View Full Version : 真剣に
CGIゲームをやっていましたが、禁止事項に自分のところが
合致すると数日前に気付きました(確か登録時は無かったような・・・)
途中で増やしたのでしょうか?(まあそれはおいといて)
結果、CGIゲームを撤退しました。
禁止事項にふれていても気付かなかったのは、申し訳なかったです。
しばらくしたらHPごと閉鎖いたします。
ただ、先日、
他のs1ユーザーに「XREA S1から引っ越していただけるそうで、ありがとうございます」との
嫌がらせに抵触する書込みをちょうだいいたし、残念でした。
一ユーザーだというのに、運営者かなにかと勘違いしてしまっているようで、
これは危険な兆候だと思います。
そういうことを同じユーザーにされると、された方は気分をガイしますし、
お互いの言分をぶつけてバトルになる可能性も出てきます。
そういう状況は予防するべきだと思います。
なので、僭越ながら運営する人へ意見したいと思います。
「気兼ねなく違反サイトをご報告下さい」とサポートで仰っていますが、
ユーザーが違反の報告やその後の報告等をするのではなく、
運営者自身がそれを行った方がいいと思います。
いやむしろそうするのが本来の姿だと思います。
忙しくてそこまで手が回らないと云うのなら人を増やすべきですし、
管理者なら、その責任があると思います。
また、ユーザーとの繋がり(連帯感)というものを求めると云うのなら、
まず運営する側が絶対的な信頼感と実力を持っていなければならない、
と思います。特にs1の重い状況が改善されないと、今後、
いろいろな問題が発生してしまいますよ。
それと、cgiを可とするのはいいですが、それを広告クリック率で判断するのは
いかがなものかと思います。普通広告なんてクリックしないですから。
また閲覧者が多くても広告の種類によっては全くクリックしないでしょうし、
これは確率論で判断できるものじゃないですから、それを基準にしてしまうと、
可なのに結局運営できない、との矛盾をはらんでしまう、と私は思います。
cgiを使う場合は「必ず上下2つに広告を表示する」等の規則にかえた方がいいように思います。
あと、禁止事項はもっと細かく表記して然るべきだと思います。
今のままでは「これはいいけど、これはダメだろう」とかいう境界線を
ユーザー側が勝手に判断してしまう危険をはらんでいるように思います。
つたない意見を述べてしまいましたがいいサイトになっていくことを願っています。
これからもがんばってください。
webmaster
2001/11/11, 11:51 PM
サポートです。
以前の記事にも書きましたが、近日中に、ルール・規制に関して改善を行います。
また、これまでの事例をもとにFAQ形式で紹介を増やす予定です。
広告効果ですが、これだけで削除している事はありません。強要もしていません。
開設時から評価方法は変わっていませんが、変える必要がある事実も認識してます。
改正時にはメンバーには連絡致します。
dayan
2001/11/12, 03:20 AM
kuroさんのご意見にはあまり同意できませんが、以下の部分には同意します。
-----
「気兼ねなく違反サイトをご報告下さい」とサポートで仰っていますが、
ユーザーが違反の報告やその後の報告等をするのではなく、
運営者自身がそれを行った方がいいと思います。
-----
なるべく高負荷・規約違反サイトのチェックアウトを自動化して、ゴタゴタが生じないようになれば、と願っております。
よろしくお願い致します。
dayan
2001/11/14, 07:14 AM
真剣に高負荷ゲームを開発・運営したい、という人は自分でサーバーを立てて下さい。無料サーバーでそれをやること自体間違っています。
kuro さん、ひどい嫌みを言われたもんですねえ。あまりに僭越な嫌みだと思います。
Originally posted by dayan
真剣に高負荷ゲームを開発・運営したい、という人は自分でサーバーを立てて下さい。無料サーバーでそれをやること自体間違っています。というか、複数の人とサーバを共用するサービスでやるべきものではありません。WebARENA (http://web.arena.ne.jp/) さんや さくら (http://www.sakura.ad.jp/) さんや WAKWAK (http://www.wakwak.com/) さんみたいにウェブサーバアカウントを有料でレンタルするサービス上でも、高負荷ゲームを扱うのはやめたほうがよろしいでしょう。否むしろ、かえって有料レンタルでやるほうが反発が大きいと思われます。いずれにせよ他のユーザに迷惑となります。
せめて「サーバマシン1台丸ごとレンタル」でないと。
dimbula
2001/11/16, 02:24 AM
少し厳しいことを言いますが、別にあなたに敵意を持っているわけではありません。悪しからず。
> 「気兼ねなく違反サイトをご報告下さい」とサポートで仰っていますが、 ユーザーが違反の報告やその後の報告等をするのではなく、 運営者自身がそれを行った方がいいと思います。
賛同しかねます。ユーザが管理者に違反を報告してはいけないのはなぜですか?管理者だけが監視をしろ、というのは、どう考えても物理的に不可能で、無茶なことのように思えますが。何百人、何千人といるユーザに、それより遥かに少ない人数でサービスを提供しているわけですから。
あなたの言っていることは、「市民は警察に通報してはいけない」というのと同じ類のことに聞こえます。僕の勘違いでしょうか?
