PDA

View Full Version : Stargateからのドメイン移管について

SAKURA
2002/05/21, 01:33 PM
ドメインの移管についてお尋ねさせてください。

stargateというところでドメインを取得し、今年の8月で更新しなくてはならないのですが、
今日stargateのサイトを見たら、約14ドルまで値上げされていたので、
これを機にXREA様へ移管しようと考えています。
ドメイン移管について特に気を付けなければならないことなどがありましたら、
ご教授願えませんでしょうか?

ドメイン移管についての説明を一通り読んだところ、移管元レジストラが
移管を許可しているかどうかを調べなくてはならないとのことでしたので、
サイトを見に行ったんですが、どうもそれらしい記述が見つかりませんでした。
(翻訳サイト経由でも見に行ったんですが、英語がよく分からなくて・・・)

あと、stargateからの移管について検索してみたのですが、
どうやらあまりお勧めできないレジストラだったんですね・・・
移管手続きについても出来るのか出来ないのか・・・

stargateのサポートさんに直接メールすれば解決するかもと思いましたが、
英語力が無く自信がなかったのでとりあえずここでお尋ねすることにしました。

stargateのサイトはこちらです。
http://www.stargateinc.com/

webmaster
2002/05/21, 07:03 PM
サポートです。

ドメイン毎に設定が異なりますので、此方では判断できません。
また、移管先である此方から、先方へは移管の可否の連絡は出来ません。

相手は同じようなメールを毎日何百通もやり取りしているわけですので
言いたい事だけ簡潔に言えば通じます。

Do you allow me to transfer my domains to another registrar?
If you don't, please allow me to do so.
Thanks,

と、ドメイン名、ユーザー名を付記して先方へ連絡して下さい。

SAKURA
2002/05/21, 08:39 PM
Originally posted by webmaster
サポートです。

ドメイン毎に設定が異なりますので、此方では判断できません。
また、移管先である此方から、先方へは移管の可否の連絡は出来ません。

相手は同じようなメールを毎日何百通もやり取りしているわけですので
言いたい事だけ簡潔に言えば通じます。

Do you allow me to transfer my domains to another registrar?
If you don't, please allow me to do so.
Thanks,

と、ドメイン名、ユーザー名を付記して先方へ連絡して下さい。
サポートありがとうございます。
ご教授のとおりstargate宛にメールを送信しました。
すんなりと受け入れていただけると良いのですが・・・
お返事が来ましたらまたご報告します。

あぁ、自分の英語力の無さに唖然・・・

domainb
2002/05/22, 01:28 AM
こんにちは、ドメイン貧乏(domainb)です。

最近、stargateから他のRegistrarへ移管しました。
特に何も問題はありませんでしたよ。

>ドメイン移管についての説明を一通り読んだところ、移管元レジストラが
>移管を許可しているかどうかを調べなくてはならないとのことでしたので、

これは、enom系のように、ドメインの移管に対してロックがかけられる場合、
移管処理の前に、ロックを外すと言う意味だと思います。
私は、事前に移管許可用のメール送信をしませんでしたが、
無事に移管完了しました。

サポートからの返信を待つ事なく、移管を開始しても問題無いと思います。
一般的に、移管処理を開始して、1週間〜10日程度で、移管が完了しますので、焦らないでくださいね。;)

SAKURA
2002/05/22, 08:51 AM
メールの返事が来ました。
ドメインの移管は可能とのことでした。一安心ですC=(^◇^ ;

Originally posted by domainb
これは、enom系のように、ドメインの移管に対してロックがかけられる場合、
移管処理の前に、ロックを外すと言う意味だと思います。
そういうこともあるんですね〆(.. )
覚えておきます(^-^;
サポートからの返信を待つ事なく、移管を開始しても問題無いと思います。
一般的に、移管処理を開始して、1週間〜10日程度で、移管が完了しますので、焦らないでくださいね。;)
色々検索すればするほど、stargateっていうところはあまり良くないって書いてあるので、すごく心配だったんです(^▽^;
実際に移管された方がいらっしゃって安心しました。

早速移管手続きを行いたいと思いますd(^-^)

SAKURA
2002/05/22, 09:38 AM
こんにちは、ドメイン貧乏(domainb)です。

最近、stargateから他のRegistrarへ移管しました。
特に何も問題はありませんでしたよ。
すいません。一つ教えてください。
whoisでドメインを検索したところ、Eメールアドレスが登録されていませんでした。
stargateでドメイン登録情報の画面にも、Eメール登録欄が見あたらないのですが・・・o( ; △ ; )o

ドメイン貧乏さんはどうやって移管手続きをされたんでしょうか?

