PDA

View Full Version : CGI(Perl)によるDB(MySql)接続について

twilight
2002/09/13, 09:21 PM
CGI(Perl)からMySQLデータベースを呼び出そうとしていますが、
接続に失敗してしまいます。
以下のように記述しておりますが、何処に誤りがあるのか検討がつかず、
お手上げな状態です。

$db=DBI->connect("DBI:mysql:twilight:localhost","twilight","[パスワード]",{RaiseError => 0, PrintError => 1});

初歩的な問題かもしれませんが、解決策を御教授願えれば、幸いです。

尚、データベース作成申請及び、sshでのテーブル作成・データの登録が
できることは確認済みです。

iLisa
2002/09/21, 02:25 PM
Originally posted by twilight
CGI(Perl)からMySQLデータベースを呼び出そうとしていますが、
接続に失敗してしまいます。
以下のように記述しておりますが、何処に誤りがあるのか検討がつかず、
お手上げな状態です。

$db=DBI->connect("DBI:mysql:twilight:localhost","twilight","[パスワード]",{RaiseError => 0, PrintError => 1});

↑とくに問題ないと思うのですが、わたしもperlのDBD/DBI
接続できず困っています。。
MySQLのDB自体は、作成確認済みです。

$ds = "DBI:mysql:lisa:localhost";
$user = "lisa";
$pass = "?????????";
$dbh = DBI->connect($ds, $user, $pass,{AutoCommit => 0}) ||
print $DBI::errstr . "\n";
でエラー内容が、
Access denied for user: 'lisa@localhost' (Using password: YES)
です。どなたかわからないでしょうか?

iLisa
2002/09/21, 05:32 PM
iLisaです。

Originally posted by iLisa

$ds = "DBI:mysql:lisa:localhost";
$user = "lisa";
$pass = "?????????";
$dbh = DBI->connect($ds, $user, $pass,{AutoCommit => 0}) ||
print $DBI::errstr . "\n";

すみません。この設定でつながりました。。
わたしの場合は、パスワードの間違いでした。。
(初歩的なまちがいでした。。)