PDA

View Full Version : 高負荷サイトの自動パーミッション変更について

dayan
2001/11/10, 04:13 PM
高負荷サイトは自動的にパーミッションが000になるようですが、トップのindex.*もしくはトップのディレクトリ配下のファイルが対象になっているのではないでしょうか。

高負荷サイトには閲覧してもらうことを目的とせずCPU消費や画像などの格納のみを目的としているサイトが多く(予想以上の事例あり)、ホームページがForbiddenでも着々と負荷率や転送量・リクエスト数を消費しているところを見かけます。

そこでお願いが3つあります。

(1) 高負荷サイトの自動パーミッション変更で全ファイルをパーミッション000にできないでしょうか。
(2) 一定時間内のページ閲覧数が0で負荷率・転送量・リクエスト数のみがあるサイトも自動パーミッション変更に加えられないでしょうか。
  (「1アカウント100MB希望」でご回答いただいた事前連絡済みのサイトを省く)
(3) 自動的にパーミッションが変更になるルールを公開していただければ幸いです。(でも公開されると裏を考える人が出るかも...)

webmaster
2001/11/11, 09:04 AM
サポートです。

1についてですが、

凍結されたら全ファイル実行できません。ですが、実行できるようにするのは、パーミッションを自分で戻すだけです。
自分で改善したと判断した場合は、戻して構いません。その後、こちらで再度チェックします。改善されていない場合は、削除となります。

2,3については、既に評価方法を大幅に変えるための準備に入っています。

新しい要素としては、

1日数メガバイトの転送量でも、常に広告非表示のサイトは削除されるようになります。CGI外部呼出しサイトや、隠れてリソースを使うサイトが、該当します。

また、凍結方法も変わります。スタッフの承認が無いと、復活できなくなります。

より良い環境にするため、他にも幾つかの点が改善されます。