domainb
2002/05/22, 11:27 AM
以下で、御理解頂けるでしょうか?不明点があれば、ご質問下さい。

追記:
m(_ _)m 久しぶりにLoginしたら、DomainLockの機能が追加になっていました。
従って、移管処理を開始する前に、必ずDomainLockを確認して下さい。
"DomainLock can be purchased for $3.95/yr"となっていますから、
US$3.95/yr で、DomainLockのサービスを利用する形式になっています。
有償ですから、Defaultでは、DomainLockは、無効になっているはず。

1. Account Logoin
2. 以下の画面で、対象ドメイン名の選択し、"Edit Domain Info"
Login accepted...
Welcome to the Stargate Account Area
3. 各タブで必要情報を修正して下さい。
General Information
Services Status
DomainLock Active/Inactive
Email Services Active/Inactive
URL Forwarding Active/Inactive
MySite Active/Inactive
Stargate hosting Active/Inactive

# 移管する前に、"DomainLock=Inactive" になっている事!
# もし、"DomainLock=Active" なら・・・
# "DomainLock=Active"にした事が無いので詳細は不明ですが、
# Configure DomainLock 欄の下のボタンでInactiveに変更
# 出来ると思われる。

Administrative
Administrative:
[ 氏名 ]
[ 町名・番地 ]
[ 市町村名 ] [ 県名 ] [ 〒番号 ]
[ 国 ]
Phone: [ 電話番号 ]
Fax: [ FAX番号 ]
[ email-address ]
[ ] Apply to all domains
"Update Administrative"

# stargateinc.com の場合、各項目の入力名称が判りませんね。
# 上記の順にならんでいます。emailなら、"Apply to all domains"
# の真上です。

Technical
# Administrative欄と同じです。
# 正しい情報を入れてくださいね。

Billing
# Administrative欄と同じです。
# 正しい情報を入れてくださいね。

Name Servers
[ ] (primary name server)
[ ] (primary IP address)
[ ] (secondary name server)
[ ] (secondary IP address)

# 念の為に・・・
# 移管の一般論ですが、DNS情報は引き継がれます。(移管後=移管前)
# 今のWeb/mailを利用していない&移管先のDNS情報が判っている
# という状況であれば、事前に、DNS情報を移管後の情報に変更して
# おけば、移管後に、直ちに利用出来るようになります。

追伸:
複数のRegistrarを利用していますが、私個人は、stargateinc.comが
悪いRegistrarだとは感じていません。トラブルはつきものですから
ちゃんと対応してくれるかどうかだと思っています。
(今回、私が移管したのは、Registrar間の移管処理確認の為だけです)

基本的に、情報が出回るのは、悪い事が多数であって、良い情報は
出回りにくいという事を覚えておいて下さい。

(1)100万名の利用者がいて、100名の悪い情報書込み
(2)1000名の利用者がいて、10名の悪い情報書込み

# 情報収集すると、(2)の方が良く見えるのです。
# ↑ これは、利用者数が見えない為に発生します。
# 利用者が多ければ、トラブルの情報が増える場合もあるいう事です。

ネット上の情報は、有益な情報が多数ある事も事実ですが、収集した
情報の扱い方には、私も含めて、皆さん注意しましょうね。

SAKURA
2002/05/22, 01:56 PM
以下で、御理解頂けるでしょうか?不明点があれば、ご質問下さい。

追記:
m(_ _)m 久しぶりにLoginしたら、DomainLockの機能が追加になっていました。
従って、移管処理を開始する前に、必ずDomainLockを確認して下さい。
"DomainLock can be purchased for $3.95/yr"となっていますから、
US$3.95/yr で、DomainLockのサービスを利用する形式になっています。
有償ですから、Defaultでは、DomainLockは、無効になっているはず。

確認しました。
こちらは無効になっていますので問題ないです。
# stargateinc.com の場合、各項目の入力名称が判りませんね。
# 上記の順にならんでいます。emailなら、"Apply to all domains"
# の真上です。

私が知りたかったのはここです。
項目に名称が付いてないので、一体どこに書けばいいのやら・・・って思っていました。
(確か登録時にはちゃんとメールアドレスなどが登録されていたはずなんですが、いつの間にか消え去っていたみたいです・・・)
基本的に、情報が出回るのは、悪い事が多数であって、良い情報は
出回りにくいという事を覚えておいて下さい。(ネット上の情報は、有益な情報が多数ある事も事実ですが、収集した
情報の扱い方には、私も含めて、皆さん注意しましょうね。
移管についての問い合わせも数時間後にきちんとお返事が返ってきましたので、きちんと対応してくれて非常に良かったと思っています。
情報を探すときの心理としても「ホントに大丈夫なのかなぁ」という疑心暗鬼的な感じで検索してしまったので、特に悪いことが目に付いてしまったのではと思います。
実際にメールのやりとりなどを行ってみると、メールの対応も早く、移管についても快くOKの返事を頂くことが出来たので、非常に良い対応だったと思います。

