PDA

View Full Version : いくつかの疑問と要望

Qaz
2002/03/26, 09:34 PM
こちらのチャットをレンタルさせてもらっています。
ちょっと、文章が分かり難いかもしれません。(すいません)

疑問の1 : 右端に「閲覧(人)」「参加(人)」「ハンドルネーム(p)」
と表示されますね。(以前は「ROM」「参加」「ハンドルネーム」でしたね)
この (p) とゆうのは、一体どうゆう意味なのでしょうか?

疑問の2 : ROM禁止に設定してのチャット中、「閲覧」 が 1人だったり、0人だったりします。 まさか、覗いてはいないだろう。とは思いますが、チャット中ずっと(1時間以上)「閲覧(1人)」と表示されていると、流石に気になります。
この正体不明の人は、入室画面の「ロムは禁止されています。名前を入力して入室してください」を見続けているのでしょうか?

要望 : ROM禁止に設定した場合のチャット中には、上記の「閲覧(人)」を表示しない様に出来ませんでしょうか?

webmaster
2002/03/27, 09:37 PM
サポートです。

疑問の1ですが、

p=パソコン
i=imode
j=jsky
e=ezweb

となっています。

疑問の2ですが、
閲覧の横の「@」をクリックしてみてください。アクセス者がいるか確認できます。
閲覧者が見終わったかはシステム側で判断できませんので、
タイムアウトになるまで表示され続けます。
その人が再度アクセスする事が無ければ、30分以内には消えると思います。

要望ですが、次回の更新時に検討させて頂きます。

Qaz
2002/03/28, 11:28 PM
webmasterさま。 回答ありがとうございました。

疑問の1
「(p) は PCから」とゆう意味だったのですね。
ちょっと考えれば、分かりそうなものですが、携帯から入室してきた人が居なかったもので皆(p) だったのです。

疑問の2
二人でチャット中に「@」をクリックしてみました。
[日時]IP:[数字A]
[日時]IP:[数字B]
[日時]IP:[数字B]
と表示されていました。 これは、
[数字B]が入室画面を見る = 閲覧(1人)とカウント。
[数字B]が入室する = 閲覧(1人)が残ったまま。
と、理解して良いのでしょうか? だとすると、
[数字B]は入室し、チャットに参加しているのでタイムアウトは起こらない = 閲覧(1人)も消えない。 と推測されますが、この理解は正しいのでしょうか?

要望について検討下さるとの事で、嬉しく思います。
閲覧(人)が必要な人も居ると思いますので、要望内容を「表示の有無を選択できるように出来ませんでしょうか?」と変更させていただきます。

marque
2002/06/08, 11:38 AM
似たような要望だと思うのでこちらに返信させていただきます。

レンタルチャット、動作が軽い割に機能も十分で、大変重宝しています。

ただ、気になる点が一つ。
閲覧、参加人数の左の@マークをクリックすると表示されるリアルタイムログについて、IPの表示・非表示は指定できるのですが、この間の機能更新の際に表示されるようになったブラウザ情報の方は表示・非表示を指定できないものでしょうか?

私の管理しているチャットでは、ユーザ数が少ないためにこの情報で個人が特定されてしまい、大変困っています。Macユーザなどはバレバレです。

次回の機能更新の際にご考慮のほどよろしくお願いします。

また、リアルタイムログそのものも非表示にできるようにしていただければなおありがたいです。

webmaster
2002/06/08, 10:25 PM
サポートです。

了解しました。次回更新時に選択可能に出来るように変更致します。