hanepen
2003/05/10, 12:20 AM
s22を使っていますが、メール送信フォームを作ろうと思い、
いろいろと調べてとりあえず動作するようになりました。
送信が正常に出来るので問題はないんですが、
疑問に思ったことがあるので質問させてください。
KentWebのPostMail v2.1を使用してメール送信フォームを作成しました。
sendmailのパスは/usr/sbin/sendmailにしてあります。
送信先メールアドレスを下記の通り試したところ、
送信出来るものとできないものがありました。
test@geocities.co.jp 送信フォームでは送信成功と表示、受信処理をしてもメールが来ない。
test@zmail.ne.jp 上記と同じ。
test@s22.xrea.com 上記と同じ。
サーバー登録時のメールアドレス 送信フォームで送信成功と表示、受信処理をするとメールが来る。
test@s22.xrea.comの設定は、
・上記メール宛てに転送し、POP用にはメールを残さない。(安全)
をチェックし、POPメールボックスの割り当て容量(バイト)は、
0になっています。
転送先メールアドレスはtest@zmail.ne.jpにしてあります。
また、試しにメーラーからtest@s22.xrea.comに送信してみたところ、
転送先メールアドレスに送信されていることを確認しました。
sendmailでは登録時のメールアドレスにしか送信出来ないようになっているのでしょうか?
できればtest@s22.xrea.comに(転送設定にしてあっても)送信出来るようにしてもらいたいのですが…。
いろいろと調べてとりあえず動作するようになりました。
送信が正常に出来るので問題はないんですが、
疑問に思ったことがあるので質問させてください。
KentWebのPostMail v2.1を使用してメール送信フォームを作成しました。
sendmailのパスは/usr/sbin/sendmailにしてあります。
送信先メールアドレスを下記の通り試したところ、
送信出来るものとできないものがありました。
test@geocities.co.jp 送信フォームでは送信成功と表示、受信処理をしてもメールが来ない。
test@zmail.ne.jp 上記と同じ。
test@s22.xrea.com 上記と同じ。
サーバー登録時のメールアドレス 送信フォームで送信成功と表示、受信処理をするとメールが来る。
test@s22.xrea.comの設定は、
・上記メール宛てに転送し、POP用にはメールを残さない。(安全)
をチェックし、POPメールボックスの割り当て容量(バイト)は、
0になっています。
転送先メールアドレスはtest@zmail.ne.jpにしてあります。
また、試しにメーラーからtest@s22.xrea.comに送信してみたところ、
転送先メールアドレスに送信されていることを確認しました。
sendmailでは登録時のメールアドレスにしか送信出来ないようになっているのでしょうか?
できればtest@s22.xrea.comに(転送設定にしてあっても)送信出来るようにしてもらいたいのですが…。