View Full Version : WEBアカウント付属のPOPメールの認証エラー
はじめに、この手のスレッドが見つからなかったので、新しく立てさせていただきました。探しきれずに重複していたら申し訳ありません。
+++内容+++
昨日新しくドメインを取得しまして、そのドメイン用に無料WEBアカウントを取得しました。
FTP接続からindexを置いてHPが閲覧可能になったまでは何の問題もありませんでした。
そして、メーラーでPOPメールを受信しようと思ったら、パスワード認証時にエラーで弾かれてしまいます。
メールボックスの初期化など、いろいろな方法を試してみたのですが、結局何も変わりませんでした。
以前にドメインと関係なく取得したアカウントではこんなことは起きなかったので放心状態です(〃゜д゜)
そこで、どなたか対処方法をご存知の方は是非とも助けていただきたいと思います。
何か手順を間違ってしまったのではないかと、ちょっと心配です・・・
※なおドメインメールは認証や送受信も正常に動いています。
+++環境+++
サーバー: s38サーバー(VALUE-DOMAINユーザー用)
メーラー: MSOE6.0
FTPソフト: FFFTP
パスワードの変更: なし
以上よろしくお願いします。
その後もいろいろ試してみました。
telnet で直接POPサーバーに接続してみたのですが、
user ユーザー名
+OK
pass パスワード
-ERR authorization failed
となりやはりダメでした。
FTPはできるのに何でPOPはダメなのか分かりません。
そこで、ためしに該当アドレス、ユーザー名@サーバー名.xrea.comにメールを送信したところ、デーモンさんから諦めたと戻ってきました。
作成後24時間以上経過しているのですが、どうやらメールアカウントがないらしいです。
ちなみにドメインを2つ持っていますのでアカウントも2つあり、ともに同じサーバーで同じ現象です。
もう手も足も出ないので、一応ドメインWEBとドメインMAILの設定を白紙に戻して様子を見ます。
webmasterさんへ
何かおかしなことになってしまったようで、申し訳ありませんでした。
可能であれば、ご対処していただければと切に願います。
SMASH
2003/08/15, 04:22 AM
user ユーザー名@サーバー名.xrea.com
pass パスワード
でも、だめでしょうか?
FTPで /Maildir/ユーザーID が存在するか確認してみて下さい。
存在すれば、パスワードやユーザーIDの再確認。
存在しなければ、xrea管理画面より メールアドレス設定 で、 来るメールの転送・保存方法 を 上記メール宛てには転送せず、POP/WEBMAIL用にはメールを残す。 等、POP/WEBMAIL用にメールを残す設定にして少し放置してみて下さい。
どうやら初期設定では、上記メール宛てに転送し、POP/WEBMAIL用にはメールを残さない。になっていると思います。
相変わらず文才ないな・・・・すみません<m(__)m>
Originally posted by SMASH
user ユーザー名@サーバー名.xrea.com
pass パスワード
でも、だめでしょうか?
SMASHさんありがとうございます。
そのログイン方法も試してみたのですが結局だめでした。
そもそも、対象のアドレスにメールをしても「届けられない」と帰ってきますので、認証自体の問題ではないような気がしてきました。
もうちょっと様子を見てみます。ありがとうございました。
Originally posted by ckc
FTPで /Maildir/ユーザーID が存在するか確認してみて下さい。
ckc さんありがとうございます。
FTPで確認したところ、2つのうちひとつのアカウントにはご指摘のディレクトリがありませんでした。
なので、念のため両方とももう一度「POP/WEBMAIL用に残す」設定を行って、待ってみることにします。
Originally posted by ckc
相変わらず文才ないな・・・・すみません<m(__)m>
そんなことないですよー。
謝らなくてもこんなケースは初めてなので、みなさんに助言をいただけるだけでもありがたいと思います。
「POP/WEBMAIL用に残す」設定を行った後の報告です。
/Maildir/ユーザー名 のディレクトリは作成されましたが、状況は変わらないようです。
管理画面の「WEBMAILの自動ログイン」を使っても、
「ユーザ名かパスワードが間違っています」
とエラーになります。
あと、メールの話から外れますが「FFFTPで容量計算」したところ、
誤差はあると思いますが 100KB 程度しか使ってないのに、
「管理画面でディスク使用容量を確認」したら38MB も使っていると出ました。
メールといい、ディスク容量といいサーバーで何か起こっているのでしょうか?
