![]() |
|
#376
|
|||
|
|||
|
s18.coreserve.jp-Barracuda解除申請お願いします
サーバー管理者様
Barracuda Spam Firewall http://www.barracudacentral.org/lookups http://www.barracudanetworks.com/ にて Coreserve S18 / IPアドレス 202.172.28.19 はブラックリスト登録されております。Barracuda フィルター利用サーバーに通常メールを送信できませんので、解除申請をお願いいたします。 【問題解決】 The ip address 202.172.28.19 is not currently listed as "poor" on the Barracuda Reputation System. barracudacentral に直接解除申請も行ったところ、2時間後にブラックリスト解除されました。 メール不達であったサーバのメールアカウントにテストメール送信し、送信確認しました。
__________________
http://profile.typekey.com/tips/
Last edited by medqa : 2009/02/24 at 06:33 PM. Reason: 問題解決 |
|
#377
|
|||
|
|||
|
|
|
#378
|
|||
|
|||
|
s345からs222へ送信できない
未だ改善されません。
対応のほどよろしくお願いいたします。 |
|
#379
|
|||
|
|||
|
s354からs221にメールを送ると、
Hi. This is the qmail-send program at s354.xrea.com. I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses. This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out. <***@****.****>: 60.32.200.70 does not like recipient. Remote host said: 553 http://www.spamhaus.org/SBL/sbl.lasso?query=SBL70764 Giving up on 60.32.200.70. という、failure noticeメールが返ってきて、メール送信できません。 どうしたら良いでしょうか? |
|
#380
|
|||
|
|||
|
Quote:
|
|
#381
|
|||
|
|||
|
s346でメールリターン
s346.xrea.comからs143.xrea.comへメールを送ると、下記のエラーが返ってきます。
よろしくお願いいたします。 Hi. This is the qmail-send program at s346.xrea.com. I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses. This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out. <xxx@xxx.net>: 222.227.75.8 does not like recipient. Remote host said: 553 http://www.spamhaus.org/SBL/sbl.lasso?query=SBL70764 Giving up on 222.227.75.8. |
|
#382
|
|||
|
|||
|
該当IPを提供したISP側で対処すべきとのこと(KDDIサポートセンター談)
【selected-meds.netがらみのSBL解除申請】
Quote:
http://www.spamhaus.org/sbl/listings...isp=kddi.ne.jp http://www.spamhaus.org/sbl/sbl.lasso?query=SBL70764 を示して対応をお願いしましたが、「本件に関してKDDIが解除要請を行うなどの行為を行うことはありえない。該当IPを提供しているISP側に申し出るように」と言われました。 私の関わっているメール送り元のIPはs346.xrea.com(59.139.29.102)で、これがselected-meds.netのSBL掲載当時のIPアドレス59.139.29.101と同じネットワーク(59.139.29.96/27)とSBLに認識されており、且つ送り先のメールサーバs143.xrea.comにて、SBLサービスを利用している(と思うのですが)ために、XREA間のメール送受が出来ない状態です。 私は送受サーバとも有料で利用しています。私は昨日初めて申請しましたが、 SBL70764関連の解除要請は1月から出ていることを知りました。 http://sb.xrea.com/search.php?searchid=9673976 S345 59.139.29.101 S354 59.139.29.110 S341 59.139.29.97 #今気が付きましたが、S345 は selected-meds.net(掲載当時) と同じIPですね。 #selected-meds.netはS345に居たのでしようか? XREAさんに質問ですが、SBL70764に関して、 1.KDDIがいうところの「解除要請の責任はKDDIではなくXREA」は正しいのでしようか? 2.SBLに対し解除要請はいつ出されているのでしようか?また、その後の推移はどうなっていますか? なお、すでにselected-meds.netは存在していないようで、SBL解除にはなにも支障はないものと思われますが、 もし、解除が相当期間難しそうであるならアナウンス願います。 よろしくお願いいたします。 Last edited by gadwall : 2009/03/05 at 08:16 PM. |
|
#383
|
|||
|
|||
|
s316 s347 メールの受信ができない
とっとと障害対応しろボケ!
