PDA

View Full Version : ヒット数

TomoYang
2002/03/26, 12:23 AM
ふとしたことでWebサーバーのスペック&仕様を決める事になったんです…
そこで、どのくらいのHit数でどの程度のスペックが必要なのか知りたいので、
差し支えなければXREAのヒット数について教えていただけますか?
また、スペックについてもより詳しく教えていただけたらうれしいです。

…と、ここまで書いて結構無茶な事を書いてる気がしてきた…
さすがに無理でしょうか…?

とりあえず投稿…

iron
2002/03/27, 12:58 AM
さすがに答えてはくれないのでわ?
別なアプローチはどうでしょう?

TomoYangさんの想定しているアクセス数での
推奨スペックを聞くのであれば、webmasterさん以外でも
どなたか詳しい人が答えてくれるのではないかな、と。

TomoYang
2002/03/27, 01:31 AM
けど、他のサーバーはスペックすら公開してないですよね…
その点XREA様だったら公開してるじゃないですか。
だからサポート板できいてみようかなぁ…なんて。
けど、XREAにはプロフェッショナルな方がいらっしゃるのでどなたか答えてくれるとうれしいですね…
雑談板にでも移動してみましょうか?(笑)

因みに質問の意図ですが、基本的にどの程度のヒット数でどの程度のサーバースペックが必要かということが知りたいからなんですよ…。
感覚が全然沸かないので(^^;
とりあえずはApache+PHP+SQLがメインな予定です。
ん〜…、やはりそこまでのスペックは必要ないのでしょうか…?

heimenyaki
2002/03/27, 01:36 AM
うろ覚えですまんですが、
サーバスペックは企業の物でも
今でも割と500MHz+メモリ256M+HD10Gなんて所は多いですよ。
最近の機種ならハード面でのレベルは十分クリア出来るんではないでしょうか。
あとは入れてるソフトとか回線の速さの問題になるかも。

nkc
2002/03/27, 10:43 AM
PCベースでの構築をお考えですか?

同じPCスペックでも・・・
企業向けの設計や家庭向けのものがあるので単にスペックでは判断し難いかなぁ.
サーバは安定稼動が第一ですから.

Bent Jikil
2002/03/27, 04:46 PM
一番必要なのは安定性ですからねぇ…
スペック云々の前に導入するOSとメモリの容量、
回線速度とCPU性能を考えさせられますよね。
HDDの容量は然程問題ではないでしょう。

私が望むサーバースペックは、

0.回線は光を希望
1.OSがUNIX系である事
2.メモリが大きい事
3.搭載CPU性能(DUELが良いかな)
4.HDDがRAID化されてて欲しい

ですね。
この希望スペックを越えていたとしても不安定だったら意味がないですが(汗

とにかくwinNT系サーバーは怖くて使いたくないですね。
いつ落ちるか分からないですしウィルスの危険もありますし。

そういえば以前ちょこっとMacサーバーというのを聞いた事があったなぁ。
どうなんでしょうかね?

webmaster
2002/03/27, 10:07 PM
サポートです。

開設時から公開しています。
http://www.xrea.com/jp/s_info/s1.htm
他サーバーも同じですので、その他は省いています。

特に隠す理由も無いのでお答えしますが、ヒット数はサーバーによってまちまちです。
s1サーバーが一番多く、ウェブヒット数はで昨日は180万回程度です。
画像呼び出しもヒット数に入ります。

サーバーですが、CPUに関しては今の普通のパソコン並みで特に問題ないと思います。

それよりも、ディスクを速いものを選ぶ事が最大の高速化になると思います。
ディスク書き込みの遅延処理や、アクセス時間を記録しない、などを行えば2倍近く速度アップすると思います。

旧サーバーはオーバーヒートによる動作異常で不安定でしたので、放熱対策にはお気を付け下さい。

数万レコード以上ある大きなデータベースをフル稼働する場合は、それなりのスペックが必要だと思います。
ここでも兎に角速いディスクをお奨めします。

その他、答えられる範囲でお答えしますので気軽にどうぞ。

TomoYang
2002/03/28, 12:13 AM
今回想定しているサーバーは一応企業のものです(^^;
ベンチャーなんですけどね…

ベンチャーゆえに資金はなるべく少なく

どれくらいのスペックでどの程度の耐用度かわかればより効率的なサーバー運用ができる

…という目論見なんです(笑)
s1サーバーから利用してて、どんどん人気が出てきても他のホスティングサービスよりもよい環境を保ってるXREA様のスペックが是非とも参考にしたかったのです。

CPUに関してはそこまでのクロックを必要としないものですね(^^;
DBを使用するとなるとそれなりのスペックが必要かとは思ってたのですが…
おそらく数万レコードものデータは当面は扱わない(扱う事はない)と思うのでほとんどXREA様と同じ程度のスペックにすればよさそうですね :D

