PDA

View Full Version : phpBBのデータ移動

Felycity
2004/03/17, 10:53 AM
初めまして。
私一人では解決できなかったので、どうか皆さんの力を貸してください。

今まで私は無料アカウントでphpBBを運用してきました。
おかげさまで盛況を迎え、phpBBだけで25MBを使用するに至りました。
ここに来て広告免除サービスを利用しようと思い、新アカウントを取ってそちらに移転を考えたのです。
(ちなみにs22→s55です)

それで、新アカウントにphpBBをインストールするまでは正常にできたのですが、データの移動ができずに困っています。
旧アカウントで「データベースのバックアップ」をして、新アカウントで「データベースの復旧」をすれば良いというのは分かります。
しかしいざやってみると何も変わらないのです。

データのバックアップを取るとき、ファイルが破損したのかと思って何度もやってみました。
ファイルサイズに注目してみると、おかしなことに気付きました。
旧アカウントで「データベースのバックアアップ」をする度、吐き出されるファイルのサイズが違うのです。
phpBBの管理画面に表示されるデータベースのサイズは25MBであり、PhpMyAdminで確認できるサイズも25MBです。
にも関わらず、ダウンロードしたファイルは19〜50MBで一定しません。
これは一体どういうことなのでしょうか?
phpBBのバックアップ機能が正常に動いていないのでしょうか?

ちなみに使っているphpBBのバージョンは

旧アカウントv2.0.6
新アカウントv2.0.7

です。
MODは表示形式を変えるものばかりで、SQLにテーブルを追加するような類いのものは使っておりません。

いま、バックアップデータのダウンロードでかなり転送量が上がっており、怖くてこれ以上試せません。
このサポート掲示板はもちろん、Googleで検索もしましたが、有効な情報は得られませんでした。
もし何か知っている人が居たら、情報を提供していただけるとありがたいです。
どうか宜しくお願いします。

morgue
2004/03/17, 02:17 PM
phpBBの機能ではなくXREAの管理画面からデータベースを保存してダンプデータを移動した後、復元する方がいいのでは?

ryousuke
2004/03/17, 02:32 PM
phpMyAdminのエクスポート機能を利用するのがよろしいかと思います
移動先はインストールせずに、ファイルのみ置いておきます
移動元でエクスポートしたファイルをインポートします
この際に正常にインポートできない場合が多々ありますので、エラーメッセージを参考に修正してみてください
エラーの箇所は大概、削除しても問題ない場所ですが、テーブル名などは確認してから削除することをおすすめします
もし、一度では送信できないファイルサイズでしたら2回に分けるとか3回に分けるとかで対応できるはずです

この手順はphpBBをshift-jisからEUCに変更するとほぼ一緒なので、そちらの方法を参考にしてみるのもよろしいかと思います

Felycity
2004/03/17, 04:37 PM
>>morgueさん
>>ryousukeさん
ご教示ありがとうございます。
早速試してみることにします。:)