View Full Version : public_htmlって??
lovezel
2002/01/15, 07:23 PM
トップページのindex.htmlをFTPでアップロードしたのですが、
indexファイルが無いかパーミッションが非許可になっています。
という文が出ました。
この質問がいっぱいあったので読んでいたんですが、
「ちゃんとpublic_html下に置いていますか?」という答えがありました。
これは、具体的にどう言う事なのでしょうか・・・。
public_html下って?下ってどこですか?(涙)
今までもFTPで(違うサーバーですが)アップロードしてたんですが
特に気にせずやってたんで・・・。
どなたか教えて下さると助かります。お願いします。
ホントに初歩的な質問でごめんなさい・・・。
yoshio
2002/01/15, 07:43 PM
「public_html」っていうのは、ディレクトリ(フォルダ)の一つです。
例えばhttp://aaa.s0.xrea.com/とアクセスした際には、このフォルダの中のindexファイルが参照されます。つまり、「public_html」内にindexファイルが存在しなければ、エラーが発生してしまいます。
で、肝心の「public_html」の場所ですが、FTPソフトで接続したときに表示されるディレクトリ群の中に、ひっそりと存在します。
もしも初めから存在していたディレクトリを削除してしまったのであれば、試しに「public_html」と言う名称のディレクトリを作成して、その中にindexファイル以下、サイトを構成するファイルをアップロードして下さい。
「下」って言うのは「中」という意味でいいと思います。
「public_html」という名前のでっかい箱があったとしてその中に
index.htmlというモノを入れるってことです。
indexファイルが無いかパーミッションが非許可になっています。 ということですが、登録してから時間が経ってない場合は
ちゃんと転送してもこのようなメッセージが出ることがあります。
lovezel
2002/01/15, 08:29 PM
yoshioさん、bayさん答えてくださって有り難うございます!
あ、あの、まだ解らないんです。うぅ。
ディレクトリ群ってファイルやフォルダ名がつらつらと並んでるところですよね。
ホスト側っていう方にはpublic_htmlのフォルダ(ディレクトリ?)があります。
それをクリックしてみたら下に
550 public_html: Permission denied
っていう説明が出ました。(か、関係無いですか?><;
私は「ローカル初期のフォルダ」をMOの中のフォルダにしてるんですが
そのフォルダの名前をpublic_htmlにすればいいのでしょうか?
それとも初期フォルダの中に作ればいいのでしょうか??
yoshio
2002/01/15, 10:02 PM
ディレクトリ群についての解釈は、lovezelさんの解釈でまぁ大丈夫です。ホスト側っていう方にはpublic_htmlのフォルダ(ディレクトリ?)があります。
それをクリックしてみたら下に
550 public_html: Permission denied
っていう説明が出ました。(か、関係無いですか?><; 要約すれば、「アンタにはpublic_htmlにアクセスする権限はないよ!」ですね。一応、public_htmlフォルダのパーミッションが「705」等になってるか確かめてみて下さい。
パーミッションに間違いが無ければ、多分時間が解決してくれると思います。
1日も待てば、何らかの進展はあるんじゃないでしょうか?
ちなみにローカルフォルダに関しては、一々public_htmlといった名称にする必要はありません。
PS
お使いのFTPソフトやその設定例等を書いて頂ければ、同じソフトを使ってる他の人とかが詳しいトラブルシュートをしてくれるかもしれません。
lovezel
2002/01/20, 12:03 AM
yoshioさん、ご親切に答えていただいて本当にありがとうございました!
public_htmlを作って初期フォルダをそれにしたらなんとかトップを表示させる事が出来ました!
ririka
2002/01/20, 12:16 AM
topに<!--nobanner-->を入れて、広告非表示にすると削除対象になってしまいますよ。
早急に<!--nobanner-->をはずすか、手動で広告を挿入することをおすすめします。
ちょっと補足。Originally posted by ririka
topに<!--nobanner-->を入れて、広告非表示にすると削除対象になってしまいますよ。
早急に<!--nobanner-->をはずすか、手動で広告を挿入することをおすすめします。どうしても全く広告を表示させずにサイトを運営したければ 「広告免除・許可」フォーラム (http://sb.xrea.com/forumdisplay.php?s=&forumid=17) で届け出の上、サポートさんより広告免除許諾を得てからにしましょう。(アカウント凍結・削除対象になるのは、無許可で広告非表示にした場合です)
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.