PDA

View Full Version : DNSレコード変更について

nzku
2002/06/23, 04:03 AM
ログイン後の画面に「DNSレコード/URL転送の変更」という項目がありますが、これはどこのDNS情報を書き換えているのですか。

僕の認識では、gTLDの場合アクセス先のドメイン(以下***.com)について、まずNICのDNSを参照し、そこから***.comの情報を持つDNSを割り出してアクセス先ドメインが設定されてるWEB(またはメール)サーバーにたどり着くというものだと思っています。

僕はレンタルのコバルトサーバーを使用しているのですが、そのコントロールパネルにもDNSの設定項目があります。

良く分からなかったのですが、とりあえず「タイプA」のターゲットをレンタルしているコバルトのIPに設定したら、コバルトへたどり着くようになりました。
これは、NICのDNSに***.comの情報はコバルトのネームサーバーにあると設定し、コバルトのコントロールパネルでDNS情報を設定しておいたので、NIC→コバルトのネームサーバー→コバルトのWEBサーバー、というようになっているのでしょうか。

そうすると、NICのDNSにはコバルトのネームサーバー1つしか設定されていないことになります。
2ndネームサーバーも設定したいので、出来ましたら詳しくお教え頂けないでしょうか。
コバルトのネームサーバーよりも、XREAさんで提供して頂ける無料ネームサーバーを使用したいと考えています。

webmaster
2002/06/23, 11:16 AM
サポートです。
ログイン後の画面に「DNSレコード/URL転送の変更」という項目がありますが、これはどこのDNS情報を書き換えているのですか。
当サイト提供のネームサーバーのDNS設定を変更しています。

NIC→コバルトのネームサーバー→コバルトのWEBサーバー、というようになっているのでしょうか。
いいえ、違います。

WHOIS情報の設定されているネームサーバーを見て頂ければわかりますが、
当サイト提供のネームサーバーを使用されている場合は、コバルトのネームサーバー機能は使用していません。

ルートネームサーバー→当サイト提供のネームサーバー→お使いのサーバー

となっています。つまり、コバルトのネームサーバー機能は必要ありません。(グローバルなネームサーバー機能に関しては)

もし、コバルトのネームサーバー機能をご利用になる場合は、マイドメインの管理画面からネームサーバーの設定をお使いのサーバー名にする必要があります。この場合は、セカンダリネームサーバーをご自分か、ホスティング会社に用意してもらう必要が出てきます。

コバルトのネームサーバーよりも、XREAさんで提供して頂ける無料ネームサーバーを使用したいと考えています。
現在の形態ではそのようになっています。

nzku
2002/06/23, 02:58 PM
WHOIS情報には、次のように表示されていました。

Name servers-
DNS1.NAME-SERVICES.COM
DNS2.NAME-SERVICES.COM
DNS3.NAME-SERVICES.COM
DNS4.NAME-SERVICES.COM
DNS5.NAME-SERVICES.COM

上記5つのものが御社のDNS名でしょうか。
また、「DNSレコード/URL転送の変更」画面から設定を行うと、5つのDNS情報が変更されるということですか。

御社提供のDNSを使用しない場合は、自分でセカンダリーDNSを用意する必要があるとご返答頂きましたが、御社提供DNSを使用する場合は5つセットで、それ以外のDNSを使用する場合は御社のDNSを一切利用できないということでしょうか。

また最後に一般的なDNSシステムに関する確認になりますが、今回WHOIS情報を確認するまでは、DNSは2つまでしか設定できないものと思っていました。しかし、WHOIS情報には5つのDNS情報が表示されていることから、2つ以上であれば上限なく設定できるものだと考えております。
この認識は合っていますか。

webmaster
2002/06/26, 09:40 AM
サポートです。

> 上記5つのものが御社のDNS名でしょうか。
> また、「DNSレコード/URL転送の変更」画面から設定を行うと、5つのDNS情報が変更されるということですか。

はい、上位レジストラのネームサーバーです。リアルタイムに設定が全サーバーに反映されます。

>御社提供のDNSを使用しない場合は、自分でセカンダリーDNSを用意する必要があるとご返答頂きましたが、御社提供DNSを使用する場合は5つセットで、それ以外のDNSを使用する場合は御社のDNSを一切利用できないということでしょうか。

その通りです。ネームサーバーは、全サーバー同じ設定でないといけません。基本的にプライマリサーバーの内容を残りのセカンダリーサーバーが、コピーして運用している形になっています。

> 2つ以上であれば上限なく設定できるものだと考えております。

レジストラにもよります。当ドメインサービスの場合、自分のネームサーバーを設定できる数は四つまでとなっています。通常は二つで問題ありません。