PDA

View Full Version : .htaccessのAddType命令について

lounge
2002/01/04, 09:08 PM
こんばんは。他にふさわしいフォーラムが見当たらなかったので,こちらに投稿します。

HTTPレスポンスヘッダにcharsetパラメタを追加したいと思い,.htaccessファイルに以下のように記述しました。
  AddType "text/html; charset=Shift_JIS" html
すると,目的は達成できたのですが,広告が表示されなくなってしまいました。

この場合はどのように指定すればよいのでしょうか。mimeタイプを変えるだけで済むなら一番ですが。HTMLファイルの名前や構成には手を加えたくありません。

広告を自分で挿入することも考えましたが,
  /index.html
を要求すると広告が表示されない一方,
  /
を要求するときちんと表示されるので,その場合は広告が二重に表示されることになってしまうものと思われます。

よろしくご教示お願いします。

mstk
2002/01/05, 10:49 AM
LayoutHandler "text/html; charset=Shift_JIS"
という行を .htaccess ファイルに付け足してください。

lounge
2002/01/05, 10:53 PM
さっそくのお返事ありがとうございます。

LayoutHandler "text/html; charset=Shift_JIS"
AddType "text/html; charset=Shift_JIS" html

としたところ,広告は表示されるようになりましたが,
charsetの指定が反映されなくなってしまいました。

もう少し試してみます。

mstk
2002/01/05, 11:31 PM
失礼しました。確かにそのようですね。
こうなると、もう<!--nobanner-->などを使って自動挿入を止めて、手動で広告をいれるしかないような気がします。

あとは、気合い入れてmod_layoutのデバッグをやるとか。別スレッドのクッキーの不具合も含めて、mod_layoutの不具合って多いですね。
クッキーとLocationの不具合は2.11.4で直ったってmod_layoutのFAQに書いてあるのになんでだろう。