PDA

View Full Version : s25でのsendmail(追加質問)

m-s
2003/05/10, 09:32 PM
困ってます。
s25サーバーなのですが、どうもsendmailが不安定みたいです。

今まで数ヶ月は問題なく受け取れていました。
アップしてるcgiも何も手を加えていなかったのです。
5月に入って、そういう現象が起きているみたいです。

cgiを利用して送信すると、
書き込んだ人と私に2通mailが来るようになっているのですが
相手方にはmailが行っているようなのに、こちらには届いていないようです。

(これは後に転送してもらって、判明したのです)

ただ、テストしてみても、私の方では現象を確認できていません。
受信元のサーバーがだめなわけでもないのです。

http://m-s.s25.xrea.com/cgi-bin/e_shop.cgi

どうしたらいいでしょうか?

http://sb.xrea.com/showthread.php?threadid=5308&goto=newpost
>
>「2003-05-08 10:32:01」
>「2003-05-08 10:36:33」
>「2003-05-08 10:40:07」
>に送られたログを確認しましたが、2通とも正常に送信されて
>おります。異なるメールで届くかご確認下さい。

5/3以降5/7までのログも確認できないでしょうか?
よろしくおねがいします

なお、sendmail実行時に、受信元のサーバーがメンテナンス等の場合はどうなるのでしょうか?
sendmailのあて先をxreaのmailアドレスにしておいて、転送なりした方が安全ですか?

5/10 22:00前後に、cgiのSENDMAILあて先を何箇所かに設定しテストしてみました。
「hotmail」「onestop.NETのサーバー内の独自ドメイン」だとうまくいかないようです。
「Jcom」「catv.nejp」のアカウントですと、控えのmailが受け取れました。
なお、前記のサーバーが落ちているかといいますと
動作確認のために、通常のmailを送信すると受け取れますので、理由がわかりません。

回答、宜しくお願いします。

webmaster
2003/05/11, 12:10 AM
こちらのサーバー側では解決できない問題もありますので、ご注意下さい。

受け取り側のメールサーバーによっては、Fromが実在しないドメインである場合、メールを破棄するサーバーも増えています。
Fromで指定されたドメインのIPアドレスが正常に解決されているか、または、MXレコードの設定がされているかご確認下さい。

また、ログを見ましたが、
>「hotmail」「onestop.NETのサーバー内の独自ドメイン」
こちらはToに二つのアドレスを入れて送信されておりませんでしょうか。この方法では送信できません。

m-s
2003/05/11, 12:31 AM
お返事ありがとうございます。

5/11 0:20前後に再度確認をしてみました。
使用しているのはEasy Shop VER1.11 のショッピングカーとです。

記入者(客)のアドレスが「A」
cgiに組み込んでいる、控えを受け取る私が「B」とします。

どんなアドレスを記入しても「A」のアドレスに記入する限りはsendmailによって送られます。(先ほど、mailが届かないと言った、hotmailやonestop等でも、です)

cgiに記入するアドレス(B)は、hotmail、onestopだと受け取れませんでした。
この違いは、先ほどいただいた回答のような理由でしょうか?
XREAからは「送り出し」はきちんとされているのでしょうか・・・

なお、送信先に2つアドレスを入れて動作確認したこともありましたが
それは操作ミスでした
現在は、単独のアドレスのみでテストしましたます、プロバイダによって届かないみたいです。

こういうことがあるのであれば、XREAのメールアドレスを使用した方がよろしいでしょうか?
ただ、s22でも、あて先によって送信できない、というのが
別のスレッドにあがっているようですが・・・

カートのせいしつもあるかもしれませんが、
5月に入ってからのことなので、何かサーバーの方ので変化があったのでしょうか?

m-s
2003/05/11, 01:22 AM
自己レスです。
22:51にフォーム送信したものが0:20に届いたものもありました。

現在は、一応CGIのせっていを

if (-x $sendmail) {
unless (open(OUT, "| $sendmail $mailto")) {
&mail_err();

になっていたのを

if (-x $sendmail) {
unless (open(OUT, "| $sendmail $mailto > /dev/null")) {
&mail_err();

とはしてみましたが・・・

kastalia
2003/10/28, 03:25 AM
Originally posted by m-s
記入者(客)のアドレスが「A」
cgiに組み込んでいる、控えを受け取る私が「B」とします。

どんなアドレスを記入しても「A」のアドレスに記入する限りはsendmailによって送られます。(先ほど、mailが届かないと言った、hotmailやonestop等でも、です)

cgiに記入するアドレス(B)は、hotmail、onestopだと受け取れませんでした。
この違いは、先ほどいただいた回答のような理由でしょうか?
XREAからは「送り出し」はきちんとされているのでしょうか・・・

s15サーバで同様の症状で困っています。
あて先を無料の転送アドレスにすると送出されず、有料アドレスにすると送られてきます。
送信者のアドレスは架空の物でも問題なく送られます。

自分宛て専用に使うなら有料アドレスに送られるように設定すれば問題ないのですが…

最近ではSPAMロボットを警戒して掲示板にアドレスを書いてくれない人が多いので、アドレスを入力しても直接それを公開せず、投稿者宛てのメール送信フォームを出力できるような掲示板を作ろうと思っています。
つまり投稿者がこのフォームから送られたメールに返信をしない限り、投稿者のアドレスが第三者に知られないようにしようと考えていたのすが、これでは少し困ります…。

これもCGIを悪用した悪戯メール対策なのでしょうか?

psnc
2003/10/28, 09:55 PM
10月27日の変更で、架空のメールアドレスも使えなくなったと思います:

メール送信時に下記の制限を追加させて頂きます。

○背景
 From:を偽った迷惑、広告メールの増加

○追加制限
 ・From:で指定されたメールアドレスのドメイン名は必ずそのサーバーで設定されている必要がある

この条件により、他のサーバーで運営されているドメインに所属するメールアドレスを送信元としたメールが送信できなくなります。

kastalia
2003/10/28, 10:23 PM
そうですか…

FromもToも限定的なアドレスしか使えないのならば、sendmailを利用した気の利いたシステムを作ろうにも難しそうですね。

不正利用が多いがために、本来の便利さがどんどん失われているような…非常に残念な傾向ですね。

webmaster
2003/10/29, 12:02 AM
制限とは全く関係ありません。sendmailなど運用サーバーからメールを送信する場合はFrom制限を受けません。
外部から運用サーバーにSMTP接続し、メールを送信する場合にのみ適用されます。
アナウンスは修正させて頂きました。

ですので、別の原因があると思われます。

kastalia
2003/10/31, 10:11 PM
その後も色々と試してみたのですが、 sendmail の -f オプションで動作が変わるようです。
-f オプションに適当な(実在しないホストの)アドレスを指定すると配信されないようです。

実用上、 -f オプションで送信元を指定しても、メールヘッダの Reply-To にしか送信元アドレスが明記されないので、 -t オプションで手動で From ヘッダを出力しているのですが、この場合は二重に送信元を sendmail に渡さなくてはいけないのでしょうか?

もちろん悪用する気は無いので、これは問題にはなりえないのですが、どのようなときに発信され、どのようなときに発信されないのかが明確にわからないのは多少不安です。
どのような動作をするのか存じている方は教えていただければ幸いです。