PDA

View Full Version : PHPのリファラーについて

atom
2002/07/08, 12:34 PM
いつもお世話になっています。

今回の質問は、PHPのリファラーについてです。

現在、S8サーバーでアクセスログ集計のPHPをテストしているのですが、リファラーが拾えません。
拾えるようにはできないのでしょうか?
PHPの環境変数を表示する「info.php」を実行しても見当たらないのです。

Apacheには環境変数で「HTTP_REFER」というのを持ってますよね。
それを「info.php」で確認しても見当たらないのでリンク元が拾えないのです。

他のIPCでテストしましたら、PHPでも「HTTP_REFER」が表示されました。

もし、環境設定の問題ならなんとかしていただけないでしょうか?
また、他の方法で取得できる方法があればお教えください。
よろしくお願いいたします。

atom
2002/07/08, 12:37 PM
上記の記述が間違っていました。

変数名は「HTTP_REFER」ではなく「HTTP_REFERER」の間違いでした。
それと、テストしているサーバーはS2サーバーでした。

でも、見当たりませんでした。

carroll
2002/07/08, 05:12 PM
HTTP_REFERERは他のサイトからリンクされてるときに表示されるので、ブックマークやブラウザのアドレス欄に直接書き込んでアクセスした場合は表示されません。
またセキュリティーソフトにはリファラーを隠したりするものもあります。

atom
2002/07/08, 05:44 PM
すみません、もう一度よく確かめてみます。

アクセスログ集計でリンク元が記録されていなかったので、すぐにinfo.phpでテストしてしまいました。

それぞれ別の問題かもしれませんので、もういちど確認してみます。
ありがとうございました。