View Full Version : メールをスクリプトに渡す方法
現在、VALUE DOMAIN+XREA+広告免除サービスを利用しています。
サーバは、s137です。
ドメインメール転送時の振り分けや、余分な情報の削除を行いたいと考えています。
procmailで実現しようと思ったのですが、.forwardや.qmailが使えないので
無理とのこと。
それで、fetchmailが使用できるようにはなりませんか?
もしくは、メールをスクリプトに渡す方法があればお教えいただきたいのですが。
以上、よろしくお願いいたします。
webmaster
2005/04/02, 06:59 PM
残念ながら、現状ではご利用いただけません。
利用者によるトラブルがあり、2002年よりこの機能を停止させていただいております。
再開させていただくことを検討させていただきたいと思いますが、対応させていただく場合でも、独自ドメインのみの対応となると思います。
ご回答ありがとうございます。
また、再開を検討していただけるとの事、是非お願いいたします。
最近、自分のドメイン環境をXREA+VD+広告免除サービスに変更したので、
これをメインに運用していくことを考えています。
メールの振り分け、編集転送ができないと、仕事等で少し困ったことになってしまいます。
是非是非、前向きにご検討をお願いいたします。
webmaster
2005/04/04, 10:53 AM
procmailを利用いただけるように仮対応いたしました。
ご利用方法ですが、
aaa@domain.comというアドレスに来たメールをprocmailに渡す場合は、
/virtual/ID/Maildir/domain.com/(FTPでログインした後のパスは/Maildir/domain.com/)
に
.procmailrc-aaa
という設定ファイルを設置した後、XREAサーバー管理画面のドメインメールで再設定してください。
メールは、ドメインメール設定ページで選択済みの運用方法とは別に処理されますので、たとえば「POP/WEB受信のみ」となっている場合は、メールボックスに届きつつ、同じメールがprocmailに渡されるようになります。
「メールを破棄」とされている場合は、procmailへ渡されるだけとなります。
あくまで仮対応ですので、お急ぎでない場合は正式対応までお待ちください。運用方法は大きくは変わりませんが、改善、変更させていただく点が若干出てくる可能性があります。
また、maildropにて正式対応とさせていただく可能性もあります。
kuro000
2005/04/08, 03:55 PM
横から失礼します。
procmail はどのサーバーでも使えるのでしょうか。
今、メール転送で大変困っています。procmailが使えるようになれば大変助かります。
私のサーバーはs65です。
webmaster
2005/04/08, 09:35 PM
s65でもご利用いただけます。
ただし、どのサーバーも仮対応とさせていただいており、将来、仕様の変更や、前回申しました高機能のmaildropによる対応とさせていただく可能性があります。
ご親切かつ迅速な対応に感謝いたします。
これで、希望の処理が行えそうです。
早速、procmailの設定を行ってみます。
これからも、xreaを活用させていただきます。
この度は、本当に有難う御座いました。
webmaster
2005/05/05, 06:51 PM
大変申し訳ございませんが、procmailの機能を一旦停止させていただきます。
すでに設定されている場合は、当分の間は有効にさせていただきますが、次回ドメインメール設定を更新された時に同機能を無効とさせていただきます。
ご了承ください。
中止ということで非常に残念です。
ドメインメール更新を行っていないのですが、メール転送がとまってしまったようですが、全ての場合においてprocmail中止となったのでしょうか?
また、今回の処置は何か不具合が生じてのものですか?
近々再開予定、もしくは代替方法の提供が御座いますか?
ドメインメールを仕事にも活用させてもらい大変有効だったのですが、振り分け転送が行えないとなると支障をきたし運用に耐えられなくなってしまいます。
どうにか善処をお願い致します。
今後の予定、見通しだけでもご回答いただけないでしょうか?