このままではメールも使えず、サイトでもあまりページを使えません。
こうなってくるとサーバーの障害と思っていいのでしょうか?
もう一度書きますが困っているのは、
FTP: ログオン可能、操作正常
に対して、
MAIL(アカウント付属): ログオン不可能、メールアドレス無効
なことです。
何かのために一応、対象サーバーとIDを記しておきます。
サーバー: s38.xrea.com
ID: tomomix と pukuchan (自分用と彼女用)
休み明けまでしばらく諦めます。では。
SMASH
2003/08/16, 02:13 AM
Originally posted by g3c
「POP/WEBMAIL用に残す」設定を行った後の報告です。
/Maildir/ユーザー名 のディレクトリは作成されましたが、状況は変わらないようです。
とエラーになります。
何かのために一応、対象サーバーとIDを記しておきます。
サーバー: s38.xrea.com
ID: tomomix と pukuchan (自分用と彼女用)
休み明けまでしばらく諦めます。では。
対象サーバーにアカウントを作成してみます。
何か障害があればおなじ現象が起きるはずですので?
Originally posted by SMASH
対象サーバーにアカウントを作成してみます。
何か障害があればおなじ現象が起きるはずですので?
SMASHさん、お手を煩わせて申し訳ありません。
ほんと助かります、お任せして申し訳ありませんが結果の報告をお待ちしています。
SMASH
2003/08/16, 06:09 AM
Originally posted by g3c
正常な場合下記の3つのフォルダができますが
Maildir/ユーザー名/Maildir/cur/
Maildir/ユーザー名/Maildir/new/
Maildir/ユーザー名/Maildir/tmp/
S38の場合
Maildir/ユーザー名/Maildir/ 所有者:root
Maildir/ユーザー名/Maildir_/ 所有者:ユーザー名
となっています、やはり正常ではないようです。
とエラーになります。
アクセスが正常ならば上記のcur,new,tmpフォルダのところに2つのファイルができますが所有者がルートではパスワードエラーになるのは当たり前のような気がします。
現状では、修正してもらうしかないと思います。
SMASHさん、わざわざありがとうございました。
まさにご確認なされた通りの状況です。
でも、この結果で原因がはっきりしたのでホッとしました。
あとは、ディスク使用容量の異常も、サーバー側に問題があると思ってもいいのかもしれませんね。(おそらく・・・)
とにかくwebmasterさんの修正を待ってみたいと思います。
あらためてckcさん、SMASHさんにお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
kuchen
2004/08/09, 07:06 PM
はじめまして。
s77サーバーを使用しているのですが、g3cさまとまったく同じ状況が発生しています。
ドメインメールは問題なく、ちゃんとWebサイトも閲覧可能になったのですが、
ユーザー名@サーバー名.xrea.comにメールを送るとユーザーが見つかりません、といった
内容のメールが戻ってきました。
WebMailでログインしようとすると「ユーザ名かパスワードが間違っています」とエラーになり、
自動ログインでも同様の状況です。
telnetでもPOPサーバーにアクセスしてみたのですが、
「-ERR authorization failed」というエラーメッセージがかえってきました。
ためしにMaildirを確認してみたところ
/Maildir/ユーザー名/Maildir/ 所有者:root
/Maildir/ユーザー名/Maildir_/ 所有者:ユーザー名
と、まったく同じ状況でした。
やはり、webmasterさんの修正を待つしかないのでしょうか?
webmaster
2004/08/10, 12:03 AM
アカウント自体を作成されてから、24時間〜48時間経っていない場合は、付属のメールアドレスが反映されない場合があります。お待ちいただき、再度設定してください。
kuchen
2004/08/11, 08:48 AM
48時間経過後、確認してみたところ正常にログインできるようになっていました。
ありがとうございます。
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.