PDA

View Full Version : 10/23ごろ、携帯からのCGIについて質問させていただいたものです。

noa
2001/10/30, 09:10 AM
10月23日ごろ、携帯からも使用できるCGIについて質問させていただいた者です。
その節は、ご回答いただきましてありがとうございました。
ここ数日アクセスできず、(トラブルがあったのですね)ログが消えてしまったようで、お礼も申し上げずに大変失礼いたしました。

その後、広告表示を無しにしましたら、問題なく(たぶん)アクセスできるようになりました。
ありがとうございます。

しかし、広告を表示したい場合は、どのようにしたらよいのでしょうか?
携帯向けの広告は、テキスト形式のものにすれば、携帯の種類を問わず、表示できるだろうと思うのですが、間違っていますでしょうか?
だとすると、J−SKY、i−mode向けの広告と、ez−web向けの広告があるので、迷ってしまいます。
(画像の表示形式も違うでしょうし、記述の仕方も違うので)

「/i」と「/j」のディレクトリがあるのは、何か意味があってのことだと思ったのですが、このまま今の場所(http://noacom.s5.xrea.com/sub01/petm/petm.xcg)
に置いておいてよいものなのでしょうか?

もし、どなたかがお返事下さってたのなら、申し訳ありません。
ここ何日かここが開けない状態で、今日来てみたらログが消えてしまっていましたので読めなかったのです。

再度おさわがせ&ご迷惑をおかけいたします。
よろしくお願いいたします。

Chiron
2001/10/30, 11:12 AM
こんにちは。

携帯用のHP(掲示板等)は設置していないので単純な方法しか思いつきません。
それは、管理画面の広告HTMLにあるタグをCGIスクリプトに挿入することです。
多少、CGIスクリプトを読解する力が必要かもしれませんが・・・
他によい方法があるのでしょうかね〜?

この広告HTMLに携帯用広告タグがあるということはおそらくnoaさんの現在のでは広告はついてないと思います。
xディレクトリに全部入れたんですよね?

noa
2001/11/01, 11:20 PM
Chironさん、お返事ありがとうございます。

Xディレクトリではないのですが、広告非表示で行けてます。(^^;)

その後の経緯としては、テキストタイプの携帯端末用の広告を挿入して動いてはいます。
(自分はezwebしか動作確認していないのですが。)

具体的には、.cgiを.xcgに変えて、自力で広告挿入しています。
現在は、「.cgi」と「.xcg」の二つのスクリプトを置いて、携帯からのみ、「.xcg」からアクセスするように注意を促しているだけです。
「.xcg」に自力で挿入した広告が、PC側からは利用できないため、ログを共有するために、そうしているのですが、何か問題あるでしょうか?
ファイルロックとかは、一応してあるようです。

これで問題なければ、そのまま行こうと思っているのですが、
/i、/j のディレクトリでないとまずい理由があるのではないかと危惧しております。(動けばいい、というものでもないのではないかと?規約違反など?)

引き続き、どなたか情報をお持ちでしたらよろしくお願いいたします。

なんどもすみません。
よろしくお願いいたします。