PDA

View Full Version : SSHでログイン後、MySQLにログインできません。

ojarumaru
2002/09/18, 02:31 PM
はじめまして、このたびS19に入植させていただいたojaruと申します。
以後よろしくお願い致します。

http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&threadid=579&highlight=ssh
この方と
同じ方法でSSHによるログインをし、MySQLへの接続を試みているのですが、上手くいきません。
SSHでログイン後、
コマンドラインで rbash-2.05a$ と言う文字列の後ろに、
mysql -u ojaru -p
と入力した後、
パスの入力を求められるのですが、そこで全くキー入力が出来ない状態になってしまうのです。
入力方法に関しては、CAPSLockやNumLock等全てチェックしましたし、
またTeraTermProやTTSSHを日本語化していたのでいったんアンインストールし、
オリジナルの状態で試してみても、同じようにパスの入力でキー入力はできませんでした。
しょうがないので
mysql -u ojaru -p[パスワード]
と打ち込みますと、
ERROR 1045: Access denied for user: 'ojaru@localhost' (Using password: YES)
と、表示され、アクセス拒否されてしまいます。

SSHでログインの際のホストは、
s19.xrea.com
ポートは22番を使用しています。

管理画面から一応DBの作成は申請したのですがメールなどの連絡が一切こないため
作成できているかは分からないのが現状です。

どなたか、お分かりになる方いらっしゃいましたら助言をお願い致します。

carroll
2002/09/18, 02:39 PM
パスワードはエコーバックされないので表示されないだけだと思います。
ちゃんとサーバには届いてるはずですので、間違えないようにパス入力してEnterキーを押してみましょう。

追伸
不安だったらパス入力画面でTeraTerm のSetup -> Local Echoにチェックしてみてください。
普通の状態でこれすると文字がダブってしまいますがパスの確認が出来ますよ。

ojarumaru
2002/09/18, 08:03 PM
carrollさんのおっしゃる通りに気にせずにパスを打ち込んでログインを試みたところ、
無事ログインできました(^_^
ありがとうございます。
これから色々試していこうと思います。
どんな事ができるのか非常に楽しみです。

それでは。