View Full Version : 広告形式について
webmaster
2001/11/13, 10:14 PM
サポートです。
21日から適用させて頂く規約の変更に伴い、広告の貼り方について質問を頂いていますので、サンプルを用意致しました。
下記ページから許可している形式か、許可していない形式かお確かめ下さい。
http://sample.s1.xrea.com/ad/
その他の形式で疑問・不明な点がありましたら、お知らせ下さい。
yoshio
2001/11/13, 10:21 PM
大変参考になりました。
特に「f13.html」の表示方式は一番危惧していたものですが、特に問題はないということで安心しました。
shilufi
2001/11/13, 11:16 PM
1.一画面(縦横640*480)に最低一つ掲載する必要があります
ということは・・・
ポップアップ広告はもうダメということでしょうか?!
supporter
2001/11/13, 11:17 PM
例示の広告表示形式についてお尋ねします。
http://sample.s1.xrea.com/ad/f03.html →OK
http://sample.s1.xrea.com/ad/index3.xhtm →NG
とありますが、f03.htmlはフレームになっているという点と比較的広告が上に表示されているという点以外は両者に違いはないように思います。
しかしf03.htmlもIE5,VGA(640×480)で表示した時には広告は隠れていますのでNGではないかと思いますが、いかがでしょうか?
でわでわ
Chiron
2001/11/13, 11:34 PM
参考になりましたが・・・
OKが続いていると突然NGのサンプルも出てきて、次はまたOKがでてくる。
ちょっとわかりづらかったです。
いっそのことOKのサンプルとNGのサンプルをわけていただけるとみやすいかな・・・
まぁ、これは私の感想なので少数意見であれば流してください。
ただ、OKとNGのサンプルが混在していると「あれっ、あの形式はOKだったっけ?」となってしまいそうな気がしたので・・・
でわでわ。
yoshio
2001/11/13, 11:37 PM
Originally posted by supporter
http://sample.s1.xrea.com/ad/f03.html
しかしf03.htmlもIE5,VGA(640×480)で表示した時には広告は隠れていますのでNGではないかと思いますが、いかがでしょうか?
F11キーを押して全体化した後、ツールバーを非表示にする(つまり、画面の表示領域を全て使って閲覧した場合)と、かろうじて表示されてます(かなりギリギリですが、数ピクセル程度のはみ出しは許容範囲とされています)から、問題なしではないでしょうか?
shigehamu
2001/11/13, 11:47 PM
一画面(縦横640*480)に最低一つ掲載する必要があります。
フレームを使用している場合は、画面に一つだけで構いません。
と、良くある質問に書いてありましたが、
http://shigehamu.s1.xrea.com/test.html
というのもOKなのでしょうか?
OKにしてくださるとかなり嬉しいのですが、だめでしょうか?
supporter
2001/11/14, 12:12 AM
Originally posted by yoshio
F11キーを押して全体化した後、ツールバーを非表示にする(つまり、画面の表示領域を全て使って閲覧した場合)と、かろうじて表示されてます(かなりギリギリですが、数ピクセル程度のはみ出しは許容範囲とされています)から、問題なしではないでしょうか?
こんなかんじにみえるのですが。
shigehamu
2001/11/14, 12:17 AM
そうですか☆
問題無さそうなので、よかったです☆
yoshio
2001/11/14, 12:44 AM
文字サイズの違いですかね。
当方常に「文字サイズ:最小」なもので…(汗)。
となると…一般的な環境である「文字サイズ:中」を基準に考えるとするならば、やはりNGになりますか。
ちなみに、私が確認したのはこんな感じです。
supporter
2001/11/14, 12:56 AM
Originally posted by yoshio
文字サイズの違いですかね。
当方常に「文字サイズ:最小」なもので…(汗)。
となると…一般的な環境である「文字サイズ:中」を基準に考えるとするならば、やはりNGになりますか。
確かにそのとおりですね。IE5文字サイズ:中で見ています。
shigehamu
2001/11/14, 02:58 AM
広告の横幅を無理矢理フレーム内におさまるように
変更するのはだめでしょうか?
