PDA

View Full Version : PostgreSQLについての基本的な質問

seizou
2001/12/28, 09:59 AM
apache_shared 版の Apache のデフォルトでは User/Group: apache_shared かと思います。
この場合、PostgreSQL との関連で、PostgreSQL 側で、このユーザー名:apache_shared の
ユーザー設定はどのようになされていますでしょうか。

ネットを通じてアクセスを試みられる不特定多数のクライアントユーザーは Apache において、
ユーザー名が apache_shared (一般的には nobody)になろうかと思われます。また、このユーザー名で
結果的に PostgreSQL へアクセスされるわけですが、一方、PostgreSQL 側にてこのユーザー名が設定
されていないと結果的に PostgreSQL データベースへアクセスできないかと思われます。(でも実際は、
おおよそのテーブルに対してクライアントよりアクセスできておりますが、一部に問題が発生しております。)
以上のことを前提に下記のコマンドを制限版SSHにて試みるのですが、結果はこれまた、下記の通りです。
(PostgreSQL ユーザー:apache_shared ヘ テーブル名:d_main への全アクセスを許可する。)
(但し、seizou は架空のユーザー名です。)

rbash-2.04$ psql (seizou)
Welcome to psql, the PostgreSQL interactive terminal.

Type: \copyright for distribution terms
\h for help with SQL commands
\? for help on internal slash commands
\g or terminate with semicolon to execute query
\q to quit

seizou=> \dt
List of relations
Name | Type | Owner
---------------+-------+-------
n_cate | table | seizou
n_cust | table | seizou
n_item | table | seizou
n_mana | table | seizou
n_own | table | seizou
d_move | table | seizou
d_detail | table | seizou
d_main | table | seizou
(8 rows)

seizou=> grant all on d_main to apache_shared;
ERROR: aclparse: non-existent user "apache_shared"

PGSQLユーザーに apache_shared が存在しないということですが、
これをどのように理解しておけばよろしいのでしょうか。
一般的な PGSQL とは若干作法が違うために少々思案しております。
ご多忙の折まことに恐縮ですが、ご回答を賜れば幸いであります。

webmaster
2002/01/14, 12:31 PM
遅くなりました。サポートです。

初期段階で、apache_sharedに許可権限を与えなくとも
アカウント名とパスワードを指定すれば、データの閲覧・削除などはできると思います。

ただ今、全サーバーにユーザーapache_sharedを追加しましたので、問題がありましたら権限を与えてみて下さい。

seizou
2002/01/16, 10:42 AM
webmaster 様、ありがとうございました。
しばらくボードを見てなかったため更新に気づきませんでした。
いろいろとご足労をいただきまして申し訳ありませんでした。

早速これから試してみます。
何かありましたなら、また掲載させていただきます。
どうもありがとうございました。