PDA

View Full Version : CGIの広告表示拡張子について

noripy
2001/10/18, 12:47 AM
他サーバーからこちらへ引っ越し作業中です。
デザイン的な理由で掲示板のみ広告を外したいのですが
拡張子xcgにするにはどうしたらいいのでしょうか?
ホームページビルダーのFTPツールで転送したのですがうまくいきません。
拡張子cgiではうまくいっているので転送方法に間違いはないと思います。
どうかご教示おねがいいたします。

sci
2001/10/18, 01:02 AM
CGIに関しては、xディレクトリに入れるのが一番手軽だと思います。

Koh
2001/10/18, 03:17 AM
次善策は、出力される HTML ファイルに <!--nobanner--> タグを入れるようにスクリプトを改造することでしょうか。ただ、perl に関する少しばかりの知識と、手で HTML のタグを書けるだけの知識が必要です。やはり科さんがおっしゃるほうほうが一番お手軽でしょう。

ちなみに、cgi を扱う場合、パーミッションの設定変更がいる場合が多いです。他のフォーラムでも書きましたが、専用の FTP クライアントソフトに乗り換えることを強く奨めます。

noripy
2001/10/18, 07:05 PM
sci様、素早い対応ありがとうございます。
お馬鹿な質問をさせていただきますが、xディレクトリとはpublic_htmlの中にフォルダを作ればいいのですか?
なにぶん初心者にて申し訳ございません・・・。

Koh様、再びありがとうございます。
残念ながらスクリプトを改造する知識は持ち合わせておりません。(泣)
今まではビルダーのFTPツールで転送してからいちいちパーミッションを変えていました。専用の物だとそれをしなくてもいいのでしょうか?

supporter
2001/10/18, 10:17 PM
noripyさん、こんにちは。

xディレクトリはpublic_htmlの中に作成してください。CGIのスクリプトを改造するのが難しければ、xディレクトリの中にCGIのファイルをアップロードすれば広告を表示しないようにできます。この場合、広告閲覧率の規定にご注意下さい。

ホームページビルダに付属のFTPツールの操作性はフリーソフトのFFFTPとほとんど同じなので直感的に使えると思います。ただホームページビルダに付属のFTPツールは動作がとろいのとFFFTPの方が機能が豊富なのでKohさんのお勧め通りFFFTPの方がいいと思います。FFFTPはVectorなどでダウンロードしてください。

ホームページビルダのFTPツールでもFFFTPでもアップロードしてからパーミッションを変える手順は同じですが、FFFTPの場合あらかじめファイルごとのパーミッションを指定できます。便利なのかどうかは使い方によると思います。XREAしか使用しないのであれば便利ですが、複数のサーバーを使用するのであればやっぱりサーバーに合わせてパーミッションをいちいち変更しなければなりません。

でわでわ