PDA

View Full Version : このフォーラムについて

webmaster
2001/10/27, 11:32 PM
改善して欲しい、改善すべき点について、どうぞ。

サーバーを停止させないで欲しい、という要望は、障害掲示板でお願いします。:(

cucu81
2001/10/28, 07:39 AM
わたしの要求はおもに3つ。。。。
今回はフォーラム自体の機能面からです。

不足カテゴリうんぬんについては、後日提案させていただくとして
(まぁでも、今くらいが良いという話もあります)、、、

1)着信が英語。。。。でも。。。。これはしょーがないかな。。。。
  どうように掲示板に英語が多いのも、性質上しょーがないかな。。。。
2)文字化けまくり → これはかならず修正できると思います。
  非常に頻繁に文字エンコードを設定しなおさなければならないので、
  えらく使い勝手が落ちてますね。。。
  これだけでもかなり違うかと。。。。
  どうしてもshift-jisと判断されてしまうようなので、、、
3)特殊修飾 → スマイルアイコンや、特殊修飾などは「文末」ではなく、
  カーソルフォーカスがある位置に挿入(フォーカスが無ければ文末に追加)
  して欲しい。

これもすぐに修正できることだと思います(1時間もかからないことなので)

わたしからはそのくらいです。
掲示板自体は、日本で流行していない掲示板なため、ややとまどいがありますが、
使ってみると、非常によく考えられており、現在で世界屈指のレベルのものだと思います。

Koh
2001/10/28, 12:50 PM
Originally posted by cucu81
2)文字化けまくり → これはかならず修正できると思います。
  非常に頻繁に文字エンコードを設定しなおさなければならないので、
  えらく使い勝手が落ちてますね。。。
  これだけでもかなり違うかと。。。。
  どうしてもshift-jisと判断されてしまうようなので、、、
HTTP レスポンスヘッダの Content-Type: 行で明示的に文字コード指定をするよう CGI を改造すれば、解決できるはずです。
たとえば Content-Type: text/html; charset=euc-jp みたいに。

Cf. 「Perlスクリプトを改造しよう!」by 水無月ばけらさん (http://www.ne.jp/asahi/minazuki/bakera/html/opinion/perl)

cucu81
2001/10/28, 08:13 PM
はやくも文字化けしなくなった気が♪

(しかも少しずつ日本語化されているような気も♪)

webmaster
2001/10/28, 10:52 PM
サポートです。

サポート掲示板についてですが、
一つ一つ出来るだけ早い内に解決させて頂きます。