PDA

View Full Version : CGIの負荷について

usopion
2001/09/30, 06:23 PM
私のサイトは、連日、CPU負荷率が、70〜100前後で上位にランクされています。(汗
しかし、広告のクリックは、1日に1回あるかないかです。(汗汗
できるだけ、負荷をかけないようにとは思っているのですが・・・

そこで、負荷のかかっているCGIが知りたいのですが、
教えていただくことは可能でしょうか?
出来れば、1回あたりの負荷と、合計の負荷の両方が知りたいです。
index.cgiか、site.cgi?exec=jumpのどちらかとは思うのですが。
index.cgiは、トップページで、ニューストピックス、予定表、掲示板のトピックス
を、一覧で表示させる物です。ニュースや予定表のデータはdbmで管理しています。
site.cgi?exec=jumpの方は、ウェブリングで、
locationヘッダで参加サイトにとばしてしまうので、アクセスログに
残らないよで、どの程度呼び出しがあるのかすら解りません。
CPU負荷率を、アクセスログに残すということは出来ないのでしょうか?
それをやると、それこそサーバに大きな負荷がかかるのかな・・・:(

webmaster
2001/10/01, 09:47 AM
index.cgiが負荷が高いようです。

> CPU負荷率を、アクセスログに残すということは出来ないのでしょうか?それをやると、それこそサーバに大きな負荷がかかるのかな・・・:(

CPU負荷を測定しているのは、別のシステムで行っていますので、残念ですが、現在は不可能です。

また、負荷率の測定・表示方法が変わりましたので、確認してみて下さい。

usopion
2001/10/02, 09:30 AM
>index.cgiの負荷が高い
そうですか、まぁ予想通りです。
おそらく扱っているデータのログ数が多いのが原因ではないかとは思ってはいるのですが・・・
site.cgiの方が呼び出しは多いと思うのですが、
負荷はそれほどではないということですかね?