View Full Version : メール
502style
2001/12/02, 08:53 PM
システム障害ではありませんが、質問がてら。
最近xreaさんで取得しているメールアドレスに大量のウィルスが送られてきています。
なぜでしょうか??
最初はいたずらかと思ったのですが量が半端ではないので・・
xreaさんのメールアドレスに無差別に送られているのでしょうか?
他のみなさんは送られてきたりしていませんか?
webmaster
2001/12/02, 09:18 PM
サポートです。
悪戯ではなく、本当の感染者からでしょう。
これは流行が収まるまで待つ必要があると思います。
サポート宛には、昨日だけで400件のウィルスが届いています。
OUTLOOKでしたら、
添付ファイルが付いていてとサブジェクトに「RE:」があると即削除する、
というルールを作っておく事をお勧めします。
こんにちは。久しぶりに投稿します。
たぶん502styleさんが大量に送られてきているウイルスとは、WORM_BADTRANS.Bではないでしょうか。私のところにもたくさん送られてきてます。
トレンドマイクロのWORM_BADTRANS.B情報 (http://www.trendmicro.co.jp/virusinfo/default3.asp?VName=WORM%5FBADTRANS%2EB)
を読むと、以下のようなことが書いてあります
>ワームは以下から取得したアドレスにメールを送信します:
>
> a.受信トレイにある未読メールの送信者のアドレス
>
> b.「マイドキュメント」フォルダ及び「temporary Internet files」フォルダ内にある"*.HT*、"*.ASP"(「*」はワイルドカード)というファイル名のファイル内から取得できたメールアドレス
問題はb.の話で、感染した人がネットサーフィンしていたときに見たページ(.htmlや.htm、.aspのページ)がブラウザのキャッシュに残っていると、その中にあるメールアドレスを検索して抜き出し、そこにメールを送るみたいです。
だから、自分のHPや他人の掲示板(掲示板は.htmlとかじゃないだろうから問題ないのかな?)にメールアドレスを晒しているサイト管理者には、特に沢山ウイルスが送られてくるんだと思います。たくさんの人がくるサイトの管理人さんほど、とんでもない量が送られてくるみたいです。。
危険度は低いらしいですが、毎日何百通ものウィルスを受け取っていると、その感染力というか、あまりにも感染している人の多さにびっくりしますね。
一度ウィルスを送信した相手は記録して複数回送らないらしい(良心的?)ですが・・もし毎回起動ごとに送ってこられたらと思うとぞっとします(苦笑)
というわけで、対策法としてはwebmasterさんがおっしゃられてるように「流行がおさまるのを待つ」か、自分のHPトップなどで公開しているメールアドレスを、一時的に削除する・もしくはリンクを張ってメールフォームにしたりするなどの対策が効果的じゃないかと思います。
ウィルス情報の解釈が間違ってたらごめんなさい。
他にもっと詳しい人がいると思うのでバトンタッチします。
ではでは。
キーボード操作のログをとっちゃうので結構やらしいです。
サポートさんの言うとおりにすることと
パッチを当ててない人は
表示>>レイアウト>>プレビューウィンドウを表示するをOFFにする
としておくのをお勧めします。
ちなみにMLで発言した俺のもとには毎日20件くらい来て
うんざりです。
Nimdaのときに「俺は関係ないや、へへん」なんて言ってた人が
ばらまいてるんですかね、やっぱり。
502style
2001/12/05, 12:36 AM
ふむふむ。
やっぱり見に来た人から送られてくるのですね。
何故ここに書き込みをしたか、と言いますと、
実はそのXREAのメールアドレスはこの掲示板にしか晒していないからなんです(^^;
ですからメールアドレスが表示されているせいでの感染、
というのであれば、感染源がここしか考えられないな、と思って(^^;;;
サイトのほうはウィルスが送られてくるアドレスとは別のアドレスでやっていますので。
でもbanさんの言う未読のアドレスに送られる、というのは知りませんでした。
そちらから送られてきたのかもしれませんね。
頭に「re:」がついているので。(メールを送った事もない人から来てますが・・)
なんにせよ、悪意あってのものではないようなので安心いたしました(^^)
サポートさん、banさん、bayさん、ありがとうございました♪:cool:
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.