PDA

View Full Version : 携帯からのアクセス

mamama
2004/02/02, 11:17 AM
「携帯」で検索してもないようなので 質問させてください

レンタルしている日記が携帯からも見れるのですが、携帯からのアクセスログをみることは出来ますか?
情報編集にある「imode・・・対応コンテンツである」にチェックを入れてみたりもしたのですが・・

初心者質問ですがよろしくお願いします。

Umitsuki
2004/02/02, 04:45 PM
確認ですが、「レンタル日記にアクセス解析タグを貼り付けている」、「そのレンタル日記にアクセスした人のうち、携帯電話でアクセスした人のみのログを表示させたい」ということですよね。
その前提でおこたえします。

一番手っ取り早い方法は、「解析メニュー」から、「訪問者統計」セクションの「プロバイダ」をクリックし、「接続元プロバイダ統計」を表示させます。
そこで、携帯キャリアのドメインが表示されているものを選びます。
たとえば、
# docomo.ne.jp
がNTTDoCoMo(iモード)からのアクセスに当たります。ここにある「#」を押せばiモードからのアクセスのみの生ログが表示されます。
ちなみに他のキャリアでは、
jp-?.ne.jp(jp-nやjp-kなど) …ボーダフォン
ezweb.ne.jp …EZWeb
となっています。

mamama
2004/02/04, 10:19 AM
説明が足りずすみませんでした。
そうです その通りです(汗)

Umitsukiさんの説明どおりにやってみましたが、自分の携帯からのログも残っていませんでした。(PCのログは正常に残ってます)
情報編集で『(各種携帯)対応コンテンツである』にチェックを入れてます。
何か他に足りない(間違い?)があるのでしょうか・・?

Umitsuki
2004/02/04, 11:06 AM
解析用のタグがPC用と携帯用とがあるのはご存知ですか?

携帯用ページには携帯用タグを貼り付けないと解析できないことがあるようです。
http://sb.xrea.com/showthread.php?s=&threadid=6663

あとは、「レンタル日記」との事ですので、そもそも解析用のタグが貼り付けられていないことも考えられます。
(張り忘れ、レンタル日記のシステムによりタグが削除されている…携帯電話用はデータ量削減のためにタグが削除されることも多い。)

あと、アクセス解析を張ったページのURLを、差し支えなければ書いてください。

Umitsuki
2004/02/04, 11:09 AM
重要なことを忘れていました。

imgタグでアクセス解析クリプトを呼び出すので、携帯電話側が「画像を表示しない」という設定になっていると、アクセス解析されません。