011/01/31, 08:56 AM
3日間つぶしました.
Value-domainを信じていたので試用せずにMail&Backupを1年契約しましたが,
全然Mailmanの設定ができません.
ずっと「...というメーリングリストはありません」になります.
この数年前の記録と同じですねぇ.
この3日間何度もリセットを繰り返していますし,時間もおいているのですけど,
もしかしたら手動設定????

いったいどういうことなんでしょう.