View Full Version : RuBBSの設置
tomikura
2001/10/02, 09:18 PM
RuBBSを元にした掲示板を設置しようと考えています。何か注意する点はありますでしょうか?
僕の理解だと、パーミッションの設定は別にして、とりあえず、admin, admin-init のファイル名を admin.cgi admin-init.cgi にしなければいけないことと、Rubyのパス設定をしなければいけないことぐらいだと思うのですが、それ以外に何か注意することはありますでしょうか?
Rebecca
2001/10/02, 10:01 PM
suffix を .cgi にすると問答無用で広告が自動挿入されてしまう(*1)はずですが、その点は大丈夫なのでしょうか? x ディレクトリを有効活用するか suffix を .xcg とすると良いかもしれません。
いずれにせよ、やってみるのが一番早いのかもしれませんね〜。
*1: 以前そうだったという事であって、今もそうかは判りません(w
tomikura
2001/10/03, 11:10 PM
Rebeccaさん、ありがとうございます。
とりあえずパーミッションの設定をXreaの指定通りにして、Rubyのパス、admin,admin-init のファイルのsuffixをcgiにしてアップしてみたのですが、残念ながら、初期化スクリプトはうまく動作しているようなのですが、そこから先にうまく進めませんでした。
具体的には、記事の投稿などを行おうとすると、エラーになってしまうようです。require される対象スクリプトも.rb ではなく、.cgi にしなければいけないのでしょうか?
webmaster
2001/10/04, 01:18 AM
> require される対象スクリプトも.rb ではなく、.cgi にしなければいけないのでしょうか?
必要はありませんが、通常状態ですと拡張子「.rb」ファイルは中身が公開されてしまいます。
拡張子「.cgi」→「.rb」で動かすには、
.htaccessの中で
AddType cgi-script .rb
としておく事で「.rb」拡張子でもCGIとして実行できます。この方法を使えば、どんな拡張子でもCGIとして動かす事が出来ます。
極端な話、
AddType cgi-script .html
とすると、拡張子「.html」でCGIを動かす事もできます。
ただし、広告が付かない拡張子は「.xcg」のみです。
もともと、「.rb」になっている場合は、こちらの方法のほうが楽かもしれませんね。
tomikura
2001/10/04, 09:31 PM
WebMasterさん
アドバイスありがとうございました。.htaccess を記述することで、うまく動きました。ありがとうございました。
広告については、Rebeccaさんからもアドバイスを頂きましたが、今のところXreaで自動的に付く広告は、特に気になるレベルでもないですし、僕のサイトに来られる方が嫌がる様な広告主もおられないようなので、このままにしておきます (^^
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.