PDA

View Full Version : 登録情報変更について

kureha
2002/05/27, 01:45 PM
こんにちは。
この度、XREAさんにドメイン移管&もう一個新規取得しました。
登録情報を見ると、どちらも、すべて(Admin までも)XREAさん(デジロックさん)
に書き変わってしまっていました。
これではちょっと不安ですので、登録者情報と管理者情報だけは、自分の
ものに戻しておきたいのですが。(情報公開に関しては問題ありません)

ここで質問です。
1・登録情報変更画面に行くと、すべて空欄なのですが、これはいちいち全部
  埋めないといけないのでしょうか?(変更部分だけ、というわけにはいかない
  のでしょうか?)
  今後、メールアドレスのみを変更したいと思った時でも、いちいちすべて
  入力し直さないといけないのでしょうか?
2・経理担当も自分の情報にしてしまうと、更新などの連絡は英語で直接
  こちらに来てしまうのでしょうか?(^^;)

技術者情報と経理情報は、XREAさんのままにしておきたいと思ってはいる
のですが、それだけに、情報変更時、いちいち全部入力しないといけない
というのがとても面倒なのですが・・・。

webmaster
2002/05/27, 10:44 PM
サポートです。

>登録情報を見ると、どちらも、すべて(Admin までも)XREAさん(デジロックさん) に書き変わってしまっていました。

ご自分で書き換えない限り、名義は変更されません。標準では登録者情報のものになります。
「全項目を当社名義に統一するには、ここをクリックして下さい。 」という部分をクリックされたと思います。

1についてですが、
一度お試しになりましたか?
試されますと分かりますが、一度変更したものは次回もそのまま受け継がれます。リセットはされません。
ですので、メールアドレスを変更したい時は、その部分を変更するだけで反映されます。

2についてですが、
更新などの諸連絡はドメイン保持者である登録者のもとへ送られます。

kureha
2002/05/28, 10:34 AM
>ご自分で書き換えない限り、名義は変更されません。標準では登録者情報のものになります。
「全項目を当社名義に統一するには、ここをクリックして下さい。 」という部分をクリックされたと思います。

いや、何も操作していないです。
(そこをクリックすれば書き変わってしまうことくらい、読めば予想できますから(^^;))
けれど、変わっていました。(登録者情報のアドレスだけは、私のものでしたが)

>一度お試しになりましたか?
試されますと分かりますが、一度変更したものは次回もそのまま受け継がれます。リセットはされません。

済みません。
上にも書きましたように、試す前に確認しておきたかったので、まったく触れていませんでした。
試したところ、ちゃんと受け継がれているようです(^^)ありがとうございます。
ただ。
その後、登録者情報と管理者情報のみ私に直しましたが、前者はすでにWhoisで反映されていますが、
後者は御社の名前のまま変更できてないです。
ちなみに、ログインしてチェックしてみると(確かに情報は受け継がれていて)管理者情報はちゃんと私の情報になっているのですが。

もう一度トライしてみます。
トライして、念のため4〜5日ほど(Whois反映時間を多めにとって)様子を見てみます。
ダメなようでしたらまた質問させてください。

ありがとうございました。

kureha
2002/06/03, 01:47 PM
>>登録情報を見ると、どちらも、すべて(Admin までも)XREAさん(デジロックさん) に書き変わってしまっていました。
>ご自分で書き換えない限り、名義は変更されません。標準では登録者情報のものになります。

どうもそうではないようです。確認してみて頂けませんか?

先日、また別のドメインを移管し終えたのですが。
移管し終えた直後のWhoisを見たところ、やはりすべての情報(管理や経理だけでなくドメイン所持者の情報まで)が、すべてデジロックさんに変わっていました。
(移管終了直後に他社さんのHPの「Whois」から検索してみました)
(当然、移管前は私の情報でした)
御社に移管する際、自動的に名義が全部書き換えられているとしか思えません。
(ちなみにDNSサーバ情報のみは、以前のままちゃんと受け継がれています)
今まで移管を何度か経験してきましたが、こんなことは初めてです。
勝手に名義を書き換えるのはどうかと思うのですが・・・・。

>「全項目を当社名義に統一するには、ここをクリックして下さい。 」という部分をクリックされたと思います。

勿論、移管直後なのでこういうことは一切やっていません。
このままでは恐いので、勿論現在は、自分の情報に直しましたが。

webmaster
2002/06/03, 08:24 PM
サポートです。

移管後のことですが、
ドメインの登録者情報が正しく取得できている場合は、登録者のものになっているはずです。

しかし、一部独自Whoisを提供している業者(http://www.netsol.com/cgi-bin/whois/whoisから全情報を取得できない)からの移管で、ドメイン情報が全て取得できないドメインの場合は、空の項目がドメイン管理会社のもの、ここではDOMAIN.XREA.COMのもの、に置き換えられます。

こちらで故意に書き換えているとおっしゃられておりますが、そのようなことはありません。移管作業自体は、当サービス特有ではなく、eNom系で共通のシステムです。

移管前の業者、eNomへの詳しい調査を行ないますので、移管前の業者名、アカウント名またはドメイン名をご連絡下さい。
https://domain.xrea.com/support.php

SAKURA
2002/06/03, 10:47 PM
Originally posted by kureha
先日、また別のドメインを移管し終えたのですが。
移管し終えた直後のWhoisを見たところ、やはりすべての情報(管理や経理だけでなくドメイン所持者の情報まで)が、すべてデジロックさんに変わっていました。
私がstargateから移管(別スレッド有)したときも書き換わりました。
私の場合は移管手続きのステータスで「管理者情報が取得できません」(だったかな?)と表示されたのですが、
サポートさんも仰っているように情報が取得できない場合もあるみたいですね。

参照スレッド
http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&postid=18198

webmaster
2002/06/04, 12:30 AM
サポートです。

移管後の状態表示画面で、移管元業者によっては「ドメインの登録者情報を取得できません」と表示されることがあります。
これは、eNomの正式エラーコードとして存在し、そのメッセージ通り、登録者情報を正しく取得できていないエラーです。

その移管後、登録者情報がこちらの情報に書き変わっている場合は、こちらでユーザーの登録情報に書き換えるようにしておきます。

また、移管後の注意事項に、登録者情報のチェックを促すメッセージを加えておきました。

問題については調査中ですので、お待ちください。

kureha
2002/06/04, 11:26 AM
>しかし、一部独自Whoisを提供している業者(http://www.netsol.com/cgi-bin/whois/whoisから全情報を取得できない)からの移管で、ドメイン情報が全て取得できないドメインの場合は、空の項目がドメイン管理会社のもの、ここではDOMAIN.XREA.COMのもの、に置き換えられます。

NSIからの移管ではないですが、そういう可能性がある、ということがわかって納得しました。

>こちらで故意に書き換えているとおっしゃられておりますが、そのようなことはありません。移管作業自体は、当サービス特有ではなく、eNom系で共通のシステムです。

いや(^^;)故意に書き換えてる、とは言ってませんし、思ってもいませんよ(^^;)
ただ、実際、処理がこういう風になっているのは事実ですから。
システムにしろ何にしろ、こちらになんの連絡もなく書き変わる設定になっているのは事実ですよね?気がついていない人も多いんじゃないですか?(^^;)
それに、私が最初に質問したとき、

というご返事を戴いたはずですよね?
でも、そうではなかった。私だけでなく他にも同じ状況になった方がいらっしゃるようですし。

最初から、「ドメイン情報が全て取得できないドメインの場合デジロックさんの名義に書き変わることもある」と言って下さればシステムとしてはそうなのか、と納得できたのですが、自分で書き換えないかぎり変更されない、というのが最初のご返事でしたので納得できませんでした。(私は書き換えてはいないのに)
そこのところを申し上げたのです。
私も、
http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&postid=18198
こちらのdomainbさんと同じく
>Owner(Registrant)/Admin/Technical/Billingの全てが自分でなければちょっと不安です。
># まぁ、デジロックさんの情報から、全て自分の情報に書き換えれば
># いいのかも知れませんが・・・一時的にしろ、Domain情報が他人名義に
># なるのは、私としては気持ちが良くありません。

まったく同じ気持ちです。そしてやはり私もdomainbさんと同じく、
>移管とはRegistrarTransfer (登録所の移動)であってOwnerTransfer + RegistrarTransfer (所有者変更+登録所の移動)ではない
と思ってましたので。
しかも、私の場合何のメッセージも出なかったので、自分でWhoisで調べなかったら気付かないままだった、ってのが尚更不安になりましたし。

ついでに、一個目の移管の時は、最初に書きましたようにドメイン所有者のアドレスのみは私の情報のままだったのですが、所有者の名前や住所をはじめ、Adminなどのコンタクト情報は全部御社に変わっていました。(この理由については冒頭のご説明で納得しました)
で、技術者と経理のみは御社のままにしておいて、管理者のみ私の情報に変えようと思ってそうしたのですが。

その後何度もログインして見てみると、このサイトの管理画面ではちゃんと私の情報になっているのに、Whoisで見てみると御社の情報のままなんですよね。
管理者情報と経理情報が連動しているのかな、と思って結局、経理も技術もみな、自分にしておきましたけれど。
これも自分でWhoisを確認しなかったら気付かなかったことなんだなぁ、と思って。
そういうことがいくつか重なったものですから、疑問を持ちました。

>私の場合は移管手続きのステータスで「管理者情報が取得できません」(だったかな?)と表示されたのですが、(SAKURAさん)

私の場合はそういう表示はなかったです。(気付かなかったのかな?)
それがあれば、疑問は感じなかったと思います〜。

>また、移管後の注意事項に、登録者情報のチェックを促すメッセージを加えておきました。

それが書いてあれば、そして最初からそう言って頂ければ、少なくとも疑問ではなかったと思います。

webmaster
2002/06/04, 02:34 PM
サポートです。

最初の返信で、登録者情報のものとなると書きましたのは、
移管についてではなく、新規取得についてのお話と誤解しておりました。

その他、移管について不行き届きでありました点、お詫び致します。

調査致しましたが、登録情報を取得できない場合は、移管先の業者の連絡先に変わります。
ですので、移管後連絡先が変わる場合は、移管を行なった方の情報に戻すようにしておきました。