PDA

View Full Version : XREAでの「メールアドレス変更」と「ドメインメール」の違いは?

ss313
2002/11/16, 09:40 AM
XREAのメール設定とVALUE-DOMAINでのメール設定の
違いについてはわかりました。(簡単に言えばどちらかしか使えなくて
VALUEは転送のみXREAはPOPメールボックスを使えるて事ですよね)

そこでXREAにはXREAでの「メールアドレス変更」と「ドメインメール」
とメールの設定が2つあるのですがこの違いがよくわからないのですが。

「メールアドレス変更」で転送先メールアドレスを指定するようになってますが
これはPOPの選択で「転送しない」を選択してもここに何かアドレス入れないとエラーになるのはなぜですか?(ドメインメールでは転送しないを選択したらメールアドレスを入れる必要はないようですが)

「メールアドレス変更」での転送先メールアドレスはxxx@s14.xrea.com
のアドレスは指定できないようですけどドメインメールで作成した独自ドメイン
のメールアドレスなら問題ないのですよね?

「メールアドレス変更」でPOPメールボックスのサイズを指定できますが
このサイズの範囲で「ドメインメール」で複数メールボックスを作成する事ができるって事ですか?

上記のように「メールアドレス変更」と「ドメインメール」では設定内容がダブルのですが
この2つの設定の違いについて教えて下さい。

craft
2002/11/16, 10:15 AM
「メールアドレス変更」は連絡先および(転送する場合)xxx@s14.xrea.comの
転送先のメールアドレスの設定です。

「ドメインメール」のほうは、マイドメインのメールの設定です。

ss313
2002/11/16, 12:26 PM
Originally posted by craft
「メールアドレス変更」は連絡先および(転送する場合)xxx@s14.xrea.comの
転送先のメールアドレスの設定です。

「ドメインメール」のほうは、マイドメインのメールの設定です。
「メールアドレス変更」は自分の登録情報、XREAから連絡を受ける場合の連絡先の指定、て事ですか?
それならPOPボックスの指定をするのは意味がよくわからないんですけど・・

先に書いた「メールアドレス変更」でのPOPボックのサイズの指定で
指定したサイズの範囲でドメインメールでPOPメールボックスのサイズ
を指定する。てのは合ってるのですか?

craft
2002/11/16, 02:42 PM
○「ドメインメール」の設定は独自ドメインのメールに関する設定。
○「転送先メールアドレス」はXREAでもらったメールアドレス
  ID@s*.xrea.comに関する設定。
「POPメールボックスの割り当て容量」は、POP用にもメールを残す
設定にしてある場合のPOPメールボックスの容量。
「転送先メールアドレス」は、XREAからの連絡先。ID@s*.xrea.comを転送に設定している場合はその転送先を兼ねる。
で、ドメインメールとID@s*.xrea.comのPOPメールボックスの設定は
独立したものだと思います。
http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&threadid=3276

・・・よくわからないけど...

ss313
2002/11/16, 04:06 PM
○「ドメインメール」の設定は独自ドメインのメールに関する設定。

「POPメールボックスの割り当て容量」は、POP用にもメールを残す
設定にしてある場合のPOPメールボックスの容量。
「転送先メールアドレス」は、XREAからの連絡先。ID@s*.xrea.comを転送に設定している場合はその転送先を兼ねる。
で、ドメインメールとID@s*.xrea.comのPOPメールボックスの設定は
独立したものだと思います。
http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&threadid=3276

・・・よくわからないけど...
ありがとうございます。
少し見えてきたような・・でもまだ?
ドメインメールについてはわかってるつもりなんです。(利用してますから)

○「転送先メールアドレス」はXREAでもらったメールアドレス
マイメールを利用してるって事はマイドメインを利用してるわけですが
ここで指定したPOPメールボックスのスペースがディスク容量から引かれますよね。マイドメインを利用してる場合はホームページエリアが
ID@s*.xrea.comでなくて独自ドメインに変わりますよね(実際には
ID@s*.xrea.comから独自ドメインに転送されてるのかな)
ですのでたとえば「転送先メールアドレス」でPOPメールボックスを2M
マイメールで2M指定したらマイドメイン150Mから4M引かれるのでしょうか?

では新しいメールアドレスとしてID@s*.xrea.comとなってますが
ID@s*.xrea.comで受信できるのに何故転送先をしていしないといけないのですか?

私の場合マイメールで設定したメールアドレスを「転送先メールアドレス」での転送先アドレスに指定してるのですが、このそれぞれのメールボックスが
別物だとしたら同じアドレスのPOPメールボックスが2つになってしまわないですか?