必ず実施するというものでなくても、観測的なもので結構です。
それによって、乗換え等の検討をしなくてはならないので、よろしくお願い致します。
webmaster
2005/05/19, 05:45 PM
大変申し訳ございませんが、今すぐの再提供は難しい状況です。負荷とセキュリティ上の問題のためです。
実験的に、個々に制限を掛けず、提供させていただきましたが、サーバーに深刻な負荷を与えている状況がありましたので、その危険性から、やむなく停止とさせていただきました。
ご了承ください。
以下は、システム上の問題の解説で、発生した問題・原因と、今後の見通しです。興味がありましたら、お読みください。
procmail自体は個々のユーザー様、ドメインに対してのリソース制限をする仕組みはなく、procmailが使える共用サーバーでも一般的にprocmail自体には呼び出し制限を掛けて運用されないとは思います。性善説に則った運用方法です。
共用サーバーでは、実際の所、procmailに限らず、なかなか性善説に則った運用は出来ず、現在、XREAサーバーでは、メールシステム側(qmail)でドメイン・アカウント単位で同時処理数をもうけています。
この制限をprocmailの実行にも適用しますと、procmailのエラー回避機能が正しく働かず、正しく実行されない状態になってしまい、大量のメールが送られてきた場合、メールが正しく届かなくなる可能性があることを意味します。
上記問題があるため、制限を掛けない形で、仮対応させていただきましたが、予想の範囲内ではありますが、負荷、リソースの問題が発生いたしました。
当サーバーでは、上記の通り、ドメイン・アカウント単位で制限はありますが、その制限内でも1時間に1万通は容易に受信処理できます。つまり、1時間に1万回以上のprocmail関連のシェルが実行されることが可能となっています。通常の配送であれば、1万通でも問題ありませんが、procmailで実行される処理は、ユーザー様でカスタマイズされる分、想定できない負荷が発生します。
これは、安定運用する上で、非常に問題となります。ですので、呼び出し制限を掛けざるを得ません。
ただ、その制限自体にも問題があり、リスクがあります。
軽い処理ですと、1時間に1万通来ても問題ありませんが、重い処理ですと、1時間に1000通来た程度でも、多大な負荷となります。重い処理を想定した呼び出し制限を掛けますと、逆に軽い処理に悪影響が出ます。これは、ウェブサーバーにおけるリソース制限も言えることですが、メール処理の方が容易に起こりえて深刻です。
制限を設けても、負荷を許容範囲ぎりぎりで抑えるのみで、サーバー全体への影響は避けられません。
上記の問題が解決していないため、未対応とさせていただいております。
procmailの問題を簡潔に言いますと、自由にカスタマイズ出来る事が、逆に仇になっているという事につきます。
ですので、現在の所、唯一提供させていただける条件は、事前にこちらで問題ないと確認したprocmailスクリプトのみ許可させていただくこととなります。
ですので、今後procmailを提供させていただく場合は、処理内容を管理画面から送信していただき、サーバー側で添削し、procmailの処理を限定し、負荷のかかる記述はコメントアウトか、削除するという方法しかないと考えています。この場合、ユーザー様でカスタマイズされたスクリプトに渡すような機能は削除させていただくことになります。転送、振り分けなど基本的な処理は可能です。
このような方法は、イレギュラーで、汎用性がないため、導入を見合わせいる状況です。
現在、maildrop+各ユーザー様のシェルリソースの制限を組み合わせたシステムを開発中で、こちらで問題が解決する場合は、こちらで対応させていただけるかもしれません。ただ、多少問題があり、早期の対応は難しいかも知れません。
今すぐ必要である場合は、NAOS様のみ有効にさせていただき、procmailrcの内容を確認させていただいた後、設置させていただくという事になります。ただ、今後もこの方法で対応させていただくことは難しい状況です。
XREAサーバーで対応させていただいても、上記制限を設けさせていただくため、現在の所、制限なくprocmailrcを実行できるサーバーをご検討いただくようお願いする他ございません。ご了承ください。
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.