PDA

View Full Version : [質問]MyDomainのサービス等について

denpatou
2002/04/01, 12:18 PM
はじめまして、電波塔と申します。
掲示板、FAQを見ていて大まかな内容は分かったのですが、
以下の点でまだ納得出来ない点があるので質問させていただきます。

1.MyDomainで取得したドメインでのメールについて
・MyDomainによるメール転送と無料サービスのPOPを併用可能か?
・POPは複数ユーザ対応か?

2.ドメインの所有権について
・MyDomainで取得したドメインは「完全に」自分の物となるのか?
・whoisで公開される個人情報はどのレベルまでか?
・ドメインのXREAへの名義変更や自分へ再度名義変更はいつでも可能か?
・また↑でかかる費用というのはあるのか?
・名義変更をした際、whoisデータベースは更新されるか?
・ドメイン移転を拒否するようなことはあるか?

特に名義変更のあたりが気になります。他サイトだと名義変更は可能だが、
whoisデータベースは更新できないとなっているので・・・
また、ドメイン移転を拒否する所もあるそうですし・・・
(まぁ、XREAから乗り換えるなんてのはまず無いと思いますが・・・)

お答えのほう、よろしくおねがいします。

denpatou
2002/04/01, 02:41 PM
ちなみにまだドメインの契約はしていません。
契約予定のドメインは「.net」、現在使用中の無料サーバ
は第6サーバにあります。

webmaster
2002/04/01, 10:59 PM
●MyDomainによるメール転送と無料サービスのPOPを併用可能か?

出来る場合と出来ない場合があります。

sample@sample.comをMyDomainでの転送で使い、
info@sample.comをこちらのPOPメールで使用することは出来ません。

この場合、両方をこちらのサーバー上で運用する必要があります。

出来る場合としましては、

sample@sample.comをMyDomainでの転送で使い、
info@sub.sample.comをこちらのPOPメールで使用する

という場合です。この場合、sub.sample.comが利用されているs[1-11].xrea.comに向いている必要があります。

ドメインのご質問に関しては下記のようになります。

●POPは複数ユーザ対応か?
異なるパスワードをそれぞれに付ければ100個全て異なるメールとして利用可能です。

●MyDomainで取得したドメインは「完全に」自分の物となるのか?
完全にユーザー様のものです。

●whoisで公開される個人情報はどのレベルまでか?
全項目を自分で編集できます。書き込んだものは全てそのまま表示されます。でたらめを書いてもそのまま表示されます。

●ドメインのXREAへの名義変更や自分へ再度名義変更はいつでも可能か?
24時間365日可能です。取得費用1200円〜に全て含まれています。

●名義変更をした際、whoisデータベースは更新されるか?
更新されます。

●ドメイン移転を拒否するようなことはあるか?
24時間365日移転(移管)可能です。たとえ当サービスが終了しても、いつでも、何処にでも移転(移管)可能です。

denpatou
2002/04/02, 09:22 AM
サポート様、お答え、ありがとうございます。
かなり高額の料金をとる有料サイト並のサービスで
広告のみで料金はたったこれだけでいいの?と思い、
契約をためらっていました。
サポート様の返信も1日で付くし、安心して契約することが出来そうです。
これからドメインの検討に入ります。