PDA

View Full Version : APACHE ウェブサーバーのメンテナンス

webmaster
2002/06/21, 06:54 AM
サポートです。

全サーバーにおきまして、APACHE ウェブサーバーのセキュリティメンテナンスを1時間程度行ないます。
作業中数分繋がらなくなる場合がありますが、ご了承下さい。

日時:6月21日
影響範囲:public_html、shared_htmlで動作するもの全て

webmaster
2002/06/22, 05:05 AM
今年、1月に暫定的に開放しましたSSIのEXEC機能ですが、
その中のEXEC CMD機能のみ一時停止させて頂きます。EXEC CGIは引き続きご利用頂けます。

その他、セキュリティ上問題のあったコマンドを一部停止させて頂きました。

EXEC CMDに環境変数を渡すSSIを利用されていたため、データをすべて消去されたという方がおられます。
ご自分のセキュリティの不勉強による過失は自己責任ですが、サーバー全体のセキュリティの甘さと誤解され、
他のユーザーを含む全サーバーが悪意の好奇心の対象となる可能性があります。

また、shtml、shtmファイルで[;rm -rf *]等のクエリーをつけたリクエストが見受けられます。

この点を重くとらえ、一時停止という措置になりました。

ご了承下さい。