|
|
#384
|
|||
|
|||
|
SBL70764(59.139.29.96/27)に該当するXREAサーバ
スパムデータベース(ブラックリスト)登録によるメール送信障害
http://www.spamhaus.org/SBL/sbl.lasso?query=SBL70764 が及ぶXREAサーバを調べてみました。 上記ページには 59.139.29.96/27 is listed on the Spamhaus Block List (SBL) とありますから、該当するIPの範囲(※)は 59.139.29.96~59.139.29.127 (サブネットマスク 255.255.255.224) これに該当するXREAサーバを サーバーのソフトウェア情報(XREAサーバの仕様一覧です) https://www.value-domain.com/svip.php?action=all#bottom からピックアップすると、下記のとおり s341~s355の15台となりました。 s341.xrea.com 59.139.29.97 s342.xrea.com 59.139.29.98 s343.xrea.com 59.139.29.99 s344.xrea.com 59.139.29.100 s345.xrea.com 59.139.29.101 s346.xrea.com 59.139.29.102 s347.xrea.com 59.139.29.103 s348.xrea.com 59.139.29.104 s349.xrea.com 59.139.29.105 s350.xrea.com 59.139.29.106 s351.xrea.com 59.139.29.107 s352.xrea.com 59.139.29.108 s353.xrea.com 59.139.29.109 s354.xrea.com 59.139.29.110 s355.xrea.com 59.139.29.111 ※ネットワークアドレス計算フォーム http://www.cityjp.com/javascript/network/ipcal.html を利用 Last edited by gadwall : 2009/03/06 at 02:25 AM. |
|
#385
|
|||
|
|||
|
SBL70764(59.139.29.96/27)の誘因となったselected-meds.netについて
スパムデータベース(ブラックリスト)登録によるメール送信障害
http://www.spamhaus.org/SBL/sbl.lasso?query=SBL70764 の誘因となったドメインselected-meds.netについて調べて見ました。 Quote:
s345.xrea.com 59.139.29.101 のユーザであったことが窺い知れます。 現時点では、 >ping selected-meds.net Unknown host selected-meds.net. また Whois(※)では Quote:
Quote:
なお、WhoisDB更新日時が3月5日となっており、XREAさんのほうで何らかの対応がなされているのかしらと喜んでいます。 ※http://whois.ansi.co.jp/ 利用 ※※http://www.psi.jp/content/view/299/539/ 参照 |
|
#386
|
||||
|
||||
|
SBL70764(59.139.29.96/27)で対象となったIPアドレスについて
スパムデータベース(ブラックリスト)登録によるメール送信障害
http://www.spamhaus.org/SBL/sbl.lasso?query=SBL70764 の対象となったIPアドレス(59.139.29.96/27)について調べてみました。 IPアドレス検索サービス(※)で、59.139.29.96と59.139.29.127を調べて見ると ともに次のような記述が見つかりました。 Quote:
Quote:
KDDIが購入し、DIGIROCK,INC=XREAさん)が再販している ものと理解しています。 http://www.spamhaus.org/SBL/sbl.lasso?query=SBL70764 において Quote:
なお、同ページには Quote:
※http://whois.ansi.co.jp/ 利用 Last edited by gadwall : 2009/03/06 at 03:41 AM. |
|
#387
|
|||
|
|||
|
SBL70764(59.139.29.96/27)などのメール送信障害の対症療法
まだ状況は改善していないようで、残念です。
◆メーラー(電子メールプログラム)から送信するのでしたら、 もし、他のSMTPサーバのアカウント (例えば回線接続ISPが提供しているものや、XREAの他のサーバ) をお持ちのようであれば、そちらをお使いになられてはいかがでしようか? 蛇足ですが、その際、FROM句はそのままでも良いようです。 返信を求める際は、Reply-To (返信先)を指定されるとより確実になります。 また臨時でXREAにメールサーバを確保される場合は、少なくとも 「SBL70764(59.139.29.96/27)に該当するXREAサーバ」 http://sb.xrea.com/showpost.php?p=88317&postcount=384 はお避け下さい。 お選びのSMTPサーバが、SBL70764以外のSBL(www.spamhaus.org)や、 他のスパムデータベース(※)に該当する場合もあるので、 施行錯誤が必要かもしれません。 なお、比較的若い番号のXREAサーバで障害が続発しているようなので、そちらもご考慮下さい。 http://sb.xrea.com/forumdisplay.php?f=8など 【追記】↓とても参考となる記事がありました。 sonobeさん「障害状況と逃げ手(★メールとFTPの障害1/31~が回復開始[2/9])」 http://sb.xrea.com/showthread.php?p=87847#post87847 5.利用者側の逃げ手(障害のサーバの場合) 5.1 メール対策 ◆PHP/CGIなどのアプリケーションから送信される場合は (私の場合がそうなのですが)対策を思いつきません。 諸兄、お助けください。 ※[統一スレッド] スパムデータベースに関連する送受信障害 http://sb.xrea.com/showpost.php?p=67297&postcount=1 Last edited by gadwall : 2009/03/06 at 03:45 PM. |
|
#388
|
|||
|
|||
|
ブラックリスト登録URI/IPチェックツールの紹介
#障害報告ではありません。
IP ブラックリストチェック http://www.rbl.jp/ckdb/ URI ブラックリストチェック http://www.rbl.jp/checkuri.php 提供:RBL.JPプロジェクト http://www.rbl.jp/ ※他にもいろいろなツールがありました。 |
|
#389
|
|||
|
|||
|
s106 hotmailに届かない
hotmail 宛に届きません。対処をお願いします。
<xxxxxx@hotmail.com>: Connected to 65.55.37.120 but sender was rejected. Remote host said: 550 SC-001 Mail rejected by Windows Live Hotmail for policy reasons. Reasons for rejection may be related to content with spam-like characteristics or IP/domain reputation problems. If you are not an email/network admin please contact your E-mail/Internet Service Provider for help. Email/network admins, please visit http://postmaster.live.com for email delivery information and support |
|
#390
|
|||
|
|||
|
メールが送信できません
s342.xrea.comを利用しています。メールが送信できません。
以下のようなエラーメッセージが返ってきます。 <ケース1> <xxxxxx@u01.gate01.com>: Connected to 125.63.38.26 but sender was rejected. Remote host said: 550-rejected because 59.139.29.98 is in a black list at sbl-xbl.spamhaus.org 550 http://www.spamhaus.org/SBL/sbl.lasso?query=SBL70764 <ケース2> <xxxxxx@hotmail.com>: Connected to 65.55.37.104 but sender was rejected. Remote host said: 550 OU-001 Mail rejected by Windows Live Hotmail for policy reasons. Reasons for rejection may be related to content with spam-like characteristics or IP/domain reputation problems. If you are not an email/network admin please contact your E-mail/Internet Service Provider for help. Email/network admins, please visit http://postmaster.live.com for email delivery information and support よろしくお願いします。 Last edited by wiwijimori : 2009/03/09 at 11:52 PM. |