嫌味を言われてあなたが気分を害されているのは理解できますが、それは筋が違うと思います。悪いのは、自分が管理権限を持っていると錯覚して(というより、単なる皮肉のような気がしますが)あなたに嫌味をぶつけた人であって、通報制度ではありません。
「お互いの言分をぶつけてバトルになる」のは、必要性のない、おせっかいなことをしたがる人がいるだけではないですか?
> 忙しくてそこまで手が回らないと云うのなら人を増やすべきですし、 管理者なら、その責任があると思います。
理想としてはそうでしょうが、それは非現実的に思えます。全ユーザを監視するなんてのは、大手プロバイダでさえ実現できていないわけですし。
私の記事に対して、いろいろなご意見を頂戴いたし、嬉しく思います。
書いた意義がありまいた。
こういう議論は切磋琢磨的な要素があり、サイトがよくなっていく要因の
一つである、と思います。
ただ私の書いた記事は少し極言に過ぎたな、と今は自覚しています。
たしかに書いたときの心情はあまり平静ではなかったです。
>嫌味を言われてあなたが気分を害されているのは理解できますが、それは筋が違うと思います。悪いのは、自分が管理権限を持っていると錯覚して(というより、単なる皮肉のような気がしますが)あなたに嫌味をぶつけた人であって、通報制度ではありません。
通報制度の否定はいたしません。通報人の質が悪かっただけと云えばそうです。
私は上記のような通報人が「増える」ことを危惧しているのです。
だから、あくまでしないですんだ方がいいという意見のつもりで書きました。
また、それに向けた対策を運営側がやっているとの姿勢を
ユーザー側で実感できれば、よりよい相互関係が生まれ、最善だと思っています。
運営側で全てを管理するのは難しいとは思いますが、ようはその姿勢が、
ユーザー側に伝わるかどうか、そこが大事なような気がします。
ユーザー側で「運営者には任せておけない、だから私がしなくては」と思われることが怖いのです。
最近規定が改定されましたが、それは「目に見える姿勢」であり、ユーザーから信頼感を得た、いい例だと思います。
>「お互いの言分をぶつけてバトルになる」のは、必要性のない、おせっかいなことをしたがる人がいるだけではないですか?
その通りですね。礼儀をもっていてほしいです。
通報する人の資質も向上していくことを祈ります。
最近疑問に思っていたことがあったのですが、
それは、他人に迷惑をかける要素のあるCGIゲームがなぜあれほど普及しているのか? と云うことです。
それで先日ふと気付いたのが、「タバコ」です。
他人に迷惑をかけるのに普及しているもの。
愛煙家としてはタバコの魅力を否定できないのですが、
置かれている立場がCGIゲームと同じような気がします。
タバコのあり方が、世の中でどのように変化していくか──。
タバコの未来がCGIゲームの未来でもあるように思います。
dimbula
2001/11/17, 02:22 AM
> だから、あくまでしないですんだ方がいいという意見のつもりで書きました。
そういう意味の発言であったのなら、同感です。利用者がそういった瑣末なことを気にしないで済むにこしたことはないので。
> ユーザー側で「運営者には任せておけない、だから私がしなくては」と思われることが怖いのです。
そうですね。そういう思いを利用者に抱かせないのは、管理者の義務――というよりは、命題かな。商売ですから――でしょうね。とはいえ、我々が心配するような類のことでもないと思います。
> 最近規定が改定されましたが、それは「目に見える姿勢」であり、ユーザーから信頼感を得た、いい例だと思います。
僕もこれまでの規定には多少思うところがあったので、今回の規定改定は歓迎しています。今後とも、管理者の方には毅然とした対応を希望します。
> 最近疑問に思っていたことがあったのですが、それは、他人に迷惑をかける要素のあるCGIゲームがなぜあれほど普及しているのか? と云うことです。
その手の分野には疎いので、確かな事は言えませんが、恐らく「お手軽」だからではないでしょうか。開発する側も特別な技術を覚える必要がないし、設置する側も CGI に関する基礎的な知識があるだけでいい。加えて、遊ぶ側も面倒なインストールや設定などがないから、気軽に手を出せる、という。
ゲーム専用のサーバなどを開発して本格的にやったりすると、いろいろ煩雑でしょうから。
通報制度って、チクる人も、チクりの対象になったサイトも、あまり気分のいいものではないですよね。使い方次第だろうなあと思います。
Originally posted by dimbula
> 最近疑問に思っていたことがあったのですが、それは、他人に迷惑をかける要素のあるCGIゲームがなぜあれほど普及しているのか? と云うことです。
その手の分野には疎いので、確かな事は言えませんが、恐らく「お手軽」だからではないでしょうか。開発する側も特別な技術を覚える必要がないし、設置する側も CGI に関する基礎的な知識があるだけでいい。加えて、遊ぶ側も面倒なインストールや設定などがないから、気軽に手を出せる、という。
