View Full Version : CGI外部呼出しについて
s_c_a
2001/12/15, 02:11 PM
はじめまして。お世話になっています。
どこに投稿するか迷いましたが、質問させて下さい。
FAQに
>カウンターのみを外部サイトから利用するのは禁止です。
>アクセス解析のみを外部サイトから利用するのは禁止です。
>掲示板のみを外部サイトから利用するのは可能です。かならず広告を挿入して下さい。
とありますが、これはXREAを「カウンターやアクセス解析置き場のみ」に利用するのが禁止という意味でしょうか。
それとも、広告の表示される掲示板を利用しているいないに関わらず
カウンターの外部呼び出しは一切禁止ということでしょうか?
現在、別に持っているサイトのミラーサイトにする予定でサーバをお借りしています。
XREAに設置したカウンターを外部サイトから呼び出したいのですがそれは違反になるのでしょうか。
CGIではほかに掲示板類もいくつか設置させて頂いています。自動で広告表示にしています。
もし違反になるようでしたら、XREAの方をミラーではなく本来のサイトということにして
カウンターもXREAのトップから呼び出すつもりです。
お手数おかけしますが、ご回答よろしくお願い致します。
Chiron
2001/12/15, 03:23 PM
こんにちは。
私の解釈でお答えします。
XREAをカウンタ、アクセス解析、あるいは画像置き場などのみの使用は禁止です。
つまり、ミラーサイトにするのは可能ですし掲示板やコンテンツ(htmlファイル等)がきちんとあれば大丈夫です。
XREAのスペースを単なる倉庫代わりにするな!と言うことですわ。
ですからs_c_aさんのやろうとしていることは可能です。
カウンタの外部呼出しもこの場合可能です。
話しが逸れますが、
>掲示板のみを外部サイトから利用するのは可能です。かならず広告を挿入して下さい。
と言うのはカウンタやアクセス解析と違って広告表示できるから掲示板は許そう・・・という優しさではないかと勝手に思っていますが。
少々(かなり?)わかりにくい説明になったかと思われますがこんな感じです。
OKです。(くどい?笑)
でわでわ、がんばってください。
ミラーサイトであろうがなかろうが
カウンターのみを外部サイトから利用するのは禁止
ではないですか?
ミラーサイトを見ている人はカウンターだけを利用していることになりますよね。
極端な話、ダミーのページを置いておけばいくらカウンターを余所から呼びだしてもいいことになります。
参考までに以前のアクセス解析の裁定例 (http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&threadid=621)
yoshio
2001/12/16, 12:06 AM
私はcatsさん派です。
catsさんの言う通り、XREA.COMに置くサイトがメインであろうとミラーであろうと、他サーバに置いてあるページからXREA.COMサーバ内のカウンタCGIを呼び出せば、その段階でアカウント削除の対象になるかと思います(XREA.COMのサービスを利用しているにも関わらず、規定の広告が表示されない為)。
安全に行くなら、CGI外部呼出しが許可されているサーバ(多分殆どが有料)にカウンタCGIを設置するか、無料レンタルカウンタを利用することですかね。
Chiron
2001/12/16, 12:07 AM
XREAのスペースを利用することに絞って言うと
ミラーであるないにかかわらず「カウンタ」、「アクセス解析」、「画像などの素材置き場のみの使用」等はダメでしょう。
ただ、s_c_aさんの使い方(掲示板も置いてある)なら大丈夫なのでは?
それにミラーサイトにするつもりということはもともとあったサイトから多少はXREAのスペースに持ってくるわけですよね?
ミラーサイトってカウンタしかない場合でもミラーサイトというんでしょうか?
その辺、私の誤解があるのかな?
そういうことを踏まえた上でs_c_aさんの使い方、これからしようとしていることを勝手に想像して大丈夫でしょうというレスでした。
カウンタのみの外部読み込みとかはダメです。
以上。
やっぱり解釈おかしければご教授ください。
Chiron
2001/12/16, 12:12 AM
ということは、外部呼出しは
カウンタ、アクセス解析は禁止になってしまったんですね。
私はカウンタ等はXREAにおいてないのですがもし置いてたとしたらやっぱり外部呼出ししてただろうな・・・危なかった。
できれば
>カウンターのみを外部サイトから利用するのは禁止です。
>アクセス解析のみを外部サイトから利用するのは禁止です。
の「のみ」という部分をもうちょっとわかりやすくして欲しいです。
カウンタという機能しかないという意味の「のみ」なのですね。
私は違った意味に解釈していたようです。
失礼致しました。
yoshio
2001/12/16, 12:22 AM
Originally posted by Chiron
ということは、外部呼出しは
カウンタ、アクセス解析は禁止になってしまったんですね。
私はカウンタ等はXREAにおいてないのですがもし置いてたとしたらやっぱり外部呼出ししてただろうな・・・危なかった。
結構厳しいみたいですよ。外部呼出し。
以前どこかのスレッドで
「アクセス解析CGIを他サーバから呼び出しても良いですか?勿論、XREA.COM規定の広告を貼り付けます」
って感じの質問がありましたが、一蹴されてましたからね。
Chiron
2001/12/16, 12:24 AM
そうですね〜
そういうことになるとかなり厳しい。
もう少し読解力をつける必要が私にはあるな・・・
でわでわ。
ご教授ありがとうございました。
最初に「広告が表示されないCGIは全て外部呼出し禁止です。」と書かれているのだから
「広告を外さなければまずまともに動かない」カウンターやアクセス解析は外部呼び出し禁止と思っていいのではないでしょうか。
フレーム等でカウンターが付いているhtmlを呼びだした場合どうなるかはwebmasterに聞く他はありませんが。
それとミラーサイトは同一のコンテンツを置いてトップページからの相互乗り入れが可能なものであって
コンテンツの一部を持ってくるものではないです。
fukuchi
2001/12/16, 01:44 AM
>「広告を外さなければまずまともに動かない」カウンターやアクセス解析
広告を付けられない、もしくはつけても意味がない(管理者しか閲覧しないetc)
と言うことでしょうね。
:)
=========================
HN ふくち
http://fukuchi.s1.xrea.com/
Originally posted by yoshio
[以前どこかのスレッドで
「アクセス解析CGIを他サーバから呼び出しても良いですか?勿論、XREA.COM規定の広告を貼り付けます」
って感じの質問がありましたが、一蹴されてましたからね。要望フォーラムの「アクセス解析の外部呼出しについて」 (http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&threadid=621)というスレッドですね。
webmaster
2001/12/16, 01:37 PM
サポートです。
広告は非表示で外部から呼び出す事を許可しますと、非常に言い方が悪いですが、サーバー資源を盗むという事になってしまいます。広告を規定通り貼って、まともに使って頂いている同じサーバーの人達に迷惑が掛かってしまいます。
ですので、CGI自身で広告を表示できないタイプのCGIは外部呼出し禁止です。掲示板を他のスペースから呼び出す事は可能となっています。
s_c_a
2001/12/16, 03:40 PM
皆様、ご丁寧な返信どうもありがとうございました(^^)
勉強にもなりました。
外部呼出しは避ける方法をとります。失礼しました。
XREAのほかにないサービスにはとても助けられています。
快適に利用していけるよう頑張りたいと思います(^^)
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.