View Full Version : ちょっと質問なんですけど…
code0red
2001/12/30, 01:35 PM
こないだまで、
ソースの開始を
html
ってしていたのですけど、最近教えてもらった所によると、そこは
html lang="ja"
のほうがいいと習ったのです。
そして、アクセス数が多いページ(例:KENT−WEB等)
だと、チャンと
lang="ja"
とかついているのですけど
皆さんはどうしていますか?
heimenyaki
2001/12/30, 01:42 PM
html lang="ja"
ウチでは付けてます。無くても絶対ダメって事はないんですが。
言語属性ですね。
IE等のブラウザの初期設定を見れば判ると思います。
ついでにDOCTYPEなんてのも有りますので、
またどこかで確認してみるのもいいかと思います。
ウチにも一応記述はしてありますが、
これも無いと絶対ダメって事は...無いと思ふ。多分。
フレームの器に書く場合は専用のDOCTYPEが要る。
そういやDOCTYPEは2行書くとIE6でバグが出ると文句言ってた知り合いが
いたんですが、どうでしょう?私では確認出来ないのですが全部中央寄りになるとか。
そういう事もあって未だに2行書きにはしてないんです....
code0red
2001/12/30, 09:31 PM
レスありがとうございます。つまり、日本語専用のページであれば、つければいいということですね。ありがとうございます。早速つけました。
DOCTYPEは、つかけたほうがイイのでつけているのですけど、
DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN
か、
DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN
にするか、迷っています(たいして変わらないそうですけど)
あと、僕は、IE6.0を使っていますがそういうエラーには遭遇した事ありませんが…っというよりも、DOCTYPE指定が2つあるHPに行ってないだけかもしれませんけど・・・
Yosihiko
2001/12/30, 09:41 PM
IE6とNN6では・・・
!DOCTYPE 宣言は、つけることによってStrictの場合、表示するための描画モードが変わるはずです。
旧来の互換モードと標準モードだったかな。ちなみに DTD の URL もきっちり記述しないとだめです。
厳格にされると我がサイトもレイアウトが崩れてしまう・・・はずかし・・
Transitional がつかない場合には、厳密にすべて属性を記述しなければいけなかったと思います。なんでそこまでという所まで指定しなければいけないので、私は4.01を使う時はいつも Transitional にしてしまっています。体裁にこだわったページを作っていないので、普段は未だに3.2で書いているのですが。
いやいや、厳格に従う必要などなし。。
というかむしろ厳格にしたがっているほうが
「ぷぷ」って感じでイタくてあっし的にはサイト評価下落。
code0red
2002/01/02, 10:23 AM
と、いいますと
DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN
のほうが、良いと言う結論でよろしいんですよね?
ありがとうございました。
またちょっとかわってしまうですけど、皆さんってCSSってどのくらい使ってますか?FONT指定をつかってますか?それともわざわざP.CLASSで色やサイズを決めていますか?よろしくお願いします。
dimbula
2002/01/07, 01:07 AM
> またちょっとかわってしまうですけど、皆さんってCSSってどのくらい使ってますか?FONT指定をつかってますか?それともわざわざP.CLASSで色やサイズを決めていますか?よろしくお願いします。
見栄えに関わるものは、ほぼ全て CSS です。複雑なデザインは要らないし、font タグなんかを色を変えたりする場所全部に記述する方が、HTML を直に打っている僕にとっては苦痛なので。
ただ、これは飽くまで僕にとって「楽」なだけで、他の人までそうかは知りません。各々が、メリットとデメリットをそれぞれ考慮して決めることだと思います。
(ただ、主に出回ってるブラウザにおける CSS の実装の多くにバグが含まれていたり、厳密に規格に従っていなかったりしてブラウザ間に差異があったり、複雑なレイアウトが苦手だったり、なにより、Netscape 4.x の CSS の解釈は「壮絶」のひと言に尽きたりすることは憶えておいて損はないかもしれません)
Perl(゚∀゚)♪
2002/01/07, 05:54 AM
そういうと、W3Cもいいかげんなものだ。
テーブルはレイアウト目的で使うべきではないといっている
当団体のサイトのトップページがレイアウトにテーブルを
使っているのだから。。。
しかも summary が Layout Tableだものな〜。
だったらTableと全く同じ機能を持つLayoutタグでも
作っとけってんだよ全く…
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.