View Full Version : サーバー移転後のMT再構築エラーについてです。
wakahide
2007/03/21, 06:05 PM
よろしくお願いします。
エクセリアのアカウントを複数持っていますがドメインのサーバー移転をした後に
新規エントリーするため、再構築中をしようとするとエラーが発生してしまいます。
エラー内容は以下の通りです。
ディレクトリ/virtual/mh3/public_html/www.●●●/2007/03の作成に失敗しました: mkdir /virtual/(前サーバーのアカウント名): Permission denied at lib/MT/FileMgr/Local.pm line 107
パーミッション、データベース等確認しましたが問題ないようなのですが・・・
お助けくださいませ。
shimix
2007/03/21, 06:24 PM
移転したときにmt-config.cgiなどは書き換えられましたよね?(さすがにこれは大丈夫だと思いますが念のため・・)
前サーバーのアカウント名でmkdirしようとしているということは、Blogの設定でその値が入っていると思いますが、設定内容は確認されましたか?
#どこの値がどうだったかは、ちょっと今から仮設置して確認(おい
(追記)
mt-config.cgiの設定がOKなら、あとは各Blogの環境設定→設定のサイトURL、サイトパスは書き換えてますか?(特にサイトパス)
wakahide
2007/03/21, 07:48 PM
shimix様
ありがとうございます。
サイトパスを変更しましたところ再構築できました。
今回複数のドメインをこの様にサーバー移転しましたが1つを除いては
すべて元に戻りました。
残り1つですがMTの管理画面に入れません。
Got an error: データベース接続の設定に誤りがあります: エラーが発生しました: Access denied for user: '(前サーバーアカウント名)@localhost' (Using password: YES)
この様なエラーメッセージが出ます。
データーベース等みましたが解決できませんでした。
大変厚かましいですがどうかアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
shimix
2007/03/21, 09:08 PM
データベース接続設定はmt-config.cgiです。そちらが前のサーバ(のアカウント)のままになっていませんか?
wakahide
2007/03/22, 04:03 AM
mt-config.cgiの Database DBUser DBPassword ともに現サーバーの
アカウント情報に直しましたが相変わらず同じエラーが出ています。
システムチェックまではうまくいくのですが・・・
shimix
2007/03/22, 04:51 AM
うーん・・エラー表示時のURLは移転先サーバですよね?(mt-config.cgiのMT設置URLが違っているとあり得るので)
wakahide
2007/03/22, 08:40 AM
mt-config.cgiを見直して(URL、サーバー情報)再度MTをアップロードしなおしてみました。
そして少し時間をおいて管理画面のURLを打ち込んでみると今度は
今までのエラーメッセージではなく「ページが表示できません」とのメッセージが
出て、再度URLを打ち込みますとMTのインストール画面になってしまいました・・・
インストールしてみましたが当然のごとくブログの初期設定画面になっています。
サイト自体は問題なく表示されていますが・・・
再アップロードしてはいけなかったのでしょうか?
お手数をおかけしましてすみません。
shimix
2007/03/22, 09:03 AM
mt-config.cgiの設定内容でDBに接続できたのにインストール画面になるということは、DBに所定のテーブルが見当たらなかった・・ということではないでしょうか?DBのテーブルを削除して、データを再度インポートしたらどうなりますか?
というか、MySQLでエクスポート/インポートしているんですよね?MTでのエクスポート/インポートならBlogの設定まで実行してからインポートなので、こちらの方が楽ではないかと思いますけど。
#MTでのエクスポート/インポートとなると、イマサラ感は否めませんが(汗
wakahide
2007/03/22, 08:35 PM
こんにちわ。
データーベースのテーブルのを削除というのはコントロールパネルのページでの
「MySQL/PostgreSQLデータベース追加」の所でのMySQLの部分の「削除」で
行えばよいのでしょうか?
また「データを再度インポート」というのはFTPでのホスト部分にデーターを
アップロードすると言うことで解釈してよいでしょうか?
これらの作業(データベースの設定し直して)をしましたところ以前と同じように
初期設定画面になってしまいました。
サイト自体は問題なく表示できています。
う〜ん 初心者ですみません。アドバイスお願いいたします。
shimix
2007/03/22, 09:10 PM
データーベースのテーブルのを削除というのはコントロールパネルのページでの
「MySQL/PostgreSQLデータベース追加」の所でのMySQLの部分の「削除」で
行えばよいのでしょうか?
いえ、phpMyAdminで関係するテーブルを削除という意味だったんです。でもDB自体を削除→再作成でも(他のテーブルがなければ)同じことですね。
#他のテーブルがあったとしたら・・(怖
また「データを再度インポート」というのはFTPでのホスト部分にデーターを
アップロードすると言うことで解釈してよいでしょうか?
えっと・・データの移行はどうしようと思われてますか?DBはMySQLを使われていたんですよね? MT(の管理画面)でのエクスポート/インポート phpMyAdminでのエクスポート/インポート
MTで行うのであれば、いったんMTを設置してから以前のMTでエクスポートしたデータを読み込ませることになりますし、phpMyAdminであればインポートだけすれば(mt-config.cgiが正しければ)そのまま動作するハズです。
データのエクスポートは終わっていると思っていたんですが、「まだ」なんでしょうか?
wakahide
2007/03/22, 10:11 PM
phpMyAdminっていうのは正直聞いたことないです。
いろいろ検索してみてイメージはつかめましたが・・・
(というか多分わかってないと思います)
今からダウンロードして設定しても大丈夫なのでしょうか?
データのエクスポートは終わっていると思っていたんですが、「まだ」なんでしょうか?[/QUOTE]
データーのエクスポートとはMTでの「書き出し」のことでしょうか?
「書き出し」でしたら終わっています。
実は先ほど試しにMTインストール後、管理画面に入ってみてこの「書き出し」てあった
データーを「読み込み」させてみましたが(生まれて初めてやりました)うまくいかなかったので
(サイトが崩れてしまい焦りました。或いは元のテンプレートに貼り換えて、きちんとやれば
うまくいったのでしょうか?)
FTPでダウンロードさせてあったデーターを再度アップロードしなおしまして元に戻した
次第です。(こんなことばかりやってます(^^;))
shimix
2007/03/23, 01:35 PM
MTでエクスポート(書き出し)したのであれば、新しいMTをセットアップしてBlog作成までして(記事が何もない状態)エクスポートしたあった記事をインポート(読み込み)する手順で間違いありません。
記事のインポートで「表示が崩れる」というのはちょっと記憶にないですが、MTでエクスポートしたデータは普通にMT形式の記事ですよね?
wakahide
2007/03/24, 09:21 AM
shimix様
なんとか読み込みが出来て(MT形式の記事ですよ。)サイトを管理できるようになりました。
お手数をおかけしましてすみませんでした。
これで作業を進めることが出来そうです。
本当にありがとうございました。
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.