PDA

View Full Version : フレーム使用のページの解析について

nekofumio
2004/04/30, 09:49 AM
フレーム採用のHPのアクセス解析の方法について、幾度か質問が出ていますが、それを読んでもやっぱりよく分からないので、3つ質問させてください。
HPの構成は、以前質問された方と同じく、index.htmlにmenu.htmlとcontents.htmlでフレーム分割されていて、menu.htmlからのリンクでcontents.htmlの側が色々なページに切り替わるようになっています。

そこで質問ですが、
1.フレームの参照先を正しく表示させるためには、FRAME=1 の記述を、index.html にすればよいのですか。それとも、contents の一番最初に表示するcontents1.html に設定すればよいのですか。
私はたぶんcontents1.htmlに設定するのだと思っているのですが、もしそうだとすると、フレームページの解析だけでなく、FRAME=1を設定したcontents1.htmlの解析もそれできちんとできるのでしょうか。それから他のcontents2.html〜のページの設定はFRAME=0にすべきなのですよね。
2.たとえばmenu.htmlにも解析を設置することはできるのでしょうか。それをすると、メニュー側にも広告が表示されるので何とかしたいのと、解析された数が、contents側で数えられた数と二重に数えられるのかどうかそこら当たりのことがよく分かりません。
3.topページはフレームを使わないページにして、同じ内容をTOPページからフレーム付きでメニュを表示することもできるようにしたいのです。
たとえば
http://www.neko01.com/pc/
のようなことをしたいのです。
この場合、先ほどのフレームの例では、
index.htmlがフレーム表示するときのcontents1.htmlということになります。
そこでindex.htmlにFRAME=1を設定した場合、これをフレームを使わないで使用した場合もきちんと動作するのでしょうか。動作しないのなら、このような場合対処する方法はありますか。

以上よろしくお願いします。

webmaster
2004/05/01, 06:12 PM
フレームオプションはフレーム内のページから、呼び出し元のページ(親フレーム)の情報を取得する場合に使用します。

1ですが、フレームオプションはフレーム内のページで使用して下さい。

2ですが、呼び出された分だけカウントされます。ただし、ユニーク人数は変わりません。

3ですが、フレームオプションの変更は基本的にはフレームページで使用して下さい。解析自体は出来ますが、誤動作の原因となります。

nekofumio
2004/05/02, 09:49 PM
早速のご返事ありがとうございます。

もう少しはっきりさせたいのでおつきあいください。

1.はフレーム内のページということなので、
contents1.htmlにFRAME=1を設定するということだと思いますが、その際

1−1 フレームページの解析だけでなく、FRAME=1を設定したcontents1.htmlの解析もそれできちんとできるのでしょうか。
もしこの設定でフレームの情報だけを取得するのであれば、フレームの情報と、contents1.htmlの情報とを両方取得するにはどうすればよいのでしょうか。
1−2 他のcontents2.html〜のページの設定はFRAME=0でいいのですね。

2 はこのような設定で使った場合、「呼び出した数だけ」ということは、左右のページがどちらも数えられるという理解でよろしいでしょうか。

3はフレームページ用のcontents1.htmlを別に用意しないといけないということで、これは理解できました。

webmaster
2004/05/03, 10:25 PM
1−1についてですが、解析は特定の1ページに対してのみです。FRAMEは解析ページを変更するオプションです。
1回の呼び出しで、複数のページを同時に解析する事は出来ません。

1−2についてですが、問題ないと思いますが、お試し頂くのが宜しいと存じます。

2についてですが、その通りです。

3についてですが、フレーム解析のために新しくページを用意する必要はありません。

フレームを利用されている方は、大抵、フレームを構成するメインウィンドウのページに、「FRAME=1」を使い、タグを掲載されております。

nekofumio
2004/05/06, 05:31 PM
3のような場合、Topページはフレームを使わないページなので、FRAME=0を設定しなければならないとすると、フレームを使ったページでも、同じ内容を右側に表示させてフレーム自体を解析したい場合、FRAME=1にしなければならないのですから、Topページと同じ内容をコピーしたページを別に作って、それにFRAME=1を貼り付けるしかないのではないでしょうか。

webmaster
2004/05/06, 08:08 PM
FRAME=1をフレームを使わないページで使用しても解析出来ます。フレームが存在しない場合は、FRAME=0と同じ機能となります。

ただ、
・フレームが存在する時は上位フレームを解析
・存在しないときは呼び出しページ自身を解析
となり、対象が変わります。

一貫性がなくなるため、正確ではない状態となります。
しかし、解析対象のURLも同時に記録されるので、問題ないと言えば問題ありません。

nekofumio
2004/05/07, 03:59 AM
長くつきあっていただきありがとうございました。
分からなかったことがやっと分かりました。