PDA

View Full Version : メール転送が不安定のような…

ireitou
2002/03/23, 01:24 AM
スレッドを新しく作って良いか、こちらに質問しても良いか、迷ったのですが。
不適切だったらすみません。

メール転送が最近すこし不安定のような感じがするんです。

こちら (http://form3.future-s.com/) のフォームを、転送メールで登録して使っていたんです。
前までは普通に転送されてきていたのですが、15日位から来なくなってしまいました。
プロバイダのほうのメールアドレスはちゃんと着ていたのですが、転送メールアドレスでは広告メールも来なかったので、多分こちらが原因かと…。
15日より少し前にメールソフトのアカウントを少し弄って削除したので、削除したときに.qmailも削除されちゃったのかなぁと。そういう事ってあるんですかね?
.qmailが前まで有ったんで好けどFTPを見たら無かったんですね。
管理人画面から設定して一時間経っても作成されず、やっぱり転送されてこなかったんです。
フォームからテスト送信してみても送られて来なく、転送メールに直接テスト送信してみたら、そちらは普通に届きました。
それでフォームが原因なのかなぁと思ったのですが、フォームから送信されたメッセージのログはちゃんと残っているんです。
フォームメーラーにメールで問い合わせをしてみて、自分ではFTPから.qmailを作ってみました。それが良かったらしくまた普通に送信されてきました。
フォームメーラーからなんらかの返信メールが来るかと思ったのですが、来なくて、その代わりメルマガに登録されていました。
たぶん返信して下さったんだと思いますが、問い合わせするとき転送メールのアドレスを書いたので…こちらまで届かなかったんじゃないかと思います。
それからまた普通に送信されてくるようになったのですが、また今日、何故か送信されてこなくなりました。
フォームから自分でテスト送信してみても届きません。やっぱりフォームが原因かと思い、新しくフォームメーラーさんで、プロバイダのアドレスで登録してテスト送信してみました。
そのテスト送信したメールはこちらに届いたので、多分フォームのせいではないと思います…。
私のした処置がおかしかったのでしょうか。何だか全然分かりません。

長くなってしまってすみません。問題が分かれば教えてもらえないでしょうか。
(説明が分かりにくかったらごめんなさい/汗)
お願いします。

cssda
2002/03/23, 04:14 PM
便乗ですみません。

自分はs2で、ほぼ同じ症状になっとります。

from 自アカウント@s2.xrea.comのメールは転送されてくるのですが、他のは行方不明。やばし。:eek:

ireitou
2002/03/26, 10:26 PM
あれからサッパリ届きません。
時折思い出したように届いたりもするのですが。
管理人画面から設定しても直らないし…。
他のスレッドを見てみると、メールはいま不調なんでしょうか。

cssda
2002/04/01, 10:56 PM
その後の経過をば。
一時の気の迷いだったかのよーに現在は快調に転送されております。
前回投稿時にロストしたのでは、と思ったメールも時間をおいて(24時間以上48時間以内くらい)転送されてきました。

以下ネタ的参考までに(よくわからないので)。
遅延したメール送信元のドメインはlycos.co.ukで、発信はUK_lycosのwebインターフェースからです。同じlycosでもフランス、USAからの発信は即、転送されてきました。以前portland(UK)をお借りした際、メールの転送に今回と同じような遅延が起きた経験があります(その時はロストしてしまったメールがあったのです)。

ドーヴァーでロストするのでしょうか?。:confused:

結論:自分のケースはxrea様と無関係だったと自己診断です。おさわがせしました。あぅ。:)