何しろ初めてのことでしたので不安で一杯でしたが、何とか無事に手続きが出来そうです。

ありがとうございました。

SAKURA
2002/06/01, 09:16 AM
マスターさん、ドメイン貧乏さん、どうもありがとうございました。
無事、ドメインの移管を終了しましたO(≧▽≦)O

移管手続きしてすぐに「登録者情報が取得できませんでした」(だったかな?)
と表示されてしまい、一瞬移管が失敗したかと思って心配でしたけど、
マスターさんにもメールで問い合わせてしまいました(^▽^;
きちんと移管が完了した模様です。

大変勉強になりました。やっぱり経験してみないとわかんないですね。

domainb
2002/06/02, 10:35 AM
SAKURAさん、移管の報告ありがとうございます。
# 無事出来たか、少々心配していました。

http://www.enom.com/domains/WhoIs.asp
念の為、上記でwhois情報の確認をする事をお勧めします。

SAKURA
2002/06/03, 10:50 PM
SAKURAさん、移管の報告ありがとうございます。
# 無事出来たか、少々心配していました。

http://www.enom.com/domains/WhoIs.asp
念の為、上記でwhois情報の確認をする事をお勧めします。
レス遅くなりました(^▽^;
↑のwhoisで確認したところ、正常に移管できていました。
他のスレッドに書きましたが、stargateの場合は独自whois(?)のようなので、
登録者情報を検索できないために、登録者情報はすべてデジロックさんの
情報に書き換わるようです。

参照スレッド
http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&postid=18194

domainb
2002/06/03, 11:33 PM
gTLDの場合whois情報は、registrarが持つことになりました。
# 以前は、レジストリのみが持っていましたが・・・

従って、stargateinc.comで取得したドメインのwhois情報は、stargateinc.com で正常表示されます。(移管する前の話ですが・・・)

今回、eNomのwhoisをご紹介したのは、こちらが、eNom系を利用しているからです。私自身、stargateinc.com から、
 ・directnic.com
 ・OpenSRS系
 ・eNom系
などへの移管を経験していますが、正常に移管されました。
# 正常とは、自分自身の情報で移管が完了する事。

=> デジロックさんへ
>登録者情報はすべてデジロックさんの情報に書き換わるようです。

?これは、デジロックさんに移管した時の仕様なのでしょうか?

私は、デジロックさんがクレジットカード対応したら、一部ドメインの移管を考えていたのですが、Owner(Registrant)/Admin/Technical/Billingの全てが自分でなければちょっと不安です。
# まぁ、デジロックさんの情報から、全て自分の情報に書き換えれば
# いいのかも知れませんが・・・一時的にしろ、Domain情報が他人名義に
# なるのは、私としては気持ちが良くありません。

追記:
済みませんでした。下記スレッドと重複しますね。
このスレッドでの回答は不要です。=> デジロックさんへ
下記スレッドで、調査結果等をお待ちします。
http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&threadid=2738

SAKURA
2002/06/03, 11:40 PM
gTLDの場合whois情報は、registrarが持つことになりました。
# 以前は、レジストリのみが持っていましたが・・・

従って、stargateinc.comで取得したドメインのwhois情報は、stargateinc.com で正常表示されます。(移管する前の話ですが・・・)

今回、eNomのwhoisをご紹介したのは、こちらが、eNom系を利用しているからです。私自身、stargateinc.com から、
 ・directnic.com
 ・OpenSRS系
 ・eNom系
などへの移管を経験していますが、正常に移管されました。

なるほど・・・φ(.. )
whoisって色々種類があるんですね(^▽^;
ホント色々勉強になります。
# 正常とは、自分自身の情報で移管が完了する事。

ってことは私の移管って異常だったってことですか?

domainb
2002/06/03, 11:51 PM
>ってことは私の移管って異常だったってことですか?

う〜ん・・・私個人の見解としては、移管とは
  RegistrarTransfer (登録所の移動)
であって
  OwnerTransfer + RegistrarTransfer (所有者変更+登録所の移動)
ではないと思うのですが・・・
# 今回、一時的にしろOwnerも代わっているんですよね・・・

いづれにしても、下記スレッドで、回答を待ちましょう!
http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&threadid=2738
# 正しく移管処理が出来るよう期待していますね。デジロックさん!