↓こんな感じに↓
http://shigehamu.s1.xrea.com/test2.html
Originally posted by shigehamu
そうですか☆
問題無さそうなので、よかったです☆ この掲示板はスレッド内での参照関係がわかりづらいので勘違いされているようですが、 yoshio さんや supporter さんが云々しているのは別の例についてです。
shigehamu さんの最初の例については、はみ出しが数ピクセル程度 という許容範囲を大幅に超えてますから、明らかにダメだと思います。
Originally posted by shigehamu
広告の横幅を無理矢理フレーム内におさまるように
変更するのはだめでしょうか?そんなことをしたら、フレームの幅か高さを数ピクセルにしたりとか、広告画像のサイズを数ピクセルにしたりなどで広告を目に付かないようにすることを許すことになりませんか? これもアウトでしょう。
shigeru
2001/11/14, 06:46 PM
確かにそのとおりですね(汗)
うーん、要望でも出してみます(かなり無理そうですが)
あ、僕は元shigehamuです。
ではでは☆
dionysus
2001/11/17, 03:50 PM
と、広告関係の話題はあちこち分散してて適当なのを探すのが一苦労ですね(^^;
同じ様な質問がどこかに転がってないといいのですが。
#一応、一通り調べたつもりです
で、本題。
私のサイトは画像を多く使ってるところもあり、一回の読み込みをできるだけ軽くしたいので
f13.htmlのように広告専用フレームを使ってデザインしようかと思ってHTMLを書き換えているところです。
そんなときにふと思ったのですが、
広告フレームを使ってるとフレームの認識できない
ブラウザを使ってる方にはどうやって対処をしましょうか?
具体例を出します。
ある画面でメニューフレーム、広告フレーム、メインフレームの3つがあり、
それぞれmenu.html(広告無し)、ad.html(広告アリ)、main.html(広告無し)だったとします。
ここでフレームが使えない方のために<noframe>でリンクを張ることが多いわけですよね。
で、そこでmain.htmlにリンクを張ってしまうと広告が表示されなくなるわけです。
そこで広告を表示するために<noframe>でonestep.html(popup広告アリ)にリンクを張り、
ポップアップ広告を表示させたあとmain.htmlに飛ばす、という方法は許されるんでしょうか?
弱点としては、ポップアップウィンドウを消されるともう二度と出てこないこと。
やっぱまずそうですよね(^^;
対策としては
1,自動、または手動広告を含むmain2.htmlをつくる。
→ページ数が2倍に増える
2,広告フレームではなくポップアップ広告を使う。
→別スレでも出ていたようにポップアップ広告自体に問題があるかもしれない
3,広告フレームを作らず手動/自動挿入する。
→本末転倒(^^;
で、結局何が言いたいのかというと、
f13.htmlの形式の広告フレームの存在は
結構扱いが難しいのではないか?ってことです。
いや、私も使いたいんですけどね、この形式。
皆さんどう思われますか?
fox1104
2001/11/17, 10:14 PM
みなさんはじめまして。
先日s6サーバーに登録いたしましたFOXと申します.
僕は広告の位置のレイアウトをいじりたくてxフォルダにHPを入れているのですが広告表示はこんな感じでいいのでしょうか?