HDDに関しては少々お金をかけてもストライピング&ミラーリングぐらいしておいたほうがよいのでしょうか?
そうなるとRAIDを組むのにもソフトウェアRAIDかハードウェアRAIDか迷うところなんですよね…
…とまぁ悩むべきところはいろいろあるのですが(^^;

OSは当然Linuxで、回線もあわよくば光をねらってますので♪
NT系はホントに使いたくないですよね(^^;
とりあえず今回のサーバーとは関係なく自宅で立ててるHTTPDの方に連日のようにCodeRedからのアタックがありますからね(苦笑)
感染してる側も気づいてないんだろうなぁ…と思ってみたり。
とりあえず安定稼動を目指してスペック決めをしていきたいと思います〜。

…とここまで聞いておきながらもうひとつよろしいでしょうか?
CPUはやはりXEONのようなサーバー用を使ったほうがよいのでしょうか?
具体的には、キャッシュが多ければそれだけ安定運用ができるのはわかるのですが、通常のPentiumIIIと比べた時にその値段が高くなった分に見合うメリットがあるか?といった質問になると思います。
実際のサーバー運用は初めてなので、どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

追伸>サポート様
XREAでの有料ホスティングサービスはまだ行われないのでしょうか?
是非ミラーサイトを置きたいと個人的には思ってるのですが…
その理由は何よりもサポートのよさです(^^;
さらに、ユーザー同士での情報交換がここまでできるホスティングサービスもそうそうないと思います。
そんな理由で期待してますので!
無茶言ってスイマセン〜m(_ _)m

webmaster
2002/04/01, 02:01 AM
事務所や家でサーバーを運営するという事ですよね。
場所的に問題ないなら、ゴージャスなサーバーを1台使うよりも、普通のサー
バーを複数台運用する方がお奨めです。
データセンターで場所を借りる場合は、ラックや1U単位で月に何万、何十万も
料金を取られますから(XREA程度の小規模サイトでもそれなりの質を
維持するには月50万を超えてしまいます^^;;)、節約のためにも1台のサーバーに
詰め込みたい訳です。
自分の事務所で、場所に問題ないなら複数台に分ける事が良いでしょうね。
将来大規模になるのでしたら、データベースサーバーとウェブサーバーを分け
るべきです。拡張性も高くなりますし、セキュリティもアップできます。

OSについてですが、
OSは使い慣れたお得意OSが一番でしょうね。私個人的には、NTでもBSDでもLinux
でも最後は人の能力の差で決まると思います。

XEONについてですが、
XEONは、私の経験上、特にデータベースを使用する時に特に効果がありますが、
ウェブサーバーでは価格に見合う効果は期待できないと思います。
持っているキャッシュが多いので、わざわざ遅いメインメモリにアクセスしな
い分、確かに速い事は速いです。トランザクションが多ければ多いほど、負荷
が高ければ高いほど効果があるという印象があります。
Dual Pentium3 -> Dual XEON にするなら、立派なRAID5システムを導入できる
と思います。個人的には、RAID5を導入する方がよっぽど効果的だと思います。

回線についてですが、
多少コスト高でも、初めから光ファイバーを導入した方がよいでしょうね。電話レベルの
回線は所詮”つなぎ”ですので、1年もすれば使えない代物になると思います。
回線・プロバイダーの乗り換えはIPアドレスが変わってしまいますので事務所
内でネームサーバーやメールサーバーを運営する場合、途中からの変更は避け
たい所です。外部のサーバーを設けて、移転期間中の時間稼ぎをする必要が必
ず出ますので。
専用線は高価ですので、今ならBフレッツといった所でしょうね。ソフトバンク系の
IpRevolutionなど自社インフラを使用した格安サービスも魅力的ですね。

その他、答えられる範囲でお答えしますので気軽にどうぞ。それでは。

dnj
2002/04/01, 03:29 PM
「興味本位で気になっていたが、聞けなかったこと」
(企業秘密かな?と思い)がほとんど回答されてあり、びっくりと言うか嬉しいというか。
便乗しちゃうと、1サーバー辺り何アカウント程度募集されているんでしょうか?
快適な環境なんで抑え目にしてるのかなぁ?と思ってます。

TomoYang
2002/04/10, 03:47 AM
こちらでの意見も参考にしておおまかなスペックも決定する事ができました。
回線はBフレッツで、サーバーは複数台にして、CPUは主にP3Dual、HDDはその用途に合わせてRAIDの種類を変えることに。
ホントに一からサーバーを立てなくてはいけないのでこちらでサーバーのスペックに関して聞けた事はとても役に立ちました:D
今度はサーバーの実機を購入したら中にサーバーソフトウェア入れなくては…汗
なかなか大変そうですが、頑張っていきたいと思います。
それでは本当にありがとうございました。

追伸:
できればサーバーの設定をやるにはココを見ろ!みたいなサイトがありましたら教えてください>みなさま