PDA

View Full Version : 荒らしに刑法は適応できるかナァ?

sakuya
2001/10/05, 10:18 PM
今、うちのサイト雑魚荒らしLv1に微妙に荒らされているんですが、

『管理人はうそつきだ〜』って言いふらしてやるっていうのは

刑法の230条と231条、233条に違反しているような気もするのですが・・・

ちなみに上の刑法の中身の大まかな意味。
他人の名誉を毀損してはならない(刑法230条)
公然と他人を侮辱してはならない(刑法231条)
虚偽の風説を流布するなどして、他人の信用を毀損し、または、他人の業務を妨害してはならない(刑法233条)

ちなみに荒らしの最初の発言が余りにも不適切で注意しておいたところ
『てめぇがムカツクんだよ!
死ね、このクソヤロー!
オレの知り合いにこのページの管理人は嘘つきだって広めてやる。
覚悟しろ!ハハハハハハ!!!』
↑はログからそのままコピペしました。(<BR>は外してますが)
と言っていたので当てはまると思うんですけどね。

やっぱまだ無理かなぁ・・・日本の法律だと・・・

sci
2001/10/05, 10:32 PM
とりあえずは、
http://isweb16.infoseek.co.jp/computer/ruins1/
ここを参考に。

プロバイダを通して注意しても改善されないようなら、民事訴訟もありうる?

cucu81
2001/10/05, 10:52 PM
まず、名誉毀損というのは「人の社会的評価」を落とすことですが、
これは、人が特定できない状態ではあてはまりません。

ハンドルネームで重要なことは、そのハンドルネーム(sakuya)によって、
あなたの本名・住所が明らかに特定でき、かつ、実人物(あなたの本名での)での社会的評価
おちるかどうかです。

企業などが、掲示板などで名誉毀損で訴え、成功する判例があるのは、あきらかに、企業名により
特定の「企業」が判別できるからです。逆に言えば、この企業名の変わりとして、実際の企業名と
直接な連想が困難なハンドルネームを当てた上で、これを罵倒したとしても、まず、名誉毀損には
該当しないでしょう。

一般的に申し上げますと、ハンドル名と個人の本実像とは大抵の場合、結びついていませんので、
ネット上でハンドル名を用いて、お互いに罵り合う分については、名誉毀損あたりません。

たとえば、ハンドルネームどうしで、「うそつき」などと罵られたとしても、そのことで
社会生活上、融資を断わられるなど、社会的に実質的な不利益を受けることがないからです。

しかし、先ほども述べましたとおり、住所・本名など具体的に表記したり、検索すれば極めて容易に
わかる状態であれば、社会生活上、害がないとはいえませんので、告訴自体は可能です。

さらには、罵倒された後で、途中から本名をさらした場合はどうなるのかといいますと、
その場合は、ハンドルネームに対して罵倒しているものを、わざわざ自分から本名とハンドルネーム
を結びつける行為とした、とみなされて、一般的には自分で勝手に名誉を傷つける「自招危難」
とみなされます。
ようするに、進んで自分から災いを招いたとして、まず、訴訟は受付けてもらえません。

ただ、実際としては、仮に、本名がわかる場合でも、よほど一方的なものはともかく、
「売り言葉」に「買い言葉」で罵り合っている状態では、道端の口喧嘩とかわらず、
法的な「可罰的違法性」がない(=法律で刑罰を与え、本人に犯罪履歴をつけるような
重要性は認められない)とみなされるでしょう。
告訴は、受けつけても、99%不起訴になるとおもいます。

sakuya
2001/10/05, 11:11 PM
なるほど・・・ありがとうございます。

荒らし対策委員会みてて頭がパンクしそうだ・・・(笑

sciさん、cucu81どうもありがとうございました。

dimbula
2001/10/05, 11:26 PM
はじめまして。ご愁傷様です。春でもないのに頭のネジが緩んでいる人もいるんですね。

>オレの知り合いにこのページの管理人は嘘つきだって広めてやる。

とのことですが、彼(彼女?)が彼の知り合いに、「あいつって嘘つきなんだぜ〜」などとふれ回ったところで、この広い世の中、お隣りさんでもあるまいに、何か毛程にも意味はあるんでしょうか?

それはさておき、

>ちなみに荒らしの最初の発言が余りにも不適切で注意しておいたところ

は、更正を望めそうな場合を除いて止めた方がいいと思います。この手の人種は注意や忠告など意にも介しませんし、彼らを教育してもこちらには嬉しいことなんて何一つありませんから、無視するのが容易かつ最も効果的な防御法です。裁判も手間かかりますし、彼らに構ってやるくらいなら、その時間で本の一冊でも読んだ方が実り多い人生を送れるでしょうから。

具体的には、チャットや掲示板に彼がアクセスできないようにアクセス制限をかけたり、メールソフトのメール振り分け機能を活用して、彼からの恋文をごみ箱直送に処するのが賢明かと。

いっそのこと、ひと月程チャットや掲示板を休止しておくのもいいかもしれません。暇を持て余している彼らのこと。一週間もすれば、次のターゲットを探してどこか遠くへ旅立って行くかと思います。

supporter
2001/10/05, 11:52 PM
sakuyaさん、こんにちは。

荒らし対策はたいへんですよね。

私は、
荒らし対策に法律論を持ち出すのは現実的ではないと思います。なぜなら掲示板での名誉毀損の裁判がニュースになるくらいだからです。つまりそれだけレアなケース=裁判に持ち込むのが難しい、ということです。難しい理由はいろいろありますが省略します。

じゃ、有効な荒らし対策は何か?ということですが、

1.完璧に無視する
 一番最初から無視することです。削除もしてはいけません。徹底的に無視するということです。味方に付いてくれる人がいれば、その人も含めて干渉しないようにします。
2.管理人の人徳で対応する。
 いわば太陽政策です。あの2ちゃんねるでも、荒らしが存在しない(もちろん過去には存在した)スレや、いても全然気にならない(荒らしが続かない)スレも実際にあります。

といったところでしょうか。
どちらが効果的かと言えば2.の方です。しかしこれは非常に難しいです。絶対に非難や抗議をしてはいけません。最後の最後まで暖かい心で荒らしをする人を包み込むことが必要です。間違っても管理人がキレてはいけません。徹底した努力と忍耐と、そして本物の人徳が要求されます。
荒らし対策に特効薬はありませんので大変だと思いますが、がんばってください。

でわでわ

sakuya
2001/10/06, 08:59 PM
とりあえず今はログを取っておいてプロバイダーに苦情を申し立てる準備中です。
というか私のサイトにいる荒らしは『荒らし』というよりはただのバカ程度にしか思ってません。(笑
はっきりいってこういうアホに構ってあげるのすら時間の無駄レベルなんですよね(笑
しかもそのひと初荒らしっぽい・・・
相手するだけの価値も無い・・・(笑
ただ、普通に利用する方のためにその記事だけは消してますがね。(もちログは保存中)
明日の午後ぐらい(午後5時以降)に書き込みがあると思うのでどれくらいアホか見てやってください。

http://sakuya.s1.xrea.com/cgi-bin/treebbs1/treebbs.cgi

↑が荒らされている(?)というべき板のアドレスです。

最近名前変えをやり始めているので名前は伏せておきますがすぐに見つかります(笑)

ふ〜・・・頭が春モードのアホの相手をする(記事のログ保存&削除)のは疲れる・・・

dimbulaさん、supporterさんレスありがとうございます。