(TOPページに行くと自動的にxフォルダに転送されるようにしてあります.)
http://fox1140.s6.xrea.com/
すいませんがアドバイスお願いします.
yoshio
2001/11/18, 12:14 AM
dionysusさん、こんにちは。
f13.htmlの方式…面倒であれば、フレーム未対応環境を切り捨ててみるのも一つの手かと思います。(未対応環境に備えて、フレーム対応ブラウザでの閲覧を推奨する旨を記載するとベストかと思います)
常に万人が見れなければならない企業等のサイトであれば、あらゆる環境で閲覧できるサイト構成をするべきでしょうが、全くの個人で作成するサイトの場合、この程度で十分かと思います。
正直、企業であるMSNのホームページですらTurbolinux + Mozilla(or Konqueror)では見れない現在です。個人が企業以上に気を張ってサイトを作成する必要はないと思っています。
要は、「常に現状での最も一般的な環境に気を配り、それに向けたサイト構成をすれば良い」ということです。本当に閲覧者のことを考えるのであれば、「コンテンツの充実を念頭に置き、手が空いてから他環境に合わせることを考える」ということが最善策でしょう。勿論、「全ての環境で閲覧できるウェブサイト」を突き詰めていくことも、立派なコンテンツです。…が、両方を求めるのはある意味「強欲」です。
「二兎を追うものは一兎を得ず」という諺もありますし、どちらか一本に絞ってサイトを作成することをお勧めします(どっちつかずなサイトが一番性質が悪い…と、私は考えます)。
ちなみに私は「コンテンツの充実」という兎を追いかけることにしました。
fox1104さん、こんにちは。
特に問題は無いと思いますよ?ただ…640*480解像度の環境だと広告が1/3程隠れるので、ロゴマークと広告の位置を逆にしたほうが安全だと思います。
あとアドバイスとして、多少面倒でも、全HTMLファイルに<!--nobanner-->タグを記述し、「public_html」下に置いた方がアクセス時のタイムラグも無くなり、「訪問者にとって良い」構成になると思います。
あともう一つ…fox1104さんはゲームCGIの設置を予定されているようですが、XREAサーバ内に設置すると速攻で削除対象になるので、注意して下さい。
揚げ足取りばかりみたいで済みませんが。Originally posted by dionysus
ここでフレームが使えない方のために<noframe>でリンクを張ることが多いわけですよね。そのタグは <noframes> と、複数形が正しい名前です。
あと、現役のフレーム未対応ウェブブラウザで java-script には対応してるものって、たぶん皆無だろうと思われます。(フレームに対応しているものの java-script 未対応なブラウザだったら w3m などがありますけど) 従って、フレーム未対応ブラウザのために java-script を使うというのは、あまり有効な回避策にならないかもしれません。
フレームは使いたいけどフレーム未対応ブラウザでのアクセスも視野に入れてサイトを作りたければ、menu.html(広告無し) と main.html(広告アリ) の二分割にするのが最適解ではないかなと思います。<frameset>〜</frameset> のある HTML 文書については、noframes 要素の中身を次のようにすれば良いわけです。<noframes>
<body>この中に menu.html の body 要素と、広告用タグを書き込む。</body>
</noframes>
webmaster
2001/11/18, 08:21 PM
サポートです。
トップページから「x」ディレクトリに飛ばしている方が多いようですので、便利な方法を紹介します。
.htaccess設定ファイルに
LayoutIgnoreURI *
を追加する事で全てのページで、xディレクトリと同じ状態になります。
また、例えば
LayoutIgnoreURI *.cgi
とすれば、「*.cgi」にマッチするファイルのみ広告を非表示にします。
ただし、自分で広告HTMLを挿入して頂く事は必要となります。
この設定は正式にはサポートしませんし、将来的には非対応になる可能性はあります。
また、ウェブの反応速度が低下することも確認されています。
webmaster
2001/11/18, 10:37 PM
サポートです。
広告についてのお問い合わせが多いため、説明を追加させて頂きます。
「640*480の大きさを教えてください」「計り方が分かりません」
というメールが頂いていますが、
「800*600で見えるが、640*480では見えないから、一切駄目だ」
という事はありません。
画面に一つは貼る必要がありますが、”常識的に”見える範囲であれば構いません。
一々640*480の画面の大きさで確認する必要もありません。
広告を表示している限り、突然削除されたり、凍結される事もありません。
もし不安であれば、スタッフに事前にURLを知らせておいて下さい。認められない場合は、その旨を返答します。
また、凍結や削除に関して誤解をされている点についてですが、
開設以来、通常のサイトを警告無しに凍結した事はありません。
警告無しに凍結されるのは、CGI置き場(ゲーム、カウンターのみを置く)にしたり、画像置き場にしているサイトです。
上記のような使い方をされない限り、改善要求の連絡は必ず行っています。
以上です。
fox1104
2001/11/19, 12:46 AM
どうもFOXです。
みなさまのレス大変参考になりました.
