PDA

View Full Version : PASS制限のCGI設置をこころみているのですが。。

Starlet
2001/10/02, 12:54 AM
CGIを勉強し始めて…まだ三日…無謀にもPass制限のHPを
作っているのですが。。。上手く行きません(><
Pass入力画面は稼動します。認証になり次のPageには入れます…が
画像の一部が見えなかったり。。。
しかもそのPageから次のPageに行かないんです(^^;
NOT FOUNDの初心者には一番つらいメッセ〜ジ(、、)
単なるHTMLの記載誤りなのでしょうか・?
CGIで制限をかけた場合そのごのPageに進むには
何か特別なHTMLの記載方法があるのでしょうか??????
駄スレたてるなよ〜とおもわれるかもしれませんが。。。
アドバイス頂けませんでしょうか??? よろしくおねがいいたします(^^;

sci
2001/10/02, 01:05 AM
Not Foundは、ファイルが無い、または、URLの記述ミスです。
その辺の間違いが無いかどうか確認しましょう。

ところで、パスワード認証と言うことですが、
次にCGIを呼び出すとき、「パスワードを入力した」と言う情報をもったまま、ページを移動できるようになっていますか?
Cookieに保存、または
<input type="hidden" name="pass" value="xxxx">
などとしておかないと、認証が無意味になると思うのですが。

↑※どこかで配布されているものなら杞憂です。

Chiron
2001/10/02, 01:07 AM
Pass制限する前はそのページはNOT FOUNDじゃなかったんですよね?

制限したことないので助言できないのですが確認を・・・
それとどこのCGIか、また設置したHP(この場合は不必要かも?)等も書いていただくとわかりやすいかと思います。
Pass制限したことない私でもわかる可能性もでてきますからね。笑っ

でわでわ。

Starlet
2001/10/02, 10:55 AM
おはようございます(^^)

こんな駄スレにアドバイスありがとうございます。

詳細を書いていなくてすみませんやはり。。HTMLの記載あやまりですよね(><

(HP)
1)TOP Page(アクセス制限無しで表示されています。)
 (HTML記載の文字にて制限Pageへ行く様になっています)
                ↓
2)Pass入力画面(ID+Passにて制限。ひょうじされています。)
(http://www.kent-web.com/pwd/gate.html?これをいただきました。)
                ↓
3)制限PageA(ここでは背景等の表示が一部表示されません。)
ここでHTML記載文字から3箇所のPageにすすめるようにしたいのですが進めません。
------------------------------------------------------------------------------------
3)のなかでPageAから次のLink先に行く場合のURL記載方法は
http://〜〜〜で始まる形で良いんですよね??(^^;
------------------------------------------------------------------------------------
<input type="hidden" name="pass" value="xxxx">
この記述はCGIの場合必ず必要なのでしょうか???
一応CGI作者の説明HP見たのですがそのような記載無かったのですが。。
基本として必要であれば追加したいと思います。

((質問))←さらに質問すみません(T_T)
えと。。。こちらのHPでもアクセス制限の可能なCGIは配布されてるのでしょうか?
もし有るのであればそちらのほうが良いのでしょうか??

よろしくアドバイスのほどおねがいいたします(^^)

sci
2001/10/02, 11:57 AM
<input type="hidden">
云々に関しては、この場合関係ありません。
忘れてくださっても結構です。

もし、ページAから飛べる3つのページも、 private_htmlの中に入れているのでしたら、それでは絶対にアクセスできません。

飛び先のページをpublic_htmlの中に入れれば、飛べますが、メンバー以外に見られる可能性があります。

簡単にできる対策としては、飛び先のページをpublic_htmlの中、または、他のサーバーに置き、分かりにくいファイル名を付けることぐらいでしょう。

あと、背景画像などもpublic_htmlの中に置いてください。

もし、public_htmlの中に置いていると言うのであれば、ただのリンクミスですね。

supporter
2001/10/02, 01:56 PM
Starletさん、こんにちは。

KENTさんちのアクセス制限CGIについては、うちの掲示板で質問がありテスト設置してみましたが正常に稼働しています。難易度★★★★★のやつですから多分標準タイプのやつも動くと思います。

http://supporter.s1.xrea.com/x/gatex/gatex.cgi
ユーザー名:test パスワード:7777 でログインし第一ページをクリックするとCGI設置報告のページにジャンプするようになってます。

多少COSMO GATEと違うかもしれませんが、参考にはなると思います。
なお、private_htmlはpublic_htmlと平行に設置します。

1.ファイル構成
private_html/[755]
 | file1.html[644]
 | log.dat[600]
 | pass.txt[600]
 └ secret.html[644]
public_html/
 └x
  └gatex/[755]
    └gatex.cgi[700]
2.転送モードの確認

3.secret.htmlの変更の確認

4.file1.html設置の確認

基本的に取り説をよく読んでそのとおりにすればok!です。

でわでわ

Starlet
2001/10/04, 12:44 AM
リアルの都合でRES遅くなってごめんなさい。

さぽ〜とさん応援団長さんアドバイスありがとうございます。
どこが悪いのか相変わらずわからないのでHPを一から作り直しています。
そのHPと比較して原因追及したいなと思ってます。

制限はいれたいと思ってますが単なるCGI練習の為だけで。。。(苦笑
内容は無いよ〜HPです(w
でもがんばって設置だけはしてみたいとおもいます8^^)
またわからないことをお聞きするかもしれませんがよろしくお願いたします8^^)

Starlet
2001/10/04, 11:57 AM
サポ〜トご担当の方へ・・・
上記CGI設置を試みていたところ誤ってパブリックのアクセス権を
変更してしまったらしく「このページの表示が認められていません」と
TOP PageからHPが見られなくなってしまいました。
どの様に変更したら良いものかアドバイスをお願いたします。

あ。。。。再読み込みしたらみえましたすみません(^^;

Starlet
2001/10/04, 12:25 PM
1から作り直しましたけど。。やっぱり症状は一緒なようです(^^;

TOP>認証Page>メンバ〜ペ〜ジまでは行きます。
しかしめんば〜ぺ〜ジも背景画像、その他の画像全て表示されません
HTML記述した文字だけが表示されます。
また、、その次のPageにはリンクしてくれません。。
一応画像関係はpublic_htmlに入れたのと、メンバ〜Pageの画像関係は
プライベ〜トのフォルダにも入れてみましたが結果は同じ。

HTMLの問題だと思うのですが、、、どう対処して良いかわかりません。
この内容だとHTMLサポ〜トの方にスレッドたて直した方がよいでしょうか?
よろしくアドバイスのほどお願いします。

sci
2001/10/04, 02:05 PM
パスワード制限するだけなら、.htaccessを使うのが楽かも知れません。

どうしてもCGIで複数ページを制限したいのなら、難易度5のやつで出来ます。(画像もprivateに入れられる。)その場合は、上にある応援団長さんの設置報告を参考にするといいと思います。