PDA

View Full Version : MySQLの保存と復元

ss313
2003/03/12, 07:28 PM
これ既に質問があるとは思ったのですが
検索しても見つからなかったので(検索の仕方が悪かったかもしれませんがその場合はお許し下さい)よろしくお願いします。

私は既にXREAのMySQLでXOOPSをインストールして利用させて頂いています。

管理画面で入り「データベース」をクリックするとMySQLの
作成、削除、保存、復元がありますよね。
この保存、復元についてお聞きしたいのですが

保存をすると「反映までに1時間〜数時間かかります・・」と
メッセージが表示されますよね
この保存をクリックした後もXOOPSにはアクセスはできるようですが
どの部分から保存されてるのか把握するのは難しいですよね
(ダンプリストで判断すればいいのかな?)
それとも保存している間だけはアクセス不能になってるのですか?
その辺がよくわからなくて・・

同じように「復元」も「反映までに1時間〜数時間かかります・・」と
表示されますが、復元は「保存」で保存されたmysql.dumpから
復元されるのでしょうが、当然「保存」をして作成されたmysql.dump
以降に更新された内容はmysql.dumpによって書き換えられるのですよね。

まだXOOPSを本格稼動する前に「保存」「復元」をしてみたのですが
上手く復元されなかったので疑問に思い質問させていただきました。

上手く復元されなかった・・と言うのは「保存」をした後に内容を更新
したのですが復元したあともその更新内容が残っているもので・・
ダンプリストにはその更新内容は入ってないのですが・・

質問が長く分かりにくくなってすみませんがよろしくお願いします。

webmaster
2003/03/13, 01:09 PM
保存されるときにもデータベースにはアクセスできます。
ホームディレクトリの「mysql.dump」が上書きされますので、それで実行されているかを判断して下さい。

また、CGIで

mysql -u ユーザー名 --password=パスワード ユーザー名 < /virtual/ユーザー名/mysql.dump

とシェルコマンドを実行されても結構です。SSHでも可能です。

ss313
2003/03/13, 01:41 PM
Originally posted by webmaster
保存されるときにもデータベースにはアクセスできます。
ホームディレクトリの「mysql.dump」が上書きされますので、それで実行されているかを判断して下さい。

また、CGIで

mysql -u ユーザー名 --password=パスワード ユーザー名 < /virtual/ユーザー名/mysql.dump

とシェルコマンドを実行されても結構です。SSHでも可能です。
webmaster様ありがとうございます。

質問がわかりにくくてすみませんでした。

それで「保存」に関しては
「保存」を申請した後、実際は何時保存作業が行われているかわからないけど保存作業が行われていてもアクセスはできる。
どの時点のものが保存されたかはmysql.dumpの内容で判断する。
て事ですよね。

「復元」の方も同じ考え方でいいのですか?
「復元」を申請した後、実際は何時復元作業が行われているかわからないけど復元作業が行われていてもアクセスはできる。

問題というか疑問は次なのですが
「復元」を申請した後に更新内容はmysql.dumpに保存されていなければ
復元された時点で消えるのでしょうか
それとも更新内容はそのまま残り、現在の内容とmysql.dumpの内容との差分が復元されるのでしょうか?

一般的なデータの復元ですと復元元のデータで修復先のデータが
置き換わりますがMySQLの場合は違うのかどうかその辺はどうなのですか?

MySQLは知識があることを前提に利用してください・・は承知はしておりますがよかったら教えて下さい。

それからこの「保存」は定期的に実行はできないのですよね
あくまで手作業でって事ですよね。