View Full Version : DNSサーバについて、ENOM それとも XREA?
diamond
2002/08/16, 04:56 PM
初投稿のクレと申します。
よろしくお願いします。
いきなり質問なんですが、
VALUE-DOMAIN.COM で登録したドメインのネームサーバ(DNSサーバ)は
NS0.XREA.COM
NS1.XREA.COM
NS2.XREA.COM
ではなく
DNS1.NAME-SERVICES.COM
DNS2.NAME-SERVICES.COM
DNS3.NAME-SERVICES.COM
DNS4.NAME-SERVICES.COM
DNS5.NAME-SERVICES.COM
の方を使ってますよね。
するとPINGで調べたところ、NS0(1,2).XREA.COM の平均アクセス時間
はDNS1(2,3,4,5).NAME-SERVICES.COM よりずいぶん短いのが分かり
ました。
僕がXREAさんが提供しているネームサーバのNS0(1,2).XREA.COM の
方へ変えようかと思って、迷ってます。
そこで質問ですが、この両者は機能上になにか違いがあるのでしょうか?
どなたかお教えください。m(__)m
:confused: :confused: :confused:
diamond
2002/08/17, 12:31 PM
知ってる方いませんか。。。:(
okada
2002/08/17, 02:41 PM
>僕がXREAさんが提供しているネームサーバのNS0(1,2).XREA.COM の
>方へ変えようかと思って、迷ってます。
これは、[ネットワーク設定の使用するDNSサーバー」のことを言ってるのでしょうか?
もしそうでしたら、どのDNSサーバを使っても何ら問題はないと思います・・
ODNユーザーがOCNのDNSサーバー使おうが問題なく動くはずでし
曖昧な記憶ですが・・・
diamond
2002/08/17, 03:55 PM
Originally posted by okada
>僕がXREAさんが提供しているネームサーバのNS0(1,2).XREA.COM の
>方へ変えようかと思って、迷ってます。
これは、[ネットワーク設定の使用するDNSサーバー」のことを言ってるのでしょうか?
もしそうでしたら、どのDNSサーバを使っても何ら問題はないと思います・・
ODNユーザーがOCNのDNSサーバー使おうが問題なく動くはずでし
曖昧な記憶ですが・・・
さっそくのご返事ありがとうございます。
説明不足ですみませんが、変えたいのは、「ネットワーク設定の使用す
るDNSサーバー」ではなく、
[VALUE-DOMAIN] → [ネームサーバーの変更] → [方法選択] で
デフォルトの ●当サイト提供するネームサーバー を
●他社提供/自前ネームサーバー へ変更するのです。
そしてXREAさんが提供する
NS0.XREA.COM
NS1.XREA.COM
NS2.XREA.COM
を設定したいわけです。
なぜこうしたいのかといいますと、XREA さんのネームーサーバのほうは
比較的にアクセス時間が短く、パフォーマンスも良さそうだからです。
そしてしょうもない質問ですが、
どうしてVALUE-DOMAIN.COM で登録されたドメインには、本家の
XREA.COM のネームサーバーを使わせずに、ENOM.COMのネーム
サーバを使わせるのでしょうか?XREA.COM と ENOM.COM の両者
はネームサーバの主な違いって何でしょうか?
↑って言うのが本当に聞きたかったわけです(^^;;;
お手数ですが、誰かさん教えてくださ〜〜い。
webmaster
2002/08/17, 10:03 PM
サポートです。
PING値で比べますと、
ENOM提供のネームサーバーは、0.2秒程度、
当サイト提供のネームサーバーは、0.05秒程度だと思います。
理論的には、DNS[n].NAME-SERVICES.COM より NS[n].XREA.COM を利用する方が速いですが、
アクセスするウェブサーバーの反応速度の差の方が、ずっと大きくこの違いは殆ど実感できません。
また、お使いのISPのネームサーバーに一旦キャッシュされますと、もともとのネームサーバーの
違いは関係なくなります。
有料ドメイン取得サービスを利用されている場合は、DNS[n].NAME-SERVICES.COMをそのままご利用ください。
diamond
2002/08/18, 01:51 AM
マスターさんご返事どうもありがとうございます。
なるほど、ネームサーバーの差は殆ど無視できる程度ですね、分かりました。
じゃぁ、やはり DNS[n].NAME-SERVICES.COM の方をそのまま使わせて
いただきます♪
それでは、今後ともよろしくお願いします。:)
panpukin98
2002/08/24, 07:22 PM
DNSサーバは、一度変換すると、しばらくはキャッシュするんです。
それはなぜか、負担を軽減するため
ですので、一回変換してしまえば、しばらくはこっちのものです
(そのせいで、他の業者がIPアドレスを変えると
しばらく見えなくなるんですけどw)
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.