PDA

View Full Version : 送信したメールが、相手に文字化けする

infoschool
2004/05/31, 12:26 PM
どうしてもわからないので、お尋ねしたいことがあります。

エクセリアのメールサーバーを使って、相手に送信したメールが、文字化けをするそうです。
しかし、いままでまったくそのようなことはなかったのですが、
なぜかその方だけに文字化けします。

相手のほうも、当方からのメールだけが文字化けするそうです。
ただし、相手から受け取るメールは、文字化けいたしません。

当方は、「日本語 JIS」のエンコード設定になってますし、
問題はないとおもうのですが。

いったい、何が原因なんでしょう。

サーバー同士の、相性の問題でしょうか。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

Umitsuki
2004/05/31, 04:39 PM
確認ですが、CGIからの発信ですか?あなたのメーラーからXREAサーバーを経由しての発信ですか?
それはいつも必ず発生しますか?
あなたと相手のメーラーは?

その人しか文字化けしない、というなら原因はたぶんその人のメーラーの設定がおかしいか、文字コードセットの認識を間違ってるのだと思います。(たぶん後者。欧文として認識されることはよくある)

その方に、「エンコードの選択」で(OEなら、「表示」→「エンコード」で、送り手の文字コードを選択してみるようにご連絡なさるのがいいかと思います。

Koh
2004/06/01, 12:17 AM
いわゆる機種依存文字のうち「はしご高」「草なぎ剛@SMAPの『なぎ』」など一部の漢字を使うと、メールの配送経路や相手が使っているメールソフトによっては、全文が判読不能になるケースがありますが、そのへんは大丈夫でしょうか。

小難しく言い換えるなら、IBM拡張文字を本文に使ったメールが8bitを通さないMTAを経由するとquoted-printable encodeされてしまうってこと。日本語文字のquoted-printableに対応してないメールソフトは案外ある。

infoschool
2004/06/01, 03:01 AM
ご回答、たいへんありがとうございます。

>確認ですが、CGIからの発信ですか?あなたのメーラーからXREAサーバ>ーを経由しての発信ですか?

わたしのメーラーから、XREAサーバーを経由しての発信です。

>それはいつも必ず発生しますか?

相手からくるメールは、一切文字化けしません。
わたしから送るメールで、初回は、正常だったようですが、
二回目以降は、ずっと文字化けをするそうです。
ただし、わたしのメーラーの設定は、いっさい変更しておりません。

>あなたと相手のメーラーは?

わたしは、「アウトルック」を使っています。
相手は、「インターネットエクスプローラー」ブラウザを使っているようです。

>その人しか文字化けしない、というなら原因はたぶんその人のメーラーの設>定がおかしいか、文字コードセットの認識を間違ってるのだと思います。(た>ぶん後者。欧文として認識されることはよくある)

>その方に、「エンコードの選択」で(OEなら、「表示」→「エンコード」で、送>り手の文字コードを選択してみるようにご連絡なさるのがいいかと思いま>す。 [/B][/QUOTE]

なるほど、ありがとうございます。
相手は、私からのメールだけが文字化けするということで、
そこが気がかりです。
他の人から送られるメールは、正常に読めるそうです。

相手が、メールソフトを使わずに、ブラウザ(インターネットエクスプローラー)を使っていることに、問題があるのでしょうか。
ちなみに、相手は、ブラウザのエンコードの設定を変えてみても、私からのメールだけは、やはり読めなかったといっています。

なにか、気づかれるところは、ありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Umitsuki
2004/06/01, 05:50 PM
kohさんのポストを拝見しますと、つくづく自分の見識の狭さを知ります。m(__)m

お相手はウェブメールというわけですか。
一応、どこのサービスかも記載していだだければとは思います。

もしあなたがHTMLメールを利用されている場合はOFFに(テキスト形式に)直して送信してみてください。
HTMLメール非対応のサービスだと文字化けすることがあるかと思います。

もしくはほかのサーバー(たとえばあなたが利用しているプロバイダ)のサーバーから発信する、あなたもお相手と同じメールサービスを使ってみる、などいかがでしょうか。

infoschool
2004/06/02, 06:14 AM
ご回答、たいへん感謝いたします。

以下のとおり、試してみたいとおもいます。
たいへん参考になりました!

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

>もしあなたがHTMLメールを利用されている場合はOFFに(テキスト形式に)直して送信してみてください。
HTMLメール非対応のサービスだと文字化けすることがあるかと思います。

>もしくはほかのサーバー(たとえばあなたが利用しているプロバイダ)のサーバーから発信する、あなたもお相手と同じメールサービスを使ってみる、などいかがでしょうか。 [/B][/QUOTE]