ありがとうございます。
ただ一つ疑問があるのですが、ポップアップ広告についてなのですがあれは1つのポップウインドウあたり1広告分なのでしょうか?だとしたらindexの広告をポップアップにしてindexからのリンクを全てindexと同一ウインドウでのリンク(新しいウインドウでのリンクではない)にすればこれはいいのでしょうか?
また、フレームのメニューバーにポップアップ広告を出るようにして先ほどと同じように同一ウインドウでのリンク(ポップアップ広告をだしたメニューバーのページはそのまま)でのリンクはどうでしょうか?
なんかへりくつばっかり言ってるようですが、ポップアップ広告に関しての詳しい説明がなく、みんなばらばらにかってにやってる気がするので教えてもらえれば幸いです.どうか宜しくお願いします.
Originally posted by fox1104
ただ一つ疑問があるのですが、ポップアップ広告についてなのですがあれは1つのポップウインドウあたり1広告分なのでしょうか?だとしたらindexの広告をポップアップにしてindexからのリンクを全てindexと同一ウインドウでのリンク(新しいウインドウでのリンクではない)にすればこれはいいのでしょうか?というか、管理画面で表示されているポップアップ広告表示タグをそのまま copy & paste して使っている限り、ポップアップ広告はすべて同一ウィンドウに表示されます。サイト内で別のページに移ったからといって追加で広告ウィンドウがポップアップすることはない仕様になっているわけです。
Originally posted by fox1104
また、フレームのメニューバーにポップアップ広告を出るようにして先ほどと同じように同一ウインドウでのリンク(ポップアップ広告をだしたメニューバーのページはそのまま)でのリンクはどうでしょうか?前述した理由により、メニューフレームにポップアップ広告用タグを仕込もうが、メインコンテンツ用フレームにポップアップ広告用タグを仕込もうが、<noframes> な HTML 文書にポップアップ広告用タグを仕込もうが、結果は変わりません。
dionysus
2001/11/19, 10:20 AM
yoshioさん、Kohさんレスありがとうございます。
13.htmlの方式…面倒であれば、フレーム未対応環境を切り捨ててみるのも一つの手かと思います。(未対応環境に備えて、フレーム対応ブラウザでの閲覧を推奨する旨を記載するとベストかと思います)
そうですね…確かにあれもこれもというのは欲張りですね(^^;
ごくごくまれに(0.2%くらい)とてもマイナーなブラウザを使ってる方がいらっしゃるので
対応させていたのですが、考えてみれば常連さんというわけでもなさそうですし
そういった方には諦めていただいた方がいいかもしれませんね。
個人のサイトなんだからもっと気楽に考えることにしますか(^^)
ご意見ありがとうございますm(_ _)m
そのタグは <noframes> と、複数形が正しい名前です。
#おおっと#(笑)
そうでしたね、ご指摘ありがとうございます(^^;
あと、現役のフレーム未対応ウェブブラウザで java-script には対応してるものって、たぶん皆無だろうと思われます。
考えてみればそりゃそうですね(^^;
一つの方法になるかと思ってたのに、残念。
-=-=-=-=-=-=-=-
で、結論としてはフレーム未対応ブラウザにはごめんなさい、ということで
f13.htmlの形式にすることにしました。
時々ですが、バナーの読み込みにいやに時間がかかることがありますからね。
ご両人様ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m
さぁ、21日に間に合うように頑張らねばっ。
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.