ゲーム専用のサーバなどを開発して本格的にやったりすると、いろいろ煩雑でしょうから。要望でない方向の雑談へ脱線してしまって申し訳ないのですが、ゲーム専用のウェブサーバアカウントレンタルサービスって、きめ細かいサーバ管理ができれば、けっこういい商売になるんじゃないでしょうか。よく掲示板・チャット・アクセスカウンタ・アクセス解析では設置済み cgi の貸出をやってますが、あれと同じ感覚です。もちろん無料というわけにはいかないでしょうけど、有料サービスでもお客さまは集まりそうな気がします。
yoshio
2001/11/17, 03:15 AM
Originally posted by Koh
ゲーム専用のウェブサーバアカウントレンタルサービスって、きめ細かいサーバ管理ができれば、けっこういい商売になるんじゃないでしょうか。よく掲示板・チャット・アクセスカウンタ・アクセス解析では設置済み cgi の貸出をやってますが、あれと同じ感覚です。もちろん無料というわけにはいかないでしょうけど、有料サービスでもお客さまは集まりそうな気がします。
ゲーム専用ではありませんが、FFアドベンチャーや箱庭諸島等の高負荷CGI設置(しかも複数)を許可している共有レンタルサーバ(有料、OS:FreeBSD)を以前発見したのを覚えています。確か…
管理画面からperlスクリプトを専用の実行形式にコンパイルする(任意作業)
同時に複数の人間がアクセスした際のリソース割り当てをアカウント単位で自動制御する(常に全アカウントが同一のサーバリソースを得られ、アクセス数が少ない時は、動作中のアカウントに空きリソースが回される)
等により、サーバへの負担を軽くし、超高負荷サイトの収容にも耐えられるようになっているそうです。しかも値段もお手頃(3ヶ月で4000円くらい)。
XREA.COM様で現在準備中という有料サービスにも、こんな機能が含まれていたら良いですね。…て言うか、実現して欲しい(笑)!
お、最後の方は要望フォーラムに相応しい文章になったかも。
dimbula
2001/11/17, 04:24 AM
Koh さん:
> 通報制度って、チクる人も、チクりの対象になったサイトも、あまり気分のいいものではないですよね。使い方次第だろうなあと思います。
別にやりたい人だけやればいいと思います。義務じゃないでしょうし。
巨大な CGI プログラムによってサーバに過負荷をかけている人。その影響を受けて CGI プログラムを使えない人。それぞれが現実にいたりするわけで、被害を受けている人の最後の手段として、そういうものが必要になるときもあるのではないかと。
yoshio さん:
> 同時に複数の人間がアクセスした際のリソース割り当てをアカウント単位で自動制御する(常に全アカウントが同一のサーバリソースを得られ、アクセス数が少ない時は、動作中のアカウントに空きリソースが回される)
なんか面白そうですね、これ。興味あるんですが、情報源とかご存知ないですか?
Originally posted by dimbula
Koh さん:
> 通報制度って、チクる人も、チクりの対象になったサイトも、あまり気分のいいものではないですよね。使い方次第だろうなあと思います。
別にやりたい人だけやればいいと思います。義務じゃないでしょうし。
巨大な CGI プログラムによってサーバに過負荷をかけている人。その影響を受けて CGI プログラムを使えない人。それぞれが現実にいたりするわけで、被害を受けている人の最後の手段として、そういうものが必要になるときもあるのではないかと。あ、"そういうもの" の存在価値を否定したいわけじゃないです。なくてもがな (利用しなくても済むのなら、それに越したことはない) って程度の話。
Originally posted by yoshio
ゲーム専用ではありませんが、FFアドベンチャーや箱庭諸島等の高負荷CGI設置(しかも複数)を許可している共有レンタルサーバ(有料、OS:FreeBSD)を以前発見したのを覚えています。確か…
管理画面からperlスクリプトを専用の実行形式にコンパイルする(任意作業)
同時に複数の人間がアクセスした際のリソース割り当てをアカウント単位で自動制御する(常に全アカウントが同一のサーバリソースを得られ、アクセス数が少ない時は、動作中のアカウントに空きリソースが回される)
等により、サーバへの負担を軽くし、超高負荷サイトの収容にも耐えられるようになっているそうです。しかも値段もお手頃(3ヶ月で4000円くらい)。
ゲームを設置したがる年齢層と有料サーバーを借りる年齢層って一致するんでしょうか?実際どうなっているのか私は知りませんが。
※単純に先入観だけでの発言です。
関係ないけど少し気になったので。
taka3
2001/12/17, 09:55 PM
有料サーバにもいろいろあります。
あるサーバーでは、ゲーム専用レンタルサーバ
っていうのも見たことありますし。
そういったCGIを歓迎しているサーバも
あることを考えてみてくださいね♪
webmaster
2001/12/18, 07:06 PM
サポートです。
規約変更で排他してしまったゲームCGI利用者へのお詫びとしまして、
その方たちを対象としたゲームCGI専用無料サーバーを提供予定です。
既存のユーザーの環境保全のためでもあります。
正式発表ではありませんが、来年1月頃になります。
追って正式にアナウンスします。
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.