何かしつこくてすみません後一歩ですのでよろしくおねがいします。
マイメール

ss313
2002/11/16, 04:17 PM
すみません追加で
ここのスレッドにレスが付くとメールが届くようにしてありますが
そのメールアドレスはどこに設定されていますか?
それが「メール転送変更」ですか?でも変更して数時間経ってますが
変更されないようですけど。

もし登録情報を変更するツールが別にあるなら教えて下さい。

登録したメールアドレスは直ぐにではありませんが
全てマイメールで設定したアドレスへ移行しようと思っているので
変更したいのですが・・

kengo
2002/11/16, 05:01 PM
Originally posted by ss313
すみません追加で
ここのスレッドにレスが付くとメールが届くようにしてありますが
そのメールアドレスはどこに設定されていますか?
それが「メール転送変更」ですか?でも変更して数時間経ってますが
変更されないようですけど。

もし登録情報を変更するツールが別にあるなら教えて下さい。

メール転送はXREAの*@s*.xrea.comのメールアドレスにメールがきた場合の転送先です。

サポートボードに登録したメールアドレスの変更は
右上の設定ボタンの登録内容を編集でできます。URL:http://sb.xrea.com/member.php?s=&action=editprofileです。

craft
2002/11/16, 05:08 PM
ID@s*.xrea.comに来たメールの受け取り方には3種類あります。
●来るメールの転送・保存方法 で設定できますが
[list=a] 上記メール宛てに転送し、POP用にはメールを残さない。
上記メール宛てには転送せず、POP用にはメールを残す。
上記メール宛てに転送し、POP用にもメールを残す。
[/list=a]です。
「上記メール宛て」とは●転送先メールアドレス で設定している
アドレス宛てです。
●POPメールボックスの割り当て容量 は、POP用にもメールを残す設定
にした場合の(ID@s*.xrea.comの)POPメールボックスの割り当て容量です。

ドメインメールでは
[list=a] 転送のみ
POP受信のみ
両方
[/list=a]a,b,c各々についてID@s*.xrea.comと
ドメインメールの設定において意味するものは同じです。

aの場合は届いたメールは転送先アドレスに転送されるだけなので
「POPメールボックス」は関係ありません。
bの場合はそのアドレスのPOPメールボックスに保存されます。
cの場合は転送もするしPOPメールボックスに保存もします。

ドメインメールで「転送のみ(a)、転送先ID@s*.xrea.com」と設定して
いるのであればドメインメール宛に送られてきたメールは
ID@s*.xrea.comに届きます。

ドメインメールで「両方(c)、転送先ID@s*.xrea.com」と設定して
ドメインメールのアドレスのメールボックスとID@s*.xrea.com
両方に届きます。

ID@s*.xrea.comに届いたメールをどうするかは
●来るメールの転送・保存方法 で設定します。

ss313
2002/11/19, 12:34 AM
ID@s*.xrea.comに来たメールの受け取り方には3種類あります。
●来るメールの転送・保存方法 で設定できますが
[list=a] 上記メール宛てに転送し、POP用にはメールを残さない。
上記メール宛てに転送し、POP用にもメールを残す。
[/list=a]です。
「上記メール宛て」とは●転送先メールアドレス で設定している
アドレス宛てです。
●POPメールボックスの割り当て容量 は、POP用にもメールを残す設定
にした場合の(ID@s*.xrea.comの)POPメールボックスの割り当て容量です。

ドメインメールでは
[list=a] 転送のみ
POP受信のみ
両方
[/list=a]a,b,c各々についてID@s*.xrea.comと
ドメインメールの設定において意味するものは同じです。

aの場合は届いたメールは転送先アドレスに転送されるだけなので
「POPメールボックス」は関係ありません。
bの場合はそのアドレスのPOPメールボックスに保存されます。
cの場合は転送もするしPOPメールボックスに保存もします。

ドメインメールで「転送のみ(a)、転送先ID@s*.xrea.com」と設定して
ID@s*.xrea.comに届きます。

ドメインメールで「両方(c)、転送先ID@s*.xrea.com」と設定して
ドメインメールのアドレスのメールボックスとID@s*.xrea.com
両方に届きます。

ID@s*.xrea.comに届いたメールをどうするかは
●来るメールの転送・保存方法 で設定します。
毎回ご丁寧にありがとうございます。

念の為確認したいのでお願いします。

1.「メールアドレス変更」で
上記メール宛てに転送し、POP用にはメールを残さない。
を設定した場合
POPメールボックスのサイズは0でいいって事ですよね。
0にしなくてもいいかもしれませんが
POPメールボックスは使われないのでサイズを指定しても意味無い
って事ですよね?

2.「メールアドレス変更」の

ドメインメールのPOP受信のみ、は同じ意味って事ですよね。

違ってたらご指示下さい。

craft
2002/11/19, 01:09 AM
> 1.「メールアドレス変更」で
・・・
そうです。
ID@s*.xrea.comに届いたメールを転送することになります。

Originally posted by ss313
2.「メールアドレス変更」の

ドメインメールのPOP受信のみ、は同じ意味って事ですよね。
設定対象が異なるだけで意味は同じです。
前者はID@s*.xrea.comに対する設定、後者はドメインメールに
対する設定になります。

と書きつつ間違ってたら指摘おねがいしまふ...

ss313
2002/11/20, 10:25 AM
ありがとうございます。
だいたい疑問が解けました。
最後に1つ確認です。
○「転送先メールアドレス」設定で
に設定した場合でも転送先に指定したアドレスに
XREAからの連絡は届くのですよね?

kengo
2002/11/20, 05:44 PM
○「転送先メールアドレス」設定で
に設定した場合でも転送先に指定したアドレスに
XREAからの連絡は届くのですよね?
届きますよ。

ss313
2002/11/20, 05:58 PM
ありがとうございました。