PDA

View Full Version : リンク元について

okmi29
2004/07/08, 09:06 PM
解らなかったので教えてください。
ログ解析を使わせていただいておりますが・・・

1つ目
この何回かの生ログで、回数が重複して表示される現象があります。ページごとにタグをつけているのでページIDが設定されているのですが、その別ページを開いていても回数の部分が同じ数字になっていました。(同じユーザーIDでした。)
また、順番に表示されてなかったりもしていました。

2つ目
フレームを使っているのですがタグはフレーム用には設定していません。index以下の実際に切り替わる側のフレームのページだけにIDをつけて解析しています。(なのでそのページが開かれるときのリンク元がフレームページからの表示になるのは理解しています。)
ですが、サイトの構造上indexからしか入れないはずなので初回もしくはその日には初めて訪れたときはかならずindexが開かれるはずなのに、なぜかその下のフレームのページがリンク元になって初回またはその日の最初の回数で、index以下のページが開かれていることが何個か見られます。
なぜなのでしょう?
(ブックマークから来ていたらリンク元がブランクになりますよね?そうではなく、リンク元がいきなりindexからしか来られない下層(もしくはmenuを含んだフレームページ)のページになっているんです・・・)

3つ目
ログ漏れになっているなどということはないですよね?
というのが、解析をしている自分のサイトから外のレンタル日記へリンクを貼っていて、その途中に日記へのアクセスがわかるように中間ページを作ってタグを貼り付けました。
レンタル日記側でもアクセス数だけですが日にち別時間別にカウントしているのですが、サイト側のログではアクセスがないのに日記にはアクセスがあったりしてます。日記へ直接訪れていればもちろん解析には載ってきませんが、情況から考えてもそれはちょっと考えづらいので・・・

ちょっと不思議に思ったことなので、もし解明できれば教えてください。

webmaster
2004/07/09, 10:32 AM
1)
重複アクセスについですが、ブラウザーで再描画、再読込で重複アクセスがあることもあります。
回数はブラウザー側でカウントしていますので、送られてきたデータをそのままログしています。

2)
リンク元はあくまで訪問者の出力をそのままログするものです。最近のセキュリティソフトであれば、改変する仕様がありますすし、故意に変更することも容易にできます。ファイアーウォールで参照元を変更する会社や組織もあります。

3)
このサービスは外部からの解析となります。ブロックされることもありますし、読み込みされないこともあります。
解析ページを全部読み込む前に、そのページ内のリンクなどをクリックし、次のページ、他のページへ移動された場合などは、ログとして残りません。
これは当サービス固有の問題ではありません。外部から画像や、解析スクリプトを読み込んでいる場合は仕方ないことです。回線が遅い訪問者ほどこの傾向が顕著になります。

okmi29
2004/07/09, 11:54 AM
納得できたようなできないような・・・という感じですが、ログ解析というのはあくまでも「訪問者から送られてきている情報をまとめているだけ」という認識がよいわけですね。
「なんでこのページが開かれたんだぁ・・・???」と、ちょっと不思議なままですが仕方がないことのようですね。

回答、どうもありがとうございました。