View Full Version : javaを切ってサイトに来た人は?
sumeragi
2004/07/22, 04:51 PM
いつもお世話になってます。
質問なのですが、javaを切ってサイトに来た人は解析されないのでしょうか? :confused:
Unknown
2004/07/22, 05:10 PM
http://sb.xrea.com/showpost.php?p=40878&postcount=18
Javascriptの場合ですが、公式回答が以前ありました。
sumeragi
2004/07/22, 07:45 PM
ありがとうございました。
やっぱり、解析できないんですね。
java切った人が来た、と言うことすら解らないんですねぇ・・・。
アプレットなどで用いられるSun Microsystems社が開発したプログラミング言語「Java」と思われ誤解を生む可能性があるので、javascriptを「java」と略すのはやめたほうがいいでしょう。
AccessAnalyzer.comの場合、解析そのものにJavaアプレットは使っていないはずですが、Javaアプレットの有効/無効とJavascriptの有効/無効をチェックする項目は別個に用意されています。
java切った人が来た、と言うことすら解らないんですねぇ・・・。Unknownさんの貼ったリンク先にも書いてありますが、javascriptをoffにしていても、ヒット数・ホスト名・ブラウザー名・プロキシ情報の4項目は解析できるので「javascriptをoffにした人が来た」ことくらいはわかります。ただ、そのアクセスについて細かい情報が得られないというだけです。
Question
2006/03/08, 03:37 PM
一連の議論拝見させていただきましたQuestionと申します宜しくお願いします。
さっそくですが、お聞きしたいことが御座いまして書き込みさせていただきたく思います。
アナライザーでJava及びJavascriptのon・offの統計が取れる機能は
当方でも大変有効に活用させていただいているのですが
判別不能関連の判定が出ると知ってか知らないか一概に言えないのですが
その性質を悪用して荒らしに来る輩がいて大変困っている状況が私にあります。
そこで質問なのですが
・Javaを切っている人
・Javascriptをoffにしている人
この二種の接続者に対し、何らかの
アクセス制限もしくはアクセス禁止にすることの出来る手段は何か御座いますでしょうか?
どんな些細なことでも結構です。お知恵をお授けいただけましたら有難く存じます。
宜しくお願い致します。
shimix
2006/03/08, 06:04 PM
・Javaを切っている人
・Javascriptをoffにしている人
この二種の接続者に対し、何らかの
アクセス制限もしくはアクセス禁止にすることの出来る手段は何か御座いますでしょうか?「Javaを切る」ってどういうことなんでしょうね。そもそもinstallしていない環境の人は門前払いにしようということでしょうか?Javaアプレットが無効だからといって何らかの制限を加えるのはいかがなものかと思います(あくまでも私見ですが)。
JavaScriptに関しては、JavaScriptでCookieをセットすれば、それ以降のページで確認はできるでしょう。Enterページでセットしておいて、本来のTOPをサブディレクトリに入れていればそのディレクトリの.htaccessでCookieを確認して弾けるとは思います。もちろんEnterページにJavaScriptとCookieの注意書きは必要ですが・・。<script type="text/javascript">
<!--
document.cookie = "JavaScriptCheck=OK";
// -->
</script>SetEnvIf Cookie "JavaScriptCheck=OK" JS_OK
order deny,allow
deny from all
allow from env=JS_OKただJavaScriptはoffにしていてもソースは読めるので「確実性」を求めるとちょっとツライです。
shimix
2006/03/08, 08:15 PM
(追記)
いずれにしても、何のためにアクセス制限(あるいはアクセス禁止)にするのか理由がわかりません。「アクセス解析したいから」ということは(サイトに)書けないでしょうし。ましてわざわざJavaを入れるなんて・・。
荒らし対策でそこまでやると却って逆効果かもしれません(by 老婆心)。
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.