PDA

View Full Version : メール転送の異常について

lofwyr
2002/06/11, 04:56 AM
最近、自分のアドレスに対してメールが送信された時に以下のような現象が起こる事に気付きました。

1.メールスプールを確認すると必ず "No new message"と返ってくる。

2.text/plainのメールは自分の他のアドレスに転送される。

3.text/htmlやマルチパートのメールが自分のアドレスに送信された場合、MAILER-DAEMONから送信者に対して次のようなエラーメッセージが送られる。

↓エラーメッセージ↓
Hi. This is the qmail-send program at s1.xrea.com.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<xrea_mail@yahoo.co.jp>:
211.14.15.24 failed after I sent the message.
Remote host said: 554 delivery error: dd Sorry, your message to xrea_mail@yahoo.co.jp cannot be delivered. This account is over quota. - mta13.mail.yahoo.co.jp
↑ここまで↑

2については以前に違うメールアドレスをメインに使っていこうと思ってうろ覚えの知識でメール転送設定をしたので、取り敢えずホームディレクトリの.qmailを削除してみましたが、依然として正常にメールを受信できていないようです。しかも、まだ転送は行われ続けています。

また、3については念のためにメールクライアントで溜っているはずのメールを確認しようにも、1にあるようにメールがない状態であるかのようなメッセージしか返ってきません。

転送設定が生きているならば、本来quotaを越えるような事は起きないと思うのですが。

これらの問題を解決して普通にメールを使えるようにしたいのですが、現在保持している知識の範囲では対処法がわかりません。
どなたか良い方法を御存知の方がおられましたら教えていただきたいのですが。
宜しくお願いします。

lofwyr
2002/06/11, 05:25 AM
先ほどの質問を投稿した後、念のために各種説明文を読みかえしてみたところ、解決法が見つかりました。
どうやら転送した後、スプールにメールが残る設定になっていたようです。
しかも転送先の設定の仕方が変わっていたのに気付いていなかった模様。

…なんとも情けない話ではありますが、説明文の読み落としによるミスでした。
しっかりやってるつもりでも結構基本を怠ってるもんですねぇ。
反省。