View Full Version : 接続できません・・・・
michel
2001/11/19, 02:27 AM
初めまして。先日参加させてもらいました、Michelと申します。
早速なのですが、FTP転送しようとすると”接続できませんでした”と表示されます。
ユーザー名・サーバー名・パスワードはコピーを使ってかいたので間違っていないと思います。
サーバーがダウンしているまたはIPが違っている可能性があります
とエラー表示されるのですけど・・・・。
考えられる原因を教えていただきたくてカキコしました。
サーバーは第6サーバーです。
宜しくお願いします。m{_ _}m
管理画面からのホスト登録作業は済ませてますか?
専用線や固定IPな常時接続だったらホスト登録作業は月イチで問題ないですが、ダイアルアップ接続や動的IPな常時接続な環境の場合は、毎回FTPを使う前にホスト登録作業をやったほうが確実でしょう。
michel
2001/11/19, 07:15 AM
レスありがとうございます。
毎回ホスト登録もやってはいるのですが、それでも改善されないです・・・。
みため的にはホスト登録にでる時の表示(私のプロバイダーの)はすべて一緒のような気がします。ちなみにフレッツISDNでやってます・・・。
他に考えられる原因は何かあるでしょうか?
すみませんが宜しくお願いします。
m(_ _)m
Originally posted by michel
みため的にはホスト登録にでる時の表示(私のプロバイダーの)はすべて一緒のような気がします。ちなみにフレッツISDNでやってます・・・。もしかして proxy 経由でネットサーフしてませんか? その状態でホスト登録をすると、ウェブブラウザから登録されたホスト (proxy サーバ) と、FTP クライアントでアクセスするホスト (お使いの端末本体) が別になるので、FTP クライアントから接続しようとしても「そのホストは登録されてない」と門前払いを食らうことになります。
これが原因なら、proxy を外した状態でホスト登録作業をすれば解決するはずです。
Chiron
2001/11/19, 03:12 PM
こんにちは。
きっと解決するでしょうけど、
proxyを外して登録してみて今後問題がなければいいですが、また接続できなくなったり(proxyのせいで)したらサポート様にメールにて相談したほうがいいですよ。
でわでわ。
michel
2001/11/19, 05:12 PM
レスありがとうございます。
プロキシ経由の接続と言うのは”応援団長”さんのHPに載っていることですよね?IEのなかをさがしてみたんですけど、”プロキシ経由の接続”にはなっていないようです・・・。
考えられるのは前に指摘下さった”動的IP”の可能性があるので接続するたびに紙にメモって確認しています。
でも毎回登録して、5‐10分まって接続しようとするとだめなんです・・(>_<)
何がいけないんでしょうか?
P.S みなさんのレスありがとうございます。
レスなかったら撤退するところでした(^^;
もう少し頑張りたいので、お力を貸して下さい。
m(_ _)m
そうすると、あと michel さん側でチェックできることは、FTP クライアントのホスト名に余計なスペースが入ってないかどうかくらいかなあ。
サポートスタッフさんでないと原因が探れないレベルの話かもしれないので admin@xrea.com 宛のメールで直接お問い合わせになったほうが確実かもしれません。
本スレッドをサポートスタッフさんがご覧になっていたときのために確認ですが、 FTP接続できない michel さんのサイトは http://michel.s6.xrea.com/ ですよね?
michel
2001/11/20, 12:12 AM
kohさん。サイトはまさにそこです。
ちなみに調べてみた結果どうも私のプロバイダは動的なものらしく、IPの一部が接続のたびに違うようでした。でも・・毎回登録してるんですけどね・・・
FTPの部分はもう一度確認してみます。それが原因だったらなんか申し訳ないです(>_<)
それにしても・・・ナゼでしょうね・・・。
まいど毎度レスありがとうございます
m(_ _)m
michel
2001/11/20, 12:23 AM
Kohさんの言うとおり・・・
FTPのクライアントの部分に余計なスペースが・・・・(滝汗)
みなさん、すみませんでした。
軽率なミスでした・・・。
・・・・無事転送できましたので(^^;今度はCGIの設置に挑戦しようと思ってます。
どうもありがとうございました。
m